издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детский подход

Территории не смогли оперативно освоить «детсадовские» миллиарды

Обеспечение малышей местами в детских садах – одна из самых острых проблем в регионе. Более того, она взята под личный контроль губернатором Иркутской области, а недавно была принята государственная программа по поддержке дошкольного образования. Наконец, в регион пришли значительные федеральные средства на модернизацию дошкольного образования. Денег хватит на то, чтобы построить сразу десяток детских садов. Удивительно, но быстро освоить эти средства область оказалась не в состоянии, и потому отчитываться нам сегодня почти нечем.

На мероприятия по модернизации системы дошкольного образования региона в 2013 году выделены очень серьёзные средства. Собственно, таких денег на детсадовцев ещё никогда не выделяли. Речь идёт о 2 млрд. 400 млн. рублей, из них 962 млн. – деньги федерального бюджета, за которые уже сегодня нужно отчитываться. Транш был направлен в регион в рамках соглашения, подписанного в конце июля. Это средства на строительство детских садов, благодаря которым регион должен разом значительно сократить малышовую очередь. В частности, на нынешний год запланировано строительство 11 зданий на 1488 мест с объёмом финансирования 985 млн. рублей. Три сада предполагается построить в Иркутске, по одному – в Братске, Черемхове, Ольхонском, Чунском, Иркутском, Осинском, Казачинско-Ленском и Нукутском районах. 

В Нукутском, Боханском, Осинском, Куйтунском, Усольском, Иркутском, Черемховском, Заларинском и Эхирит-Булагатском районах запланировано приобрести 10 готовых зданий, пригодных для размещения детей. Это обеспечит местами ещё 850 ребят. На покупку отведено 809 млн. рублей. 

Между тем сегодня активные работы идут только в Куйтунском районе и селе Алужина Эхирит-Булагатского района. В селе Алёхино Черемховского района, в Белореченском и Хомутово строительство садов даже не начато, а в остальных районах находится на этапе нулевого цикла. Миниципалитеты объясняют отставание тем, что деньги пришли только в августе, в разгар финансового года, а также трудностями, связанными с согласованием проектов и выделением земли. Однако федеральный центр вряд ли примет во внимание такие аргументы. 

– Ещё в конце прошлого года мы предупреждали территории, что придут федеральные деньги, – говорит заместитель председателя регионального правительства по социальным вопросам Валентина Вобликова. – В итоге имеем парадоксальную ситуацию: земельные участки не отведены, работы не начаты, освоение средств программы составляет 1,2%. 

Ситуация в области складывается точно по слову классика, который подметил, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а вот несчастливые несчастны по-разному. Например, строительство детского сада в Белореченском не начато до сих пор, хотя земельный участок был выделен ещё в мае. Проект стал непреодолимой преградой между районом и областью. Из-за этой преграды никак не может просочиться в Белореченское серебристый финансовый ручеёк из Москвы. 

– Мы подобрали проект двухэтажного монолитного здания детского сада, – рассказал источник в администрации Усольского района, пожелавший остаться анонимным. – Однако в июле область, которая в данном случае имеет решающий голос, предложила типовой проект Госстроя, категорически нам не подходящий. Одноэтажное здание, похожее на барак, выполнено из ОСБ-плиты, грубо говоря, из прессованных опилок. У нас благоустроенный посёлок, нам хочется нормальный сад построить, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. 

Критике подверглась задумка проектировщиков разместить детсад в двух отдельно стоящих корпусах. Это вызывает массу неудобств. Обеды, например, во второй корпус придётся носить в термосах. Кроме того, строительство типового детсада на 98 мест стоит 94 млн. рублей. «А мы нашли подрядную оргнизацию, которая бралась выполнить наш проект на 110 мест гораздо дешевле», – говорят в Усольском районе. Вроде и деньги федеральные, их не очень-то жалко, но за державу обидно. 

Однако на совещании в министерстве социального развития Валентина Вобликова подвергла критике позицию района. 

– Съездите в Алужина и посмотрите, какой там детский сад получился по «неподходящему» проекту, – предложила зампред правительства. – А у вас в результате нет никакого. Мы все были поставлены в жёсткие временные рамки, когда нужно было быстро и чётко сработать. Кто-то сумел это сделать, а кто-то – нет. 

Между тем в посёлке работают два детских сада, которые давно не справляются с нагрузкой. Своей очереди ожидают почти 400 малышей. Частных садов в Белореченском нет. Чтобы как-то выйти из положения, местная администрация готовит открытие структурных подразделений детсадов на базе квартир. Собственно, пока речь идёт об одной квартире – детском садике. Собственником её является муниципалитет, за счёт которого в помещении проведён ремонт, обустроена придомовая территория для прогулок. 

– Помещение находится рядом с детским садом, так что ребята не будут оторваны от основной массы воспитанников, – говорит председатель комитета по образованию Усольского района Нина Татарникова. – Там сможет расположиться группа из 15 детей. 

Подобные бюджетные проекты готовятся к реализации и в других населённых пунктах. В некоторых сёлах открываются группы кратковременного пребывания малышей на базе школ. Например, такая группа открылась в селе Раздолье. Говорят, жители очень рады, потому что там вообще никакого сада не было, а теперь с детьми занимаются педагоги по нескольку часов в день. «Группы кратковременного пребывания очень популярны среди родителей», – говорит заместитель мэра по социальным вопросам Шелеховского района Яна Соболь. 

– Пребывание ребёнка в группе с одноразовым питанием стоит 412 рублей в месяц, без питания – около 300 рублей, – сообщила Яна Соболь на совещании, которое прошло в рамках открытия конкурса «Краса дошкольного учреждения». – Родители даже не верят, что это плата за месяц. Некоторые сначала думают, что это плата за один день, потому что несколько часов с квалифицированным педагогом дают очень хороший толчок для развития ребёнка. 

Кстати, в относительно благополучном Шелеховском районе также не открыта в срок группа на 25 мест в селе Введенщина. Но, если честно, упрекать в этом селян просто язык не поворачивается. Дело в том, что детский сад здесь возводился методом народной стройки. 

– Строили все, – рассказывает Яна Соболь. – Воспитатели, заведующая, предприниматели. Кто-то доставал линолеум, кто-то – гвозди, кто-то фундамент заливал. А в прошлом году они приняли участие в конкурсе, который проводил «РУСАЛ», и выиграли три миллиона. Народная стройка превратилась в стройку века. Решили возвести пристрой, провести горячую воду и сделать благоустроенные туалеты. Для села это большое дело. Мы надеемся, что новая группа откроется в начале ноября. 

В селе Хомутово Иркутского района, которое также было названо одним из трёх муниципалитетов, не начавших строительство детского сада, иная ситуация. 

– Изначально речь шла о выделении земельного участка размером 0,7 га, что мы и сделали, – говорит заместитель мэра по социальным вопросам Григорий Бух. – Но когда взяли типовой проект и попытались привязать его к участку, поняли, что объект туда просто не влезает. Участка большего размера в Хомутово уже нет, потому что в своё время здесь активно велась хаотичная застройка.

В итоге был оформлен большой участок земли в соседней Грановщине. На 12 га предполагают разместить детский сад, школу и спортивный комплекс. В ноябре администрация Иркутского района обещает провести конкурс на аренду земельного участка. После того как здание будет построено, муниципалитет обязуется выкупить его у застройщика в течение года. 

– Мы надеемся, что успеем освоить федеральные деньги, – говорит Григорий Бух. – Возможно, областное правительство согласится перевести их на наш счёт как целевые средства. Пусть они лежат как гарантия для застройщика.

Сейчас в Иркутском районе оформляется пять площадок – в Грановщине, Карлуке, посёлке Молодёжном, Большой Речке и Бутырках. Везде будут использованы типовые проекты, но все они разные, сообщают в администрации. Работу предполагается вести по той же схеме, что и в Грановщине: администрация оформляет землю и отдаёт её в аренду застройщику с последующим выкупом готового здания. Стоимость готового сада на 140 мест составляет от 70 млн. до 90 млн. рублей.

Остальные муниципалитеты, принявшие на себя обязательства по строительству детсадов за счёт областных и федеральных денег, продвинулись ненамного дальше. Везде строительство находится на нулевом цикле: либо вырыт котлован, либо начаты работы по заливке фундамента. Таким образом, освоение средств по программе модернизации системы образования пока составляет 1,2% от выделенных миллиардов.

Не открыт строящийся детский сад на 140 мест в Братске, который должны были сдать в эксплуатацию ещё в августе, не открыта группа дневного пребывания на 50 мест в Алзамае, а также аналогичные группы на 25 мест в Усть-Куте, две группы в Ольхонском районе. В Эхирит-Булагатском районе начали работать  только четыре группы дневного пребывания детей из пяти, а Иркутский район откроет одну группу из запланированных девяти, в Тайшетском районе до сих пор не решён вопрос об открытии четырёх групп.

– Впервые региону на решение проблемы нехватки мест в детских садах были выделены значительные средства, при этом обязательным условием было оперативно их освоить, после чего мы могли получить очередной транш, – подчеркнула Валентина Вобликова, комментируя ситуацию. – Но мы не смогли использовать эту возможность, хотя ещё в конце прошлого года предупреждали территории, что необходимо подготовить земельные участки, готовиться к тому, что придут федеральные деньги. В итоге участки не отведены, проекты не готовы, а федеральные власти обещают отозвать деньги. На недавней видеоконференции с Москвой заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сказала прямо, что из территорий, которые не использовали средства, они будут отозваны и перераспределены по более успешным регионам. Например, Хакасия показывает стопроцентное освоение, и ей уже выделяется следующий транш. 

Для того чтобы не потерять федеральные деньги, министерство образования во взаимодействии с министерством строительства оставляет за собой право перераспределить средства внутри региональной заявки на более успешные муниципалитеты. Окончательно этот вопрос планируется решить на сессии Законодательного Собрания в ноябре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры