Больше солнца
Конкурс на господдержку проектов по использованию ВИЭ прошли 32 солярные электростанции
Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии объявил результаты конкурса по отбору проектов использования возобновляемых источников энергии. С теми, кто будет их реализовывать в ближайшие четыре года, будут заключены договоры о предоставлении мощности, по которым инвесторы обязуются построить электростанции в срок, а им гарантируют компенсацию экономически обоснованных затрат. В общей сложности отбор прошли проекты по строительству 32 солнечных электростанций суммарной мощностью почти 400 МВт и семи ветряных установок на 105 МВт, малые ГЭС не представлены вовсе. Большую часть из них претворят в жизнь на Урале и в Поволжье, но есть и конкурсанты из Сибири.
До 2020 года в России должны быть введены в строй 5,871 ГВт генерирующих мощностей, работающих на во-зобновляемых источниках энергии. На долю ветряков придётся 3,6 ГВт, ещё 1,52 ГВт дадут солнечные электростанции, а вклад малых ГЭС оценивается в 751 МВт. Такие целевые показатели содержатся в правительственном распоряжении от 28 мая 2013 года, которое вносит несколько существенных изменений в утверждённые ещё в 2009 году основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ. Авторы утверждённой Министерством энергетики РФ в июне нынешнего года Схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2013–2019 годы выдают более сдержанный прогноз: по их оценке, наиболее высока вероятность ввода в 2016 году лишь 12 МВт генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Объекты, о которых идёт речь в документе, могут быть построены исключительно в Объединённой энергосистеме Северо-Запада.
Федеральное правительство, в свою очередь, решило прибегнуть для реализации своих оптимистичных планов к проверенному, пусть и противоречивому, способу – договорам о предоставлении мощности, более известным под аббревиатурой ДПМ. Согласно такому соглашению, инвестор обязуется в определённый срок построить и ввести в эксплуатацию электростанцию, а ему в ответ гарантируют покупку мощности и возмещение экономически обоснованных затрат. В случае с возобновляемыми источниками энергии договор заключается на 15 лет, а гарантированный возврат на инвестиции составляет 14%. При этом цена отсечения – максимальная стоимость возведения одного киловатта мощности – для проектов по строительству ветровых электростанций составляет 65,76 тыс. рублей, солнечных – 116,45 тыс. рублей, мини-ГЭС – 146 тыс. рублей.
Тех, с кем будут заключены договоры о предоставлении мощности, отбирали по итогам конкурса, стартовавшего 28 августа. На нём распределялись квоты на ввод генерирующих объектов в 2014–2017 годах – в общей сложности 2,1 ГВт. Конкурс проходил в два этапа. «[Первый] представлял собой констатацию факта, кто желает поучаствовать в отборе», – отметил начальник департамента сопровождения финансовых расчётов на оптовом рынке НП «Совет рынка» Алексей Губер в видеоролике, опубликованном на официальном сайте некоммерческого партнёрства. Основная борьба развернулась в ходе второго этапа отбора – с 4 по 10 сентября принимались уточняющие заявки, причём единственным уточнением могло быть лишь снижение первоначально заявленных капитальных затрат. Расходы в итоге были снижены в 53 заявках из 58.
Результаты конкурса Администратор торговой системы обнародовал 19 сентября. Среди проектов по использованию энергии солнца отбор прошли 32 заявки, которые в сумме предполагают ввод в строй 399,198 МВт генерирующих мощностей. Абсолютным рекордсменом можно смело признать ООО «Международный расчётный центр «Энергохолдинг», объявившее о строительстве в Поволжье, на Ставрополье и в Калмыкии 12 электростанций на 165 МВт. Первую из них планируют запустить уже в 2014 году, последнюю – в 2017-м. ООО «Авелар Солар Технолоджи» (дочерняя компания швейцарской Avelar Energy Group) также намерено возвести 12 солнечных станций, но их суммарная мощность существенно скромнее – 99 МВт. По большей части они разместятся в Республике Башкортостан и Оренбургской области, но для строительства двух установок по 5 МВт в качестве площадки выбрана территория Республики Алтай. ООО «Комплекс Индустрия» планирует запустить шесть электростанций в Астраханской, Волгоградской и Липецкой областях, ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» из состава «КЭС-Холдинга» обязалось построить в родном для себя регионе ещё одну.
Заявку на участие в конкурсе, которая была одобрена, направила и Красноярская ГЭС, входящая в ОАО «ЕвроСибЭнерго». Представленный ею проект предполагает строительство и запуск уже в 2014 году солнечной электростанции в Абакане. Мощность энергоисточника в столице Хакасии составит 5,198 МВт. Исполняющий обязанности генерального директора «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин заметил, что «выработка электроэнергии при помощи солнца позволяет повысить уровень экологичности производства, обеспечить большое количество потребителей и значительно снизить тариф». «Таким образом, минимизируя воздействие на окружающую среду, мы создаём устойчивую энергосистему будущего», – цитирует его пресс-служба компании.
Единственным победителем в конкурсе проектов в области энергетики ветра стала уже упомянутая компания «Комплекс Индустрия». Она обязалась в 2016-2017 годах построить семь ветряных электростанций суммарной мощностью 105 МВт, по две из которых будут расположены в Астраханской и Оренбургской областях, а ещё три – в Ульяновской области. В то же время на конкурс не поступило ни одной заявки, связанной с развитием малой гидроэнергетики. Как следствие, та небольшая квота, что была отведена мини-ГЭС – всего 18 МВт на 2014 год – будет «разыграна» во время следующего отбора, намеченного на июнь 2014 года. То же самое касается неиспользованных квот на 2014–2017 годы в сфере ветровой и солнечной энергетики.