издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богат тот, кто здоров…

Овощи и фрукты, выращенные на собственном садовом участке, обладают оздоровительными свойствами

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

С годами появилось убеждение, что о томатах, как и о других садово-огородных растениях, у меня довольно сведений и опыта, чтобы выращивать их в достаточном количестве, разнообразии и хорошего качества. Осталось познать их оздоровительные свойства, чтобы они украшали не только стол, но и жизнь человека. Не тут-то было! То, что творилось этой весной с моими растениями, особенно с рассадой томатов, трудно объяснить только погодно-климатическими обстоятельствами. Всё требует дальнейшего изучения, внимания, участия, контроля. Но и мои познания о пользе и лечебных показаниях садово-огородных культур пополнились из разных источников. Не обошлось и без сенсаций.

Помогла разобраться во многом книга Раисы Богомоловой «Дача кормит, дача лечит. Огород растим с молитвой». Это третье издание книги, и разошлось оно мгновенно. Впервые нахожу в одной книге такой комплекс сведений о растениях и человеке с рекомендациями по выращиванию, употреблению и заготовкам. По лечебным свойствам овощей, фруктов, ягод приведены ценнейшие характеристики

Поделюсь с вами тем, что узнала сама. Начну с томатов. Общение с ними уже в радость, особенно сейчас, когда видишь результат своего труда. Мне нравится реакция моих последователей – соратников, как некоторые себя называют: «Таких томатов не то что не ели, но даже не видели. Что делать? Их так много – крупных, разных!»

Это тот случай, когда я говорю: дал бог вам, поделитесь с теми, кто по каким-то причинам не может сам выращивать овощи, – детскими домами, домами ветеранов, трапезными храмов. Если можете – продайте, плату за труд никто не отменял.

Нам было известно, что томаты – диетический продукт, а наличие в них сильнейшего антиоксиданта ликопена помогает предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и даже избавиться от них. Теперь список показаний к применению томатов значительно увеличился. Это анемия, авитаминоз, атеросклероз, хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчно-каменная болезнь, излишняя жидкость в организме, проблемы поджелудочной железы, расширение вен, гнойные раны, тромбоз, чесотка, язва желудка.

Все эти бесценные свойства томатов объясняются наличием в них органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной), фитонцидов, каротина, ликопена и т.д.

Органические кислоты в томатах находятся в свободном состоянии и ощелачивают кровь, лимфу и тканевую жидкость, играют важную роль в обмене веществ. Вместе с фитонцидами кислоты подавляют развитие в организме гнилостных микробов и паразитов. Это особенно необходимо для людей, питающихся продуктами животного происхождения. Томаты обладают способностью извлекать из почвы и накапливать в плодах соединения меди и молибдена, которые необходимы для работы ферментных систем организма, кроветворения, строительства аминокислот. В томатах много каротина, что полезно для людей, страдающих заболеваниями глаз. Томаты считаются овощами, предотвращающими развитие раковых заболеваний. Томатный сок – один из самых лучших соков, такое вкусное и желанное лекарство!

Но лечебными свойствами обладают только свежие томаты и свежий сок. Если томаты подвергались тепловой обработке, то органические кислоты перешли в неорганические и могут вызвать образование камней в мочевом пузыре.

Как быть? Сезон свежих овощей у нас такой короткий. Все заготовки впрок по условиям хранения предусматривают в обязательном порядке пастеризацию и стерилизацию, когда наши целебные томаты превращаются во вкусные, но, увы, бесполезные и даже вредные. Приходится утешать себя тем, что консервированные томаты мы едим не так часто и не так много: для аппетита, для придания вкуса другим блюдам. В советское время бытовало мнение, что женщины половину свободного от работы времени тратят на то, чтобы купить продукты, другую – на то, чтобы испортить их при готовке. Чем проще блюдо в приготовлении, тем оно полезнее. В наших интересах как можно больше употреблять томатов в свежем виде, затем заморозить, насушить. Высушенные томаты, как и многие другие овощи и фрукты, по полезности и сохранности своих свойств стоят на втором месте после свежих. Томсоновцам сушёные томаты пришлись по вкусу.

Дорогие читатели «Подворья»! Если вы считаете эти сведения полезными – напишите нам. И мы продолжим рубрику «Дача кормит, дача лечит» рассказом о других овощах и фруктах, выращенных на своём садовом участке. Добавить конкретные рецепты по показаниям?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры