Улицы полны неожиданностей
Проект программы «Профилактика преступлений» отправлен на доработку
В ближайшее три года в регион переселится около 1,5 тысячи соотечественников, проживающих за рубежом, в Иркутске появится система видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», а на программу «Труд и занятость» будет потрачено 3,5 млрд. рублей. Все эти меры заложены в проектах программ, которые на последнем заседании обсуждало региональное правительство под руководством губернатора региона Сергея Ерощенко.
На заседании правительства был одобрен проект государственной программы «Труд и занятость» на 2014–2018 годы. В рамках программы запланирована реализация четырёх подпрограмм: «Осуществление государственной политики в сфере труда и занятости населения», «Улучшение условий и охраны труда», «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан», «Стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
Заместитель министра труда и занятости Елена Егорова заявила, что действие подпрограммы «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» распространится в первую очередь на самые незащищённые категории граждан. К ним относятся инвалиды, многодетные семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, подростки от 14 до 18 лет, а также выпускники образовательных организаций, проходящие стажировку для получения опыта работы. На финансирование подпро-граммы из областного бюджета будет направлено более 3,5 млрд. рублей.
В рамках программы «Труд и занятость» планируется наконец приступить к формированию прогноза потребности в кадрах. На сегодняшний день такого прогноза нет, а потребность в нём ощущается давно. Кроме того, программа предполагает поэтапное совершенствование системы оплаты труда в государственных учреждениях Иркутской области, развитие системы социального партнёрства и содействие в урегулировании коллективных трудовых споров.
Благодаря мероприятиям программы правительство надеется обеспечить стабилизацию уровня безработицы, снизить напряжённость на рынке труда и уменьшить количество несчастных случаев на производстве. В целом же к 2018 году запланированы недопущение роста уровня общей безработицы выше 7,8% от численности экономически активного населения региона, стабилизация показателя коэффициента напряжённости на рынке труда, снижение уровня общего производственного травматизма, увеличение доли аттестованных рабочих мест.
Елена Егорова представила членам правительства ещё один проект программы. Речь идёт о содействии переселению соотечественников в Иркутскую область. Общий объём финансирования на 2013–2015 годы составляет 5,5 млн. рублей. За три года регион планирует принять 1,5 тыс. соотечественников-переселенцев, в том числе в 2013 году – 520 человек. Областное правительство одобрило меры, предложенные авторами программы.
К числу этих мер относятся организация медицинского обслуживания для участников программы и членов их семей, предоставление возможности изучать русский язык. Кроме того, планируется оказывать переселенцам социальную поддержку, в частности выделять адресную материальную помощь, детские пособия, льготные лекарства. Программа гарантирует содействие в трудо-устройстве. При необходимости соотечественники, переселяющиеся в Приангарье, смогут повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку в сфере здравоохранения, в том чис-ле в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования. В регионе ощущается нехватка медицинских кадров, поэтому врачам стараются предоставить особенно хорошие условия.
Иркутская область входила в чис-ло 12 пилотных регионов России, которые с 2007-го по 2012 год участ-вовали в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Тогда их расселяли на территории Ангарского муниципального образования, в Братске, Тайшетском и Шелеховском районах.
– Теперь участники программы могут выбрать местом для жительства любой населённый пункт Иркутской области, – сообщила Елена Егорова. – Мы планируем за счёт программы частично возмещать расходы на оплату найма временного жилья до получения человеком гражданства Российской Федерации. Общий объём финансирования на 2013–2015 годы составляет 5, 5 миллиона рублей.
Проект государственной программы Иркутской области «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2014–2018 годы» также был одобрен на заседании правительства региона.
Как заявил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, в проекте сформированы задачи, касающиеся реализации полномочий правительства региона по защите населения от чрезвычайных ситуаций, по гражданской обороне, созданию резервов материальных средств для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и поддержаниия необходимого уровня безопасности и оснащённости населения средствами индивидуальной защиты. В проект программы включено целых 7 подпрограмм. Одна из них – по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, другая – по приобретению специализированного оборудования и профилактике пожаров. Кстати, приобретение специализированного и противопожарного оборудования стало одним из основных мероприятий.
Финансирование программы на 2014–2018 годы должно составить 3,6 млрд. рублей, из которых 3,4 млрд. – средства областного бюджета. Реализация запланированных мероприятий позволит сократить количество зарегистрированных пожаров на 21%, а экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций, происшествий и пожаров – на 14% по сравнению с 2013 годом.
В отличие от программ минтруда проект государственной программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений» отправлен на доработку. Губернатор поручил профильному ведомству откорректировать документ, подвергнув критике отдельные мероприятия.
Проект программы представлял начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов. Документ состоит из двух подпрограмм с длинными названиями: «Комплексные меры обеспечения правопорядка в местах с массовым пребыванием граждан» и «Развитие системы взаимодействия исполнительных органов государственной власти с институтами гражданского общества в вопросах борьбы с преступными проявлениями». Первой из них предусмотрено развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Иркутске, Ангарске, Братске. Для этого планируется провести оптоволоконные линии связи, а также приобрести и установить интегрированную мультисервисную телекоммуникационную подсистему и подсистему видеонаблюдения.
На финансирование программы из областного бюджета предполагается направить 91,6 млн. рублей. Министр экономического развития Руслан Ким заметил, что сейчас рассматривается возможность привлечения средств из внебюджетных источников.
– По-моему, у нас нет чёткого понимания, что такое «Безопасный город», – прокомментировал документ прокурор Иркутской области Игорь Мельников. – Это не только камеры слежения, но и освещённые улицы, безопасные дороги, подъезды. Это, наконец, охрана больниц, из которых не похищают детей, как у нас. А самое главное – программа должна распространяться не только на Иркутск, но и на всю область.
Сергей Ерощенко поддержал комплексный подход к программе. «Мы с ума сойдём ждать, пока вы решите, сколько камер наблюдения нужно в городе, – добавил губернатор. – Предлагаю отправить программу на доработку и рассмотреть её вновь после того, как она будет наполнена конкретными мероприятиями и цифрами. Надо наметить «болевые точки» и составить перечень мероприятий, которые будут направлены на решение конкретных задач. И уже под эти задачи просчитать суммы затрат, необходимых на их реализацию». Губернатор добавил также, что доработка документа должна идти с привлечением профильных ведомств – Главного управления МВД России по Иркутской области и областной прокуратуры.