издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В системе прочности

Каким будет отопительный сезон 2013-2014, выяснял корреспондент «ВСП»

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Отопительный сезон в Приангарье начался традиционно 1 сентября. Первые котельные запустили в Катангском районе, к середине месяца к северным примкнули и южные территории области. Привычны и проблемы, с которыми сталкивается регион в преддверии зимы: коммунальные долги, недобросовестные подрядчики, непростой северный завоз. В то же время для большой энергетики ключевым фактором в предстоящий отопительный период станет не температурный режим и техническая готовность объектов к морозам, как обычно, а балансовая ситуация в Объединённой энергосистеме Сибири: Богучанская ГЭС будет выдавать до 1,5 тыс. МВт дополнительной мощности относительно прошлой зимы, что позволит серьёзно разгрузить тепловые станции региона.

Первым запущенным в регионе теплоисточником стала котельная в Катангском районе, а к 17 сентяб-ря таких объектов было уже 847 из 1055 (80%). Тепло на эту дату получили жители 7859 домов из почти 27 тысяч, ещё раньше были подключены больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты.

В северных территориях «теплеет», как всегда, раньше, чем на юге области. В посёлке Небель Казачинско-Ленского района 9 сентября начала отапливаться школа, с 10 сентября – объекты социальной сферы и жильё в Мамско-Чуйском, Качугском и Бодайбинском районах. Следом открыли отопительный сезон в Киренском, Братском, Нижнеилимском районах и городе Братске.

В областном центре запуск тепла стартовал 16 сентября. Проверка гидравлических режимов и отладка систем отопления идут одновременно во всех четырёх районах. Средняя температура наружного воздуха неуклонно опускается ниже нормативных плюс 8 градусов по Цельсию, которые должны продержаться пять дней подряд, чтобы руководство муниципалитета приняло решение о начале отопительного сезона. И синоптики прогнозируют дальнейшее похолодание. 

Массовый запуск котельных по области в этом году уложился в интервал с 15 по 18 сентября. Но есть исключения: проблемной точкой на карте региона остаётся Байкальск. ТЭЦ Байкальского ЦБК до 20 сентября была остановлена для окончания плановых подготовительных работ. 

Запасы надёжности

Иркутская энергосистема вошла в отопительный сезон по графику. Вовремя подготовлены и тепло-источники и сети, говорит главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. В этом году определяющим фактором для энергетиков будет не температурный режим, за который отвечает природа, а новые условия в ОЭС Сибири. Прежде всего они связаны с тем, что Богучанская ГЭС уже имеет одну линию 500 кВ, а в четвёртом квартале, вероятно, у неё появится ещё одна «пятисотка», так что станция сможет выдавать дополнительно до 1,5 тыс. МВт. «Так как никакого взлёта электропотребления ни в Сибири, ни в Иркутской области не ожидается, наоборот, мы наблюдаем некий спад, то это означает существенную разгрузку тепловых электростанций, причём именно в Восточной Сибири и Приангарье», – поясняет  Евгений Новиков. Ещё один фактор – повышенная водность на Енисее: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС будут заполнены по максимуму, поэтому у них появится возможность вырабатывать электроэнергии зимой больше, чем в прошлом году.

Оценка специалистов «Иркутскэнерго» совпадает с прогнозом Системного оператора: на тепловые электростанции региона лягут нагрузки на 30–35% ниже прошлогодних. Такая ситуация может быть благоприятной для создания новых энергоёмких производств в регионе: мощности даже не надо строить, они уже есть. 

Впрочем, не стоит забывать, что минувшая зима была рекордной для тепловой генерации Иркутской области: в прошлом году ТЭЦ выработали порядка 16 млрд. кВт-ч. В этом году цифра спустится на уровень 12 млрд. кВт-ч, рассчитывают эксперты, прогноз на 2014-й – порядка 10,5 млрд. кВт-ч. Это значит, что тепловая генерация «Иркутскэнерго» с точки зрения надёжности электро-и теплоснабжения получает значительные резервы. 

Однако такие условия не означают, что требования к надёжности электро- и теплоснабжения, а значит, и к подготовительным мероприятиям можно снизить. Бюджет ремонтной кампании «Иркутскэнерго» остался на уровне 2012 года, все плановые работы выполняются, оборудование, в том числе и резервное, проходит полноценную подготовку. Котлы, турбины, гидрогенераторы, тепловые сети задействованы в ремонтной программе по графику. Крупных внеплановых работ в этом году нет. 

Большое внимание специалисты уделили поверхностям нагрева на котлоагрегатах, на их замену пошло 900 тонн металла. Нарабатываются новые технологии диагностики состояния тепловых сетей. Это большая статья ремонтного бюджета: если на теплоисточниках есть резервы и дополнительное оборудование, то каждая конкретная теплотрасса ведёт к потребителю и нужно точно знать, в каком она состоянии. Найдено решение одной из серьёзных проблем – успешно опробована технология «лечения» язвенной коррозии водоводов, подающих холодную воду на Ново-Иркутскую ТЭЦ. 

Обычно сдержанный в оценках, главный инженер компании говорит о том, что к прохождению осенне-зимнего отопительного периода в «Иркутскэнерго» готовы, может быть, как никогда хорошо, уточняя, что запас прочности гораздо выше, чем перед рекордом прошлого года. «Может быть, это не полностью заслуга компании, но для потребителей и Системного оператора важнее, что «Иркутскэнерго» встречает зиму во всеоружии», – полагает Евгений Новиков.

«Рекордная» прошлая зима стала важным опытом для специалистов «Иркутскэнерго». «Когда всё работает на пределе возможностей, становятся видны узкие места, соответственно изменяется программа подготовки, чтобы эта проблематика даже при пониженных нагрузках была минимизирована», – объясняет главный инженер компании. Энергетика – такая отрасль, где резервы могут быть востребованы в любой момент.

Большие планы большой энергетики

Первое тепло в жилые дома Приангарья подали в начале сентября

Но и зимой энергетики будут заняты не только решением текущих задач. Интересными проектами компании по развитию мощностей Евгений Новиков называет монтаж турбины Р-50 на той же Ново-Иркутской ТЭЦ. Оборудование, которое простаивало на Усть-Илимской ТЭЦ из-за отсутствия тепловых нагрузок, будет служить в Иркутске. Проект по увеличению установленной мощности Ново-Иркутской ТЭЦ с 655 до 705 МВт, начатый два года назад, близится к завершению. Уже в октябре-ноябре  начнутся пусковые операции.

В активной фазе проектирование теплотрассы между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9 в Ангарске, строительство которой запланировано на 2014 год. Напомним, магистраль нужна, чтобы перебросить нагрузки теплоснабжения старой части Ангарска с ТЭЦ-1 – теплоисточника с высокой себестоимостью производства тепла и электроэнергии – на более экономичную «девятку». Подготовлена конкурсная документация на замену четырёх рабочих колёс на Усть-Илимской ГЭС также с целью повышения КПД при использовании имеющегося водотока.

Продолжается замена рабочих колёс на Братской ГЭС. В феврале 2014 года ожидаются поставка и монтаж первого из второй партии колёс. Напомним, первая часть проекта завершена, Братская ГЭС получила шесть новых рабочих колёс, что уже дало экономический  эффект. «Это тоже тема энергоэффективности и надёжности со всеми вытекающими перспективами, к которым мы стремимся», – отмечает Евгений Новиков. В планах компании также ряд более мелких проектов. 

На конкурентной волне

Новая проблема, с которой «Иркутскэнерго» столкнулось при проведении ремонтной кампании этого года, связана с изменением законодательства. С прошлого года начал работать Федеральный закон №223, который распространил на субъекты естественных монополий принципы конкурсного отбора подрядчиков и поставщиков. В «Иркутскэнерго» конкурсные процедуры охватывают практически 100% поставок материально-технических ценностей и услуг. 

Конкуренция и прозрачность – это хорошо, сам закон несколько мягче, чем аналогичный нормативный акт для муниципальных и государственных органов, говорит Евгений Новиков. «Однако на этой волне появляется много поставщиков, недобросовестных с точки зрения сроков, качества. На конкурсы откликаются сотни компаний, которые не всегда имеют отношение к отрасли. С ними приходится работать. Иногда мы промахиваемся и выбираем совсем не то, что надо», – признаёт главный инженер. Отсюда задержки с выполнением работ, поставкой ресурсов, их качеством. Особенно это чувствуется при подготовке к отопительному сезону: летняя кампания имеет жёсткие сроки, и даже месяц задержки по любым причинам – из-за квалификации подрядчика, поступления контра-

фактной или просто бракованной продукции – требует дополнительных усилий от компании, чтобы вовремя закончить ремонт. «Видимо, надо учиться проводить конкурсы, иметь определённый технический ресурс, чтобы на ранней стадии отсекать всю эту «пену», – констатирует Евгений Новиков. – Федеральный закон принят, мы законопослушная компания и, безусловно, будем его выполнять». 

Недобросовестные подрядчики – головная боль и для муниципалитетов. По словам министра жилищной политики и энергетики, затягивают сроки подготовки к зиме предприятия, получившие подряды в посёлках Новонукутский и Радищево. 

Запасы сформированы

Массовый запуск котельных по области в этом году уложился в интервал
с 15 по 18 сентября

К началу осени на тепловых станциях «Иркутскэнерго» сформированы запасы топлива, фактически вдвое превышающие норматив, утверждённый Минэнерго, – 3,078 млн. тонн угля против 1,458 млн. тонн. Норматив немного ниже, чем в прошлом году, тем не менее «Иркутскэнерго» принимает добычу компании «Востсибуголь», не ограничивая партнёра. Такой запас на угольных складах – хорошая страховка от каких-либо сбоев в перевозках, работе разрезов. 

Доставлено топливо и в северные территории области с ограниченными сроками завоза, северный завоз завершён. 17 сентября в посёлок Мама пришла последняя баржа, которая привезла 2431 тонну угля из необходимых 38 тыс. тонн. В августе северный завоз едва не оказался под угрозой срыва из-за понижения уровня воды в Лене, однако проблема была, по словам министра, решена. 

Вмешательство областного правительства потребовалось в процесс поставки топлива на котельную 45 квартала в Братске. На прошлой неделе теплоисточник вошёл в нормальный рабочий режим, по данным на 16 сентября, на котельную пришло 10 вагонов угля (порядка 650 тонн, запас на 12 дней), ещё 10 тыс. тонн в пути. 

По-прежнему вызывают беспокойство военные городки. Хотя отопительный сезон там фактически начался, отмечают в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области, на 9 из 27 теплоисточников проведён ремонт, по остальным необходимые мероприятия запланированы и идут, процесс передачи специального жилого фонда от Минобороны в муниципалитеты ещё не завершён. В начале сентября состоялся ряд заседаний. Процесс сдвинулся с мёртвой точки. Офицерские общежития в городке ИВВАИУ хоть и относятся к Министерству обороны, но находятся на территории Иркутска. Министерство, со своей стороны, помогает городу «разрулить ситуацию». 

В посёлке Средний (Усольский район) тепло в первую очередь получили детский сад, школа, поликлиника, музыкальная школа, поэтапно запускается служебная зона, где живут солдаты, к концу сентября поквартально тепло пошло в жилые дома. Особых сложностей нет, запаса мазута на центральной котельной хватит на месяц, рассказал изданию глава Среднинского муниципального образования Владимир Барчуков. Летом прошло техобслуживание всех четырёх котлов теплоисточника, заменены уличные  трубы водопровода. Но есть две проблемы: износ инфраструктуры и ненадёжное электроснабжение. «Система отопления в домах изношена на 70–80%. Где-то свищи, где-то нужна замена батарей. Здесь работает ОАО «Славянка», у них с материалами туговато, ремонт в домах выполнен частично», – отметил глава муниципалитета. Тревогу Владимира Барчукова вызывает электроснабжение. Населённый пункт запитан от ТЭЦ-11 через бывший завод стройматериалов в Новомальтинске. «Хозяин – частник, который находится в Мос-кве, мы достать его не можем на протяжении трёх лет. Есть опасения, что зимой опять, как в прошлом году, отключимся. На всякий случай готовим резервную дизельную электростанцию», – завершил собеседник газеты. 

Есть тепло и в военном городке Октябрьского МО в Чунском рай-оне. «Пока угля хватает – это информация по телефону от командира части», – отмечает глава муниципального образования Александр Козырь. Решается вопрос о переселении гражданских в Чистые Ключи под Шелеховом. На сходе жителей все согласились переезжать. 

«В Иркутской области сложилась порочная практика»

«Энергетика – такая отрасль, где резервы могут быть востребованы в любой момент», – считает Евгений Новиков

Пожалуй, одним из вечных препятствий при подготовке к зиме в коммунальной сфере остаются ежегодно растущие долги. К началу отопительного сезона в должниках перед энергетиками остаются областной и муниципальные бюджеты, в два раза выросли долги водоканалов. Общий долг предприятий жилищно-коммунального хозяйства превысил 1,5 млрд. рублей. Самые большие суммы задолженности по-прежнему в Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, в пятёрку проблемных входят Железногорск, Байкальск и Шелехов.  

Более чем на 200 млн. рублей выросли за год долги котельных за электроэнергию. «В Иркутской области сложилась порочная практика ухода от оплаты накопленных долгов через банкротство предприятий, эксплуатирующих котельные. При этом котельные, которые, как правило, являются собственностью муниципалитетов, передаются от предприятий-банкротов в очередную аренду новым предприятиям, которые также начинают копить задолженность до следующего цикла банкротства, – комментирует плачевную ситуацию заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев. – Это предприятия Усть-Илимского, Нижнеилимского, Усольского, Слюдянского, Братского, Усть-Кутского, Саянского, Киренского районов». С 2011 года насчитывается уже 22 таких предприятия с задолженностью 291,4 млн. рублей. Некоторые, например ООО «Ангасолка+» (посёлок Култук, Слюдянский район), ООО «КУК ЖКХ» (Янгель, Нижнеилимский район), ООО «Калтукское ЖКХ» (Калтук, Братский район), в 2013 году не перечислили за потреблённую электроэнергию вообще ни рубля.

Только с августа 2013 года в Усть-Илимском районе четыре предприятия – ООО «Тубинская служба услуг», ООО «Надежда», ООО «Седановское ЖКХ», МУП «Коммунальное обслуживание села Кеульского МО» – подали заявку на расторжение договоров энергоснабжения. Их задолженность составляет 50,66 млн. рублей. Котельные передаются новым юридическим лицам, а «старые» предприятия не считают необходимым рассчитываться с «Иркутскэнергосбытом».

Последний вынужден использовать все доступные инструменты борьбы с долгами. Хорошо себя зарекомендовало заключение агентских договоров на сбор платежей с населения. А вот систематические обращения в областную прокуратуру для проведения проверки предприятий и принятия мер к должностным лицам положительных результатов пока не дают. Чтобы истребовать задолженность, «Иркутскэнергосбыт» вынужден ограничивать электроснабжение. К началу сентября полностью или частично было ограничено снабжение электричеством 42 котельных из 73 имеющих договоры с компанией, что ставит под угрозу начало отопительного сезона в этих территориях. Такая ситуация свидетельствует об отсутствии контроля за деятельностью предприятий главами муниципальных образований, полагает Максим Матвеев. 

Самый проблемный муниципалитет с точки зрения задолженности, по мнению специалистов министерства жилищной политики и энергетики, – Усть-Илимский район, где сумма долгов перед энергетиками составляет 73 млн. рублей, несмотря на то что министерство регулярно исполняет свои обязательства и  собираемость платежей с населения составляет порядка 95–97%. 

На данный момент министерство жилищной политики и энергетики области профинансировало недополученные доходы предприятий ЖКХ на сумму 1,431 млрд. рублей. Правительство требует, чтобы бюджетные деньги доходили до основных получателей, в первую очередь до ресурсоснабжающих организаций. Но, похоже, пока этого не удаётся добиться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры