Прошу простить...
Пьяному убийце удалось скрыть улики. Но, протрезвев, он не справился с грузом вины
Уголовное дело по обвинению 33-летнего бизнесмена Вячеслава Ш., убившего друга и коллегу во время пьяной ссоры, не отличается оригинальностью. Это преступление, точку в котором поставил Ангарский городской суд, приговоривший убийцу к восьми годам колонии строгого режима, одно из тех, что называют бытовухой. От других «мокрых» дел, которые практически ежедневно совершаются в городах и сёлах региона во время пьяных застолий, его отличает разве что история сокрытия следов трагедии. Двое свидетелей убийства, которые тоже по пьянке согласились помочь другу избавиться от тела, за компанию с ним получили судимости, а кроме того заплатили за своё неуместное доброхотство по 30 тысяч рублей штрафа в наказание за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.
Вячеслав Ш. всегда отличался спокойным и ровным нравом. Даже родственники жертвы охарактеризовали его положительно – как хорошего семьянина и прекрасного отца для двоих маленьких ребятишек. В тот роковой день он не-много повздорил с другом, задолжавшим ему 15 тысяч рублей за машину проданного леса. Но приятель обещал на днях рассчитаться, и конфликт, не успев разгореться, был улажен. Перемирие, как водится, решили закрепить выпивкой. Водку пили до глубокой ночи – то на берегу реки Китоя, то в машине, то, наконец, в вагончике на пилораме. Говорили, как обычно, за жизнь, Ш. пообещал другу помочь построить баню, дать для этого трактор. Но, когда выпитое ударило собутыльникам в голову, началась драка. Должник, завредничав, заявил, что деньги за лес отдавать передумал. Ш. стукнул его пару раз кулаком и свалил на пол. А потом всё произошло так стремительно, что никто и опомниться не успел. Но кухонный нож, лежавший на столе, уже торчал в спине жертвы.
Свидетелями этой сцены стали двое других собутыльников. Обычные молодые люди, никогда до этого не имевшие конфликтов с законом. С перепугу они кинулись помогать товарищу прятать тело. Завернули труп в одеяло и спрятали в багажник машины. На автозаправке Ш. купил пять литров бензина. Съехали с московского тракта на обочину, перенесли свой груз в кусты, облили его горючей жидкостью и подожгли вместе с канистрой и своей окровавленной одеждой. А потом пошли спать, не дожидаясь, пока догорит костёр. Родственникам пропавшего парня друзья соврали, что тот сбежал от них по дороге.
Однако жить с такой ношей в душе оказалось совсем не просто. Уже на следующий после убийства день Ш. отправился на место преступления и убедился, что труп не сгорел. Да и вагончик представлял собой довольно-таки кровавое зрелище. Сначала убийца покрыл пол фанерой, чтобы скрыть бурые пятна. Потом прикупил ещё одну канистру бензина и повторил операцию по ликвидации тела, без которого, как он надеялся, нет и дела. Однако той же ночью его опять потянуло на пожарище. Огонь так и не смог справиться с останками, поэтому убийца решил для верности похоронить их. Завернул в одеяло, прихваченное из дома, положил в мешок и повёз в сторону Шелехова. Кладбищем на этот раз послужил пустырь, могилой – наспех вырытая яма.
Ш. сам показал следователю место захоронения друга. Это случилось через два месяца после преступления. К тому времени близкие и знакомые парня, в одночасье превратившегося в преступника, заметили, что он сильно похудел, плохо выглядит и нервничает. Опознавала убитого его мать. Опознавала – сильно сказано. Преступник так старался стереть следы своего пьяного злодеяния, что матери предъявили то, что осталось от её ребёнка, в заколоченном ящике.
На суде все трое – и убийца, и те, кто помогал ему скрывать следы преступления, – просили у матери и жены погибшего прощения. Обо всём, что произошло после неудачного застолья, в ходе следствия и суда каждый рассказывал уже без утайки, не пытаясь выгородить ни себя, ни остальных собутыльников. Полное признание вины, раскаяние и активная помощь в раскрытии и расследовании преступления каждому из подсудимых были зачтены как смягчающие вину обстоятельства.