издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ночная вахта комбайнёра

Этой осенью в сельхозпредприятии «Окинский» сложилась непростая ситуация. Предстояло убрать 17 тысяч гектаров зерновых, а комбайнов на ходу осталось только 22. Попросили помочь машинами Белореченское агрообъединение. И вскоре колонна из 11 импортных «Доминаторов» отправилась в путь. – Помогли, и очень здорово помогли, – говорит заместитель генерального директора СПК «Окинский» Николай Зименков. – Но только развернулись – пошли дожди. И сегодня с утра хлещет. В семь тридцать выехал на машине – так «дворники» захлёбывались, смывая воду со стекла.

Перед беседой с Зименковым у меня состоялся разговор с Николаем Горячёвым, директором ООО «Луговое» Иркутского района, куда я собирался выехать. Сел уже в автобус, вышел на связь.

– Не стоит, наверное, приезжать, – сказал Горячёв. – До утра комбайнёры работали, опасались непогоды. Сказал теперь: всем спать. Скоро дождь пойдёт. 

Я глянул на небо: оно было закрыто низкой облачностью. А ведь вчера такой хороший денёк выдался. Солнце сияло в голубизне неба, после обеда воздух прогрелся. Никак не верилось, что погода может резко измениться. Но Горячёв, которому я не слишком поверил во время разговора, оказался прав. Вскоре и над Иркутском тучи разразились дождём. Ночной «манёвр» Николая Александровича удался. За сутки его комбайнёры 200 гектаров смахнули. Осталось на корню лишь 200. 

– Погода будет – уберём! – уверен Горячёв. 

В последнюю декаду сентября несколько раз выходил на связь с Николаем Александровичем и чувствовал, как повышалось у него настроение. Понять Горячёва можно. «Луговое» работает на землях бывшего учхоза «Оёкское» и трёх колхозов, включая «Путь Ильича» (село Хомутово). Но как раз эта местность оказалась в эпицентре жестокой засухи. По данным Хомутовской метеостанции, в июле и августе выпало 54 миллиметра осадков. Это меньше, чем в Иркутске, Усть-Ордынском и Кутулике. А ведь в это время заканчивается формирование колоса, продолжаются процессы фотосинтеза, идёт налив зерна. Но, несмотря на все сложности, урожайность колосовых превышает 20 центнеров. Конечно, свою спасительную роль сыграли июньские дожди.

– И не только, – возражает Горячёв. – Мы работали по новой технологии, хорошо подготовили почву. Старались, чтобы ни комочка не было. 

Если к сказанному добавить, что в «Луговом» очень мало паров, то невольно начнёшь в затылке чесать. Как без солидного парового клина да при засухе такие хлеба удалось вырастить?

Сложные чувства испытывают сейчас хлеборобы ЗАО «Приморский» Нукутского района. «Если бы в метровом слое почвы была влага, то хлеба намолотили бы…» – говорят они. Да, июньские дожди тоже окропили тамошние поля, но потенциал земли колос не смог сполна использовать из-за дефицита влаги в глубинных слоях. Здесь тоже часть урожая «сняла» июльская и августовская сушь.

– По всей прибрежной зоне Братского водохранилища хозяйства сильно пострадали от засухи, – говорит генеральный директор «Приморского» Аполлон Иванов. – Но мы пшеницу сеем только по парам и доннику. Обычно во втором случае получаем наилучшие урожаи, в этот раз случилось наоборот. По доннику основная культура дала 17 центнеров, а по парам – до 26. 

Вторая особенность нынешнего сельскохозяйственного года заключается в том, что не всем земледельцам Нукутского, Аларского и Боханского районов удалось вырастить пшеницу с хорошим содержанием клейковины. Теплом и солнцем как будто не обидела природа эти районы, тем не менее… Связано ли это со значительным обеднением почвы азотом, иными веществами (дозы удобрений резко сократились, часть хозяйств вообще не пользуется ими) или сказались другие причины – никто точного ответа не даёт. Пока раздаются невнятные предположения. А вопрос этот очень важный. Правда, «Приморский» смог избежать такой беды. Что ему помогло? Обилие паров, площади которых составляют 5,5 тысячи гектаров? Многолетнее использование в больших масштабах донника? Или начинает сказываться ставка на минимизацию обработки земли, что должно способствовать накоплению органических веществ? Поиск ответа по «Приморскому» особенно актуален. Хозяйство тоже, кстати, не может пользоваться сейчас туками из-за их дороговизны и в то же время получило пшеницу нынче с 28% клейковины.

«Приморцы» возделывают зерновые на 12 тысячах гектаров. Их вклад в общий каравай весомый. 5,5 тысячи гектаров занимают пары, по 1000 гектаров – донник и рапс. Сеются однолетние травы на силос и для осенней тебенёвки скота, на 200 гектарах возделывается гречиха как медонос. Распахивается она только на четвёртый год. Налицо, с одной стороны, интенсификация земледелия, о чём свидетельствует ставка на рапс. С другой – некоторая ориентация на органическое земледелие: большие площади донника, отказ от плуга. А с третьей стороны, огромные площади занимают пары – 5,5 тысячи гектаров. В этом случае говорить об эффективном использовании пашни при таком массовом «капитальном ремонте» поля несколько рискованно. Но получили бы столько качественного зерна без паров – неизвестно. 

А сельхозпредприятие «Элита» Эхирит-Булагатского района ещё в сентябре завершило жатву. С каждого гектара получено свыше 22 центнеров. Хозяйство тоже попало под засуху, о чём свидетельствуют данные не только Хомутовской метеостанциии, но и близлежащей Усть-Ордынской.

– Сейчас подрабатываем семена,  – говорит главный агроном Юрий Белоусов. – Мы ведь должны обеспечивать посевным материалом высших репродукций хозяйства области. Есть семена трав, включая люцерну.  

Нелёгкое лето пережили селяне. Есть успехи, есть и неудачи. Вопреки всем традициям не удались нынче картофель и овощи. Вдвойне обидно, что в этот раз не можем сполна помочь Дальнему Востоку. В прошлом Приангарье неоднократно выручало жителей других регионов, в том числе Омской области, активно снабжало Якутию. Нынче и у самих эта продукция в дефиците. Но всё равно сегодня можно сказать: как ни сложна, как ни капризна природа Восточной Сибири, но и в наших условиях можно производить достаточный объём растениеводческой продукции, причём хорошего качества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры