издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Найти управу на нарушителей

Муниципальный жилищный контроль – сравнительно новый механизм воздействия на управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд Иркутска. Администрация города приступила к исполнению своих контрольных функций лишь с 1 января нынешнего года, и проверки специалистов носят пока внеплановый характер. Насколько они эффективны? На этот вопрос пытались ответить участники депутатских слушаний Думы города Иркутска пятого созыва.

Об итогах 422 проверок, проведённых до начала нынешней осени, депутатам рассказала Василина Шунова, и.о. начальника управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города. Проверки управляющих организаций были по большей части выездными (по 322 заявлениям), но в 90 случаях инспекторы лишь проанализировали предоставленные документы. Выявлено в общей сложности 185 нарушений так называемых обязательных требований – норм, установленных правовыми актами по содержанию общего имущества собственников жилья в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг пользователям муниципальных помещений. 

В Правобережном округе в ходе 145 проверок управляющих компаний обнаружено 73 нарушения, в Октябрьском – выдано 32 предписания после 49 выездов жилищных инспекторов. Меньше всего нарушений оказалось в Ленинском округе – 37 недочётов на 118 проверок. Всего предписания о прекращении нарушений пришлось выдать в 44 процентах случаев. Лидировали среди нарушителей ООО «Народная» (68%), УК «Троицкая» (57%), ООО «Приоритет» (55%) и «Южное УЖКС» (52%).

Работа проведена немалая, но какой получился выхлоп: устранены ли нарушения и наказаны ли виновные? Эти вопросы больше всего волновали народных избранников при обсуждении. К сожалению, о неотвратимости наказания недобросовестных компаний речи пока не идёт. Оказывается, должно-стные лица органов местного самоуправления не наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности. Для этого приходится направлять материалы в Службу государственного и строительного надзора Иркутской области. За восемь месяцев туда был направлен 91 пакет документов для принятия мер. Результатом стало возбуждение 51 административного дела о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и одного дела о невыполнении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. На должностных лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, наложены штрафы на суму 1 млн. 941 тысяча рублей. А взыскано в бюджет из этих почти двух миллионов пока лишь две тысячи рублей.

После того, как были выданы предписания, инспекторы проверили их исполнение. И убедились, что на треть предписаний (30 из 91) никакой реакции от нарушителей не последовало. Холдинговая компания «Коммунальные системы» устранила лишь половину недочётов, СК «Иркут» и ООО «Приоритет» без внимания оставили по три из четырёх претензий. 

Специалисты питают некоторые надежды на внесение изменений в региональный закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на порядок осуществления государственной власти и местного самоуправления в Иркутской области»: теперь органы муниципального жилищного контроля вправе сами составлять протоколы об административном правонарушении и направлять дела на рассмотрение мировым судьям. Но, как резонно заметили депутаты, ещё не факт, что компании-нарушители кинутся исправлять недочёты. Заставить их реагировать на претензии контролёров могут лишь сами жильцы, отказавшись от услуг недобросовестных управленцев. Вот почему депутаты посоветовали администрации впредь доводить до населения информацию о недобросовестных управляющих компаниях. «Мы планируем составить рейтинг управляющих компаний и поместить информацию на сайте администрации города», – сказала Василина Шунова. По её словам, в следующем году специалисты жилищного контроля начнут проводить уже плановые проверки, освещать их результаты в СМИ и привлекать к административной ответственности юридические лица. Штрафы в таких случаях возрастают в разы.             

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры