Расписали на пять лет вперёд
Программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014–2018 годы оценили в 36 миллиардов рублей
Иркутская область за ближайшие пять лет рассчитывает сократить потребление дорогого жидкого топлива со 142 тыс. до 39 тыс. тонн, сэкономить 5,4 млрд. кВт-ч электроэнергии, 7369 тыс. Гкал тепла; объём энергоресурсов, производимых на возобновляемых источниках, довести до 36% в общей доле ресурса.Также за этот период увеличится уровень газификации региона, правда, пока лишь на 1%. Планы развития жилищно-коммунального хозяйства Приангарья изложены в новой программе, подготовленной профильным министерством.
Проект программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014–2018 годы разработало местное правительство. Об основных её положениях рассказал министр жилищной политики Евгений Селедцов 15 октября на заседании правительства. Общий объём финансирования программы на предстоящие пять лет – 19,5 млрд. рублей (региональный бюджет – 16,7 млрд., федеральный – 209,8 млн., местные – 290 млн., остальное – внебюджетные источники). На 2014 год запланировано освоение 4 млрд. рублей (3,2 – за счёт областных средств, 63,8 млн. – муниципальная доля, 133,5 млн. – федеральная, 746,5 млн. – внебюджетные источники).
Отметим, что отличительная особенность новой программы в том, что она объединяет все направления отрасли, которые ранее содержались в отдельных долгосрочных целевых программах. Это «Чистая вода», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Газификация», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Все задачи, которые предстоит выполнить за 2014 – 2018 годы, изложены в восьми подпрограммах.
После их реализации к концу 2018 года, по словам Селедцова, регион добьётся уменьшения энергоёмкости валового регионального продукта с 37 кг условного топлива на 1 тыс. рублей произведённой продукции до 30,3 кг. Это комплексный показатель, который характеризует эффективность выполнения мероприятий госпрограммы, информирует министр. Планируется увеличить долю внебюджетных средств в общем объёме капитальных вложений в теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, очистку сточных вод. На сегодняшний день этот показатель 15%, к 2018 году он должен быть минимум 31%. Доля площади многоквартирных домов, в которых собственники выбрали и реализуют форму управления, должна увеличиться с 42,3% на сегодняшний день до 45,5% к 2018 году, обещают разработчики программы.
Одно из основных направлений программы – модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Актуальность его Евгений Селедцов подчеркнул при помощи данных статистики: удельный вес теплосетей, нуждающихся в замене, составляет 45% от их общей протяжённости. По Сибирскому федеральному округу этот показатель составляет 33%, в среднем по стране – 29%. Потери теплоэнергии на 1 км теплосетей в Приангарье – 0,94, в СФО – 0,87, по стране – 0,72 Гкал.
При идеальном ходе развития событий региону, чтобы исполнить требования федерального законодательства – восстановить основные фонды коммунальной инфраструктуры, необходимо как минимум 30 млрд. рублей. Стоимость неотложных мероприятий при этом составляет 7,3 млрд., подсчитали в профильном ведомстве. Однако чудес не бывает: единовременно затратить такую сумму на работы Приангарью не по карману. Поэтому министерство предлагает на мероприятия выделять из казны ежегодно по 800 с лишним миллионов рублей. Таким образом, пятилетнее финансирование должно немного превысить сумму в 4 млрд. рублей. Муниципалитетам из своих бюджетов добавить придётся 174 млн. за весь период. «Ещё 2 миллиарда на первоочередные мероприятия можно привлечь из бюджетов коммунальных организаций и частных инвесторов», – рассуждает Евгений Селедцов, но признаёт, что, увы, уровень активности частных инвесторов здесь остаётся по-прежнему низким из-за непривлекательности отрасли, а также из-за длительного срока возврата инвестиций, роста цен на уголь и электроэнергию.
Итогами выполнения плана пятилетки по модернизации инфраструктуры станут следующие показатели. Во-первых, по прогнозам ведомства, количество аварий в системах тепло-, водоснабжения и водоотведения в Иркутской области снизится до 20. Количество введённых в эксплуатацию объектов теплоэнергетики, муниципальных сетей теплоснабжения составит 70 единиц. Доля потерь по теплоэнергии в суммарном объёме отпуска тепловой энергии составит 13,1%. Кроме того, удастся сократить потребление дорогостоящего жидкого топлива со 142 тыс. до 39 тыс. тонн. Сделано это будет, как уверяет министр, за счёт сокращения с 1370 до 1055 количества коммунальных теплоисточников, в том числе 61 котельной, работающей на ГСМ. «Это самые дорогие источники тепла на сегодняшний день в регионе. Продолжаются работы сейчас в Нижнеудинске – меняется схема теплоснабжения, чтобы высвободить из пользования дорогие электрические котельные. Необходимо продолжить реконструкцию системы теплоснабжения, строительство блочно-модульных котельных вместо старых в Бодайбо, Тайшете, Нижнеудинске, Зиме, Байкальске», – заявил Евгений Селедцов. За период реализации одноимённой программы в 2011–2013 годах в Приангарье построено 38 новых блочно-модульных котельных взамен выработавших свой ресурс теплоисточников. Некоторые из них были запущены ещё в начале прошлого века, отмечают эксперты министерства жилищной политики.
Запланированы в программе на пятилетний период даже мероприятия по газификации населённых пунктов природным сетевым газом. Об актуальности мероприятий опять же сообщил Евгений Селедцов: «Регион по-прежнему имеет один из самых низких показателей по уровню газификации в России – 8%, тогда как средний показатель по стране – 64,4%, по регионам СФО и Дальнего Востока – 15%». Правда, большого скачка в этом направлении ждать не стоит. Эксперты министерства, делая прогнозы на 2018 год, предпочитают оставаться реалистами: уровень газификации региона удастся увеличить лишь до 9,2%. Ежегодный объём финансирования из бюджета области предлагается утвердить в размере, не превышающем 105,6 млн. рублей. Муниципалитеты, которые участвуют в программе, должны в общей сложности тратить ежегодно 2,9 млн. По итогам реализации подпрограммы к 2018 году общая протяжённость газораспределительных сетей, в том числе в сельской местности, составит 45 км. На сегодняшний день сети раскинулись по региону на 36,5 км – итог реализации мероприятий, начатых в 2011-м. Количество котельных, подготовленных к приёму газа, с 9 увеличится до 15. Подключено к газу будет 250 домовладений, сейчас, по словам Селедцова, их всего 163.
Прогноз по переводу автотранспорта на газ в 2014–2018 годах почему-то в проекте программы, размещённом на официальном сайте министерства, вообще не представлен. Зато на заседании правительства руководитель ведомства отметил: «В Приангарье переведено на газ около 60 муниципальных автобусов. Иркутская область по этой позиции в лидерах по стране. К нам едут получать опыт».
Есть в новой четырёхлетней программе также мероприятия, которые запланированы в рамках самостоятельной программы по энергосбережению. Как заявил на заседании правительства министр Селедцов, общий объём финансирования за все годы составит 1,67 млрд. рублей, из них около 500 млн. – областные средства, остальное – федеральные и внебюджетные. В итоге экономия электрической энергии в натуральном выражении составит 5417022 тыс. кВт-ч. Экономия теплоэнергии в натуральном выражении – 7369 тыс. Гкал. Экономия воды составит 34162 тыс. кубометров. В общем объёме энергетических ресурсов Иркутской области 35,92% будет приходиться на долю производимых за счёт возобновляемых источников энергии.
Отдельная подпрограмма – капремонт многоквартирных домов. В регионе около 70% жилья требует капремонта, за рамками капремонта, как выразился министр, находится 6% жилого фонда. Это дома, которые относятся к ветхим и аварийным. Область выделит на решение проблемы за пять лет 25 млн. рублей, ещё часть суммы ожидается из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Капремонт общедомового имущества Иркутской области в итоге удастся провести в 450 домах. Это всего 1,3% от общего объёма.
Объём финансирования подпрограммы «Чистая вода» пока тоже невелик – порядка 650 млн. за счёт казны субъекта РФ на 2014–2018 годы. За этот же период муниципалитеты должны потратить 67,5 млн. рублей, из внебюджетных источников, по прогнозам министерства, удастся получить 1 млрд. «В этом направлении ситуация в Приангарье у всех муниципалитетов тяжёлая. Более-менее нормально обстоят дела у водоканалов в Иркутске, Ангарске и Шелехове», – комментирует Селедцов.
Планирует министерство в рамках программы также повысить эффективность управления жилищной сферой. Для этого ведомство предлагает выделить средства и повысить квалификацию 350 специалистов отрасли, а также намерено заняться пропагандой, к которой готово привлечь 950 человек для распространения 4,5 тысячи экземпляров «Материалов по актуальным вопросам в сфере ЖКХ». Цена вопроса для облбюджета – 12,5 млн. рублей за пять лет. Иные источники финансирования задействованы в мероприятиях не будут.
На ведение «сбалансированной и стабильной политики в области государственного регулирования цен (тарифов)» регион потратит за пять лет 340,7 млн. рублей. Итогом этих вложений будет снижение количества недействительных (по решению суда) тарифных решений, принимаемых Службой по тарифам Иркутской области. Соотношение недействительных документов к общему количеству тарифных решений, принятых службой, составит 10%.
Кроме того, около 2 млрд. рублей ежегодно предполагает направлять Приангарье на такие мероприятия, как формирование аварийно-технического запаса топлива, приобретение и доставка ГСМ, предоставление субсидий для возмещения недополученных доходов по предоставленным услугам. Все эти мероприятия объединены в подпрограмме «Обеспечение реализации государственной политики в сфере жилищной политики и энергетики».