издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллиарды отдыхают

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Сразу семь районов Иркутской области надеются получить деньги на развитие своих туристических объектов. Средства могут быть выделены в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, общий объём финансирования которой составляет 332 млрд. рублей. Власти Иркутской области для участия в ней отобрали 22 инвестпроекта. Сейчас они находятся на рассмотрении в Ростуризме. Впрочем, эксперты региональной туротрасли считают, что перечень проектов формировался в спешке. И объясняют это тем, что в список вошли предложения тех районов области, которые не специализируются на предоставлении туристических услуг.

Предложения по развитию туристических объектов поступили от Заларинского, Боханского, Братского, Ангарского, Слюдянского, Иркутского  и Черемховского районов. «Среди объектов, представляющих интерес у туристов, архитектурные памятники, исторические здания, спортивно-оздоровительные комплексы, а также уникальные места природного происхождения», – сообщает пресс-служба областного правительства. Более подробной информацией о суммах и сроках реализации планов по развитию этих объектов специалисты регионального агентства по туризму делиться пока не намерены. 

Не спешат раскрывать планы по развитию локальной туристической инфраструктуры и районные власти. Так, мэр Слюдянского района Андрей Должиков сказал лишь, что все предложения, вошедшие в программу, не имеют прямого отношения к проекту турзоны «Ворота Байкала», который сегодня реализуется на их территории. И отметил, что работа по привлечению средств на развитие этих объектов идёт уже в течение полутора лет и представляет высокий интерес для экономики района. О долгой подготовительной работе рассказали и в администрации Заларинского района. Однако также воздержались от дальнейших комментариев, предложив дождаться решения Ростуризма по всем инвестпроектам, которое, по их информации, должно быть известно примерно через месяц.

Как выяснилось, речь идёт о включении 22 инвестпроектов Иркутской области в федеральную целевую программу (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма, рассчитанную на 2011–2018 годы. Общий объём её финансирования на этот срок составляет 332 млрд. руб, из которых 63%, или 211 млрд., средства внебюджетных источников. Из федеральной казны на эти цели планируется направить 96 млрд. рублей, из региональных бюджетов – 25 млрд. Первоначально в программу вошло 23 перспективных туристических региона, в том числе Иркутская область. В 2012 году к ним добавились Республика Бурятия и Липецкая область, а сейчас число регионов-участников возросло до 37. Основным критерием отбора было условие, чтобы суммарный турпоток в этих территориях превышал 100 тыс. человек в год.

Есть определённые требования в программе и к инвестиционным проектам, которые могут быть профинансированы. К примеру, предполагаемая оценочная стоимость каждого инвестпроекта должна составлять не менее 3 млрд. рублей, а его реализация должна обеспечить создание в среднем 2–5 тыс. новых рабочих мест и увеличение турпотока на 200–400 тыс. человек в год.

Тем временем, пока в Ростуризме анализируют, какие из 22 проектов от Иркутской области представляют наибольший интерес, специалисты региональной туротрасли недоумевают по поводу перечня районов, представивших свои предложения.  «Конечно, таким территориям, как Заларинский или Братский район,  тоже нужно помогать развивать туризм, но там это направление не является ключевым», – объясняет исполнительный директор Сибирско-Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Яна Гришенкова. Главными же туристическими районами области, по её мнению, являются Ольхонский, Слюдянский и Иркутский. При этом как раз Ольхонского района в списке территорий нет.

– Хотя только там можно навскидку назвать с десяток природных объектов, представляющих высокий туристический интерес и нуждающихся в привлечении инвестиций, – говорит Яна Гришенкова. – К примеру, мыс Саган-Заба с древними наскальными рисунками, который сегодня нуждается в охране, а также в создании к нему удобных подъездных путей. Или тот же мыс Бурхан, являющийся символом Байкала, рядом с которым сегодня нет ни смотровой площадки, ни автостоянки, ни туалетов, ни других элементов туристической инфраструктуры.

Эксперт регионального туррынка, директор Сибирского института планирования и развития туризма Олег Данилин считает, что, скорее всего, список регионов, предложения которых сейчас находятся на рассмотрении в Ростуризме, формировался в спешке. «В перечень инвестпроектов вошли предложения тех районов, руководство которых подсуетилось и успело подать заявку», – говорит он. Этим же Данилин объясняет и отсутствие какой-либо конкретики по поводу сроков, сумм и других деталей реализации будущих инвестпроектов. «Вероятнее всего, этой информации сегодня просто нет», – считает собеседник «Конкурента». 

При этом поспешность формирования списка инвестпроектов он связывает с тем, что на прошедшем в середине сентября правительственном заседании реализация программы развития внутреннего и въездного туризма подверглась серьёзной критике и была признана «неэффективной».  В первую очередь из-за низких темпов освоения средств – всего на 7,8% от запланированного уровня. После этого, по мнению Олега Данилина, всем регионам – участникам программы и было дано поручение как можно скорее направить свои предложения по развитию туристической инфраструктуры. «Впрочем, учитывая беспрецедентный  объём финансирования программы, вероятность, что Иркутской области удастся получить какие-то деньги на эти цели, довольно велика», – считает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры