Не верблюд и не лама
В Иркутском зоопарке появилась альпака
В Иркутском зоопарке появилось новое животное, причём из разряда «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Альпака в наш город ни разу не привозили. И не нужно путать её с ламой! Родственные связи есть, но животные это разные. В российских зоопарках альпака очень мало, а вот в странах Южной Америки они давно одомашнены, их разводят на мясо и шерсть. Алмазу, новому жильцу зоопарка, разведение на мясо точно не грозит. А вот шерсть он обещает давать роскошную. Наш корреспондент Алёна Корк отправилась знакомиться с необычным зверем.
Плюются, как верблюды
Наш Алмаз прилетел из Южно-Сахалинска. Причём из-за особенностей работы транспортных компаний на дорогу ушло около полутора суток. Дело в том, что прямых рейсов на Сахалин из Иркутска и, соответственно, обратно нет. Есть стыковочные варианты с пересадками либо во Владивостоке, либо в Хабаровске. Но ни в одном из этих городов не взялись перегрузить животное и оформить документы. Такие услуги оказывают только в Москве, поэтому Алмазу пришлось лететь сначала до столицы, затем пережидать несколько часов между рейсами, пока переоформлялись накладные, и только затем его погрузили в самолёт до Иркутска.
Хорошо, что это животное в принципе несложное в поведении и содержании. Большого стресса Алмаз не испытал, когда его выпустили на свободу. Он тут же нашёл еду и воду и обрадовался. Увидел людей и обрадовался ещё больше.
Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка, рассказывает об альпака:
– Родина альпака – Южная Америка, но они очень давно одомашнены, поэтому живут по всему миру. Особенности их физиологии такие, что температура не является лимитирующим фактором, поэтому они и распространились так широко. И сегодня самый главный и значительный сдерживающий фактор для приобретения альпака – их цена, потому что эти животные достаточно дорогие. Если бы они были подешевле, давно бы стали любимыми домашними животными для тех, у кого есть коттеджи, частные дома. Потому что альпака не требуют гигантских площадей, в питании неприхотливы и вообще очень общительные и покладистые животные. Только самцы между собой ссорятся, и то лишь во время брачного периода в условиях обилия самцов при небольшом количестве самок. И в это же время они яростно плюются. Все наши посетители, знающие про эту их особенность, спрашивают: «А они вправду плюются, как верблюды?» Да, плюются, причём ловко и большим количеством слюны, но это происходит не так регулярно и интенсивно, как у верблюдов. Не замечено, чтобы они плевались в людей, к людям они относятся лояльно и даже стремятся дружить. А вот между собой поплеваться – милое дело, особенно это характерно для самцов, выясняющих отношения.
Альпака – это родственники лам, но всё же не ламы. Если пуститься в терминологию и научно-зоологические дебри, то альпака – это потомки викуний, а ламы – потомки гуанако. Чисто внешне все эти животные схожи между собой, но имеются у них и характерные отличия. У альпака есть родственные связи с верблюдами, и довольно близкие. У них схожи физиологические особенности – состав крови, строение желудка, ноги такие же, как и у верблюдов: у альпака не копыта, а пальцы с ногтями. Вот только горбов у них нет, ведь они живут не в пустыне, а в высокогорье, там достаточно воды и нет необходимости запасать жидкость в виде жира. Но неприхотливость – их общая родовая черта.
Вживую альпака зоологи Ивушкины, держатели зоопарка, тоже не видели, но их родственников – лам и гуанако – видеть приходилось. Алмаз превзошёл все ожидания – не-обычный и красивый, он ещё сохранил детское очарование и обаял всех, кто работает в зоопарке. Альпака не мычит, но издаёт низкие звуки, близкие к мычанию – что-то напоминающее неумелую игру на альтовой блок-флейте.
– Алмаз совсем молоденький, родился в прошлом году. Конечно, я видела его изображения на фото-графиях, но живые впечатления намного ярче. Чудная зверушка с огромными ласковыми глазами, у нас в него все сразу влюбились, это теперь любимое животное всего коллектива. Альпака в принципе животные групповые и общительные и к людям тянутся.
Нужен гарем
Наиболее комфортно альпака живётся в стадах, идеален гаремный вариант – один самец и четыре самки. А если через решётку или забор будет сидеть ещё один самец в окружении наложниц, тогда совсем комфортно. Мужчины при этом могут почувствовать себя мужчинами – они могут вволю поплеваться, пободаться, подраться шеями. Поэтому в планах у Ивушкиных, конечно, увеличение семейства.
– Насчёт девочки мы будем задумываться, время у нас ещё есть. Алмаз совсем молоденький мальчик, около года он будет расти, зреть, и только потом уже возникнет острая необходимость в самочке. В Россию альпака уже завезли, есть два небольших стада – одно в Калужской области, другое в Алтайском крае. В Калуге даже уже появились первые детёныши. Будем копить деньги, удовольствие это дорогое, – смеётся Людмила.
Если бы альпака были менее затратными в закупке маточного поголовья, в России бы давно их и доили, и на шерсть разводили, и на мясо. Но пока ценник кусается – 180–200 тысяч рублей просят за некрасивых самцов, а самки идут и вовсе по 220–250 тысяч.
Готовы Ивушкины и к тому, что альпака нужно ежегодно стричь. Шерсть альпака знаменита на весь мир и имеет уникальные свойства. Правда, что делать с ней, пока не придумано, возможно, ею заинтересуется кто-то из местных рукодельниц. Пока же Алмазу нужно пережить первую сибирскую зиму.
Условия для этого зоопарк уже готовит – тёплый сарай и запасы сена. В еде Алмаз оказался неприхотлив, но прожорлив. Сено, овощи, фрукты, осиновые веники и даже ранетки – ест всё.
Кстати, родился Алмаз 21 декабря 2012 года – в аккурат в предсказанный конец света. А в Иркутск прилетел в пятницу 13-го. Но своим жизнерадостным видом он опровергает все плохие приметы.