Тонкости благодеяний
Визит главного инспектора училищ Восточной Сибири Василенко без явного повода и в самом конце рабочего дня ничего хорошего не обещал. И, получив телефонограмму, Александр Георгиевич Гладышев, заведующий 1-м высшим начальным училищем императора Александра III, огорчился. А в ожидании сановного контролёра его мысли и вовсе приняли сердитое направление.
Вот ведь как: чем западней, тем неграмотней…
Сказать по правде, учебное заведение и без того потряхивало и недавно здесь официально объявили о повышении платы – с 12 до 20 рублей в год. Идти на это педагогическому совету никак не хотелось, а Гладышеву так и менее всех, но другого выхода просто не оставалось.
Иркутское училище императора Александра III было основано тридцать четыре года назад, в 1882-м, иркутским благотворителем Иваном Степановичем Хаминовым. Сам он вскоре умер, но оставленное им здание стояло крепко, да и проценты от капитала вполне покрывали все расходы. И так продолжалось почти десять лет, пока общеимперская конверсия капиталов и скачок цен на предметы первой необходимости не спутали расчёты администрации. Правда, городское общественное управление с 1894 года начало выделять пособия – от 900 и до 3000 рублей. А внеплановые расходы покрывались за счёт средств предпринимателя М.В. Пихтина, избранного почётным попечителем училища. Так бы и продолжалось, наверное, но в 1914-м министерство просвещения вывело учебное заведение из городского ведения – и разом испортило дело: гласные городской думы исключили его из списка на пособия. Продержавшись два года, педсовет вынужден был ходатайствовать об увеличении ученической платы.
Разумеется, все бумаги при этом согласовали с краевым инспектором Василенко, но Григорий Петрович был непредсказуем в выражении недовольства, и заведующий училищем Гладышев теперь терялся в догадках, что там вышло не так, если начальство собирается с незапланированным визитом. «Или же дело в чём-то другом? Но в чём именно? Не уразуметь!» – раздосадованный Александр Георгиевич махнул рукой и переключился на любимую тему. А любимою темой у него были парадоксы грамотности. Недавно он узнал из доклада городского секретаря Серебренникова об одной любопытной закономерности: грамотность сибирского населения понижается в направлении с востока на запад. То есть если на Сахалине она составляет твёрдые 27%, то в Приморье уже 23%, а в Иркутской губернии – лишь 15%.
То, что каторжный Сахалин почти вдвое обгонял родную губернию, центр Восточной Сибири, глубоко возмущало ветерана иркутского образования. Но и заставляло искать причины и выходы. Он и сегодня, в ожидании господина инспектора, думал: «Вот выяснить бы для начала, какой процент от общего числа образованных составляют….» – на этом-то интересном месте и доложили ему о прибытии Василенко.
Гладышев непроизвольно поморщился, но, к его немалому удивлению, инспектор явился без обычных своих фендибобров и даже с улыбкой на лице. «С чего бы это?» – насторожился заведующий училищем, но действительный статский советник Василенко ещё добрые полчаса проманежил, прежде чем огорошить вопросом:
– А что, Александр Георгиевич, можно ждать от вас трудовую дружину из старшеклассников на солдатских полях?
Гладышев добавил себе сахара в чай и тщательно помешал его ложечкой, соображая: «Ага, значит, деньги солдаткам на уборку урожая задерживают и начальник края хочет подстраховаться, помощь организовывает. А наш пострел-то уже, верно, наобещал ему и теперь не знает, как выполнить». Вслух же переспросил со значением:
– Дело, если я правильно понял, добровольное?
Василенко хотел было стрельнуть заготовленными оборотами о воспитательном значении ученических сельскохозяйственных дружин, но, встретившись с Гладышевым глазами, просто кивнул, выдвинув нижнюю губу. И добавил:
– Однако был бы очень признателен вам…
Этот оборот в устах главного инспектора считался высшей степенью любезности, и Гладышев решил не испытывать больше терпение Василенко:
– Человек двадцать должно быть в дружине?
– Лучше бы двадцать пять. И, пожалуйста, согласуйте всё с родительским комитетом, чтобы не бузили потом.
Для Ермака и копилку об пол!
В частной женской гимназии Григорьевой Василенко надеялся на поддержку начальницы, а во второй Хаминовской рассчитывал на ораторские способности главы родительского комитета Ивана Сергеевича Фатеева, адвоката. В первой Хаминовской он хотел бы заполучить в союзники поверенного Стравинского и даже сделал ему неофициальный звонок на квартиру. Но неожиданно встретил отпор.
Когда-то, отправляясь на службу в Сибирь, Мечислав Станиславович Стравинский не забыл и университетский идеал покровительства слабым. И теперь, в почтенных уже летах, старательно ему следовал, всякий раз осторожно берясь за дела и думая о сохранении репутации. Что до затеи со школьными каникулами на крестьянских полях, то она с самого начала показалась ему бессмысленной. «Помочь солдаткам, разумеется, нужно, – принялся он рассуждать, – но помочь-то с толком! В поле лучше нанять крестьян, но вот деньги для оплаты им гимназисты могли бы попробовать заработать. Доступным для них способом. Посильным. Да, пожалуй, даже и приятным. Да-да, в таких работах должен быть известный романтический флёр, ведь и сама патриотическая идея замешана на романтизме. Слава богу, это начинают теперь понимать, а результат налицо: стоило назвать сборы денег для фронта днями Ермака Тимофеевича – и немедленно барышни принялись разбивать собственные копилки и к золотым монеткам прибавлять золотые крестики и записки с молитвами и стихами. Помнится, в газетах писали, что на одном бумажном самодельном кульке было трогательное: «Эти 7 руб. 50 коп. от Верочки и Серёжи Костенко дорогим солдатикам на красное яичко». А один серебряный рубль оказался завёрнут в письмо-признание: «Я – ученица 7 класса и еду добровольцем на войну. Молитесь же за меня, оставшиеся здесь!» Но ведь даже и при том, что такая барышня безусловная патриотка, её трудно представить, к примеру, косящей сено для солдатки. А наши чиновные почему-то решили, что гимназистки смогут вровень с крестьянками управляться. Нет, пустые надежды, господа! Человеческое сочувствие так причудливо в своей избирательности: с какою готовностью мы жертвуем на расстоянии, с такою же не замечаем несчастного в двух шагах от себя. Прошлым летом я в несколько приёмов собрал крупную сумму для пострадавших от войны жителей Бельгии – а ведь в то же самое время семья иркутского добровольца Горского обивала пороги, добиваясь положенного пособия. И так и не добилась его. В то же время из Нижнеудинского училища исключили за неуплату младшего брата фронтовика – неимущего сироту Петра Кулешо. В Иркутске недавно открылся приют для тяжелораненых воинов, но даже и вездесущая «Иркутская жизнь» обходит его стороной, зато с удовольствием отмечает, что двадцать курительных трубок, посланных банком Медведниковой, благополучно добрались до позиций и попали в Сибирский стрелковый полк. Та же «Иркутская жизнь» радостно сообщает, что все облигации государственного военного займа 1916 года разошлись по губернии ещё до середины мая, дав государству 1753350 рублей. И обывателю приятно об этом читать и думать, что лично он помогает целому государству. Что же, мы так устроены, не считаться с этим нельзя».
Мы против Лятоскович, но противиться ей не смогли
Дискуссии об ученических сельхозотрядах прошли в Иркутске с 11 по 15 мая 1916 года. На собрании в 1-й Хаминовской гимназии инспектор Василенко занял место в предпоследнем ряду, но первое от прохода, чтобы без помехи гасить все выступления противников. Главной атаки инспектор училищ Восточной Сибири ждал, конечно, от адвоката Стравинского, но первыми выдвинулись дамы. Их поддержал некий Татаринов, а затем и (совершенно неожиданно для Василенко) директор мужской гимназии Александрович. Василенко подумал уже, что это поражение, но поднялась госпожа Лятоскович и своей исключительно заразительной речью развернула всех в пользу сельхоздружин. Василенко поклялся бы, что несогласные с ней так и остались несогласными, но силе её порыва противостоять не смогли.
Похожим образом проходило и собрание во 2-й Хаминовской женской гимназии. То есть после протестных заявлений поднялся всеми уважаемый поверенный Фатеев и спокойно, убеждённо и просто сказал:
– Страхи преувеличены, польза же совершенно несомненна. Не случайно одна из гимназий уже собирается в Олху и Бадай, реальное училище отправляет дружину в Тугутуй, а промышленное – в Усть-Балей.
Это придало Василенко уверенности, и на объединённом собрании 15 мая он сразу же занял наступательную позицию:
– Прения возможны лишь в рамках обозначенной темы, то есть о конкретной организации работы дружин, приобретении инструментов и так далее.
Что же, принялись расспрашивать о медицинской помощи, питании, проживании, но получили весьма расплывчатые ответы. Стало ясно, что вместе с гимназистами следует отправляться педагогам и родителям.
«Развлечение» по принуждению
В номере от 14 июля 1916 года газета «Иркутская жизнь» сообщила о выделении казённых средств для найма солдатками рабочей силы. Сумма фигурировала солидная – около 40 тыс. рублей. А неделей позже то же издание описало один из дней гимназистов-волонтёров, привезённых в Олху: солдатка подняла их с рассветом, и вместе они отправились на дальний покос, что у реки Безымянка, в 18 верстах от Олхи. На лошади в этих местах не проехать, поэтому добирались пешком. Вернулись в 11 часов ночи и тут же уснули, отказавшись даже и от еды.
Газета выяснила, что «прикомандированные к покосу» – живущие при гимназии иногородние пансионеры. Месяц в деревне стал для них своеобразным развлечением по принуждению. О других ученических дружинах газета отчего-то не стала рассказывать. Зато сообщила о доставке Георгиевских крестов в Балаганский уезд родителям павших героев: Алексея Ершова, Александра Нефедьева, Герасима Белкина, Николая Красильникова. Корреспонденты подробно описали их подвиги, а также очень трогательно повествовали о том, как 29 июня, в праздник святых Петра и Павла, была совершена панихида по погибшему крестьянину села Харчева Нижнеудинского уезда Павлу Антипину. Священник Пётр Мичурин рассказал о нём с таким чувством, что весь храм прослезился. А затем он передал боевую награду Павла крестьянскому начальнику, и тот приколол её на грудь отца героя Антипина-старшего. После панихиды все фотографировались со стариками Антипиными.
Справочно:
В 1916 г. продовольственный паёк в Иркутске получали около 4 тыс. семей нижних чинов. Он был увеличен с 3 руб. 4 коп. до 4 руб. 32 коп. Исходя из доходов ближайших родственников фронтовика списки получавших паёк время от времени корректировались. Так, в мае 1916 г. городское присутствие по призрению солдатских семей лишило права на паёк 30 семей иркутских фронтовиков.
В Иркутске действовал и комитет по оказанию помощи семьям нижних чинов, призванных в войска. Его средства складывались из пожертвований, а также от сборов во время благотворительных лотерей, гуляний, спектаклей и концертов. А Глазковское санитарное попечительство взяло на себя учреждение и работу очага для призрения солдатских детей. Он открылся в начале июня 1916 г. и работал ежедневно с 6 утра и до 6 вечера, обеспечивая детей работающих солдаток едой, одеждой и занятиями.
Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отдела библиографии и краеведения Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского