«Целую тебя несколько раз. Твой папа Карадин»
Поисковики отыскали след пропавшего без вести бойца из Иркутска
«Найдена могила погибшего на войне солдата» – как давно хотелось написать эту фразу. В моей журналистской биографии такое впервые. Впрочем, есть два «но». «Конкурент» не сам вёл поиск, мы выступили только посредниками. Помогала жительнице Иркутска Юлии Карадиной, искавшей пропавшего без вести отца, поисковик из Москвы Лариса Шашкова. И вот место захоронения почти найдено. Почти, потому что тут появляется второе «но». Вероятность того, что в Тульской области похоронен именно Александр Карадин, отец Юлии Александровны, – 80%. Практически все данные совпадают. Главное несовпадение – адрес родных. Александр Карадин уходил из Кемеровской области, а у погибшего в госпитале адрес другой – Сталинская область, Украина. Возможно, прояснить ситуацию поможет военкомат, откуда призывался боец.
К поисковикам привыкли. Ребята в камуфляже – почти обыденное явление 9 мая и 22 июня. Ну да, есть фанаты, которые через 60–70 лет ищут какие-то могилы каких-то солдат. Дело это, по большому счёту, сложное и муторное. И во многих случаях копание в земле на полях сражений, а потом долгие часы в архивах вообще заканчиваются ничем. И странно для твоего уха звучат слова в телефонной трубке: «Мы с вами должны этого бойца вернуть родным. Он же ваш, из Иркутской области!» «Какого бойца? Почему я что-то должна?» – думаешь. Потом в голове что-то начинает шевелиться. «Я это не для себя делаю, мне выгоды никакой нет», – говорит Лариса Шашкова. Она москвичка, по-исковик. Её звонок сюда, в Иркутскую область, – это один из десятков звонков по всей стране. Она звонит, пишет, уговаривает. Что в итоге? Фотографии людей, которые приехали на родную могилу. Плачущих людей, с цветочками. Дочь погибшего на войне стрелка Александра Карадина Юлия Александровна звонит в редакцию и спрашивает: «Юля, а вам Лариса не звонила? Если позвонит, вы уж мне дайте знать. А статья… Ну, Бог с ней, пусть и статья будет».
Всё началось в ноябре 2012 года. Лариса Шашкова попросила помочь – поискать родных погибшего бойца Серафима Бородина. По просьбе харьковских поисковиков она проверяла пофамильные списки одного из медсанбатов, чтобы уточнить фамилии похороненных в братской могиле села Терновая Харьковской области. Тогда-то и выяснилось, что боец из Иркутской области Серафим Бородин сражался за Терновую и погиб здесь, но на могиле не было его фамилии. Поиск показал, что Серафим Бородин призывался из Убинского района Новосибирской области, а его племянница из Новосибирска Валентина Шинкевич сообщила: жена погибшего, Евдокия Прокопьевна, уехала в 1960-е годы в Иркутскую область. Лариса обратилась в нашу газету с просьбой написать про бойца, вдруг найдутся его прямые родственники. Через несколько месяцев к нам позвонила Юлия Александровна Карадина, племянница Евдокии Прокопьевны Бородиной.
Она и сообщила: у семьи Бородиных было трое детей – Валентин, Людмила, Юлия. Дочерей уже нет в живых, а Валентин живёт где-то в Красноярском крае под фамилией Краснов. Лариса Шашкова пыталась его искать, но пока усилия ничего не дали. Так история Серафима Бородина пока осталась незавершённой. Валентина ищут. Зато другая история, имеющая отношение к самой Юлии Александровне Карадиной, кажется, завершается более удачно.
«Пропал без вести»
Наша газета уже рассказывала, что на фронте у Юлии Александровны погибли отец, Александр Карадин, и брат Анатолий. Дата смерти и могила брата были известны.
2 февраля 1945 года его не стало, а похоронен он в Легнице, в Западной Польше. А вот отец все долгие десятилетия после войны числился пропавшим без вести. У Юлии Александровны сохранилась последняя карточка, написанная отцом в июне 1943 года за несколько недель до гибели. «Дорогая моя дочка Юлечка, шлю тебе своё родительское… И свой горячий привет. Желаю, чтобы ты выросла большая и не болела бы. Как я получил письмо, сообщают, что ты болела. Желаю, чтобы ты играла и веселилась, сейчас, наверное, в деревне тебе весело. Останусь жив – увидимся, не останусь – пожелаю тебе счастья в дальнейшей твоей жизни. Целую тебя несколько раз. Твой папа Карадин. Пиши мне письмо, жду».
В объединённой базе данных «Мемориал» Центрального архива Министерства обороны (ОБД «Мемориал» ЦАМО) брат Юлии Александровны Анатолий числится под фамилией Карадин, а отец – как Кородин. Такие ошибки часто встречались, поскольку записывались данные бойцов зачастую в тяжёлых условиях. Судя по сведениям Тяжинского РВК и анкете, хранящейся в ОБД «Мемориал», Александр Иванович Карадин 22 июля 1943 года был ранен и эвакуирован в госпиталь. Об этом сообщала войсковая часть полевой почты №66415. Поскольку дальнейшая его судьба оказалась неизвестной, в карточке так и осталась запись – «пропал без вести». Анкета составлялась в 1946 году.
Анна Прокопьевна умерла, так и не узнав, где могила отца её детей. Дочка Юлия попросила поисковиков: может быть, они смогут найти место захоронения. Нужно было только понять, в какой госпиталь увезли Александра Карадина и где похоронены те бойцы, что скончались в этом госпитале. «Конкурент» перенаправил все данные Ларисе Шашковой. Из-за сбоя в работе почты письмо до неё не дошло, но она через несколько месяцев наткнулась в Интернете на майскую статью в нашей газете. И тут же начала поиски. Оказалось, история с ошибками в фамилии Карадин ещё не закончена.
«Совпадает практически всё»
«Я уверена на 80%, что нашла вашего Карадина, – позвонила Лариса через несколько дней. – Правда, в записях госпиталя в ОБД «Мемориал» он на этот раз числится не как Карадин или Кородин, а как Карадинов. Такие ошибки встречаются очень часто». В именном списке лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в ХППГ №611 (хирургическом полевом госпитале. – Авт.) в июле 1943 года, значится следующее: Карадинов Александр Иванович поступил в госпиталь 23 июля с осколочным проникающим ранением грудной клетки, раздроблением рёбер. «Ранен 22 июля 1943 года в 14.00. Первая помощь оказана самостоятельно на поле боя. Затем доставлен в МСБ 346 (медсанбат. – Авт.) в крайне тяжёлом состоянии. Дыхание частично поверхностное с участием вспомогательных мышц, пульс частый, нитевидный…» В медсанбате ему была оказана помощь, после чего 23 июля Карадинова отправили в ХППГ №611, он оставался в крайне тяжёлом состоянии, пульса уже не было, на лице и теле – признаки цианоза (синюшности). Врачи констатировали – раненый был явно не транспортабелен. Через три часа после госпитализации – в 23 часа 15 минут 23 июля – боец скончался. Похоронен на братском кладбище в могиле №2 в деревне Железница Белевского района Тульской области. Александр Иванович Карадинов значится в списках захоронения и в Тульской областной Книге памяти.
– Совпадает практически всё, – говорит Лариса Шашкова. – Согласно анкете на бойца Александра Ивановича Карадина, составленной Тяжинским районным военкоматом, последнее место его службы – полевая почта 66415. Это 1326 стрелковый полк, 415 стрелковая дивизия. Именно при этом подразделении был медсанбат под номером 346, куда доставили нашего раненого под фамилией Карадинов. И именно полевой почте 66415 принадлежит МСБ 346. И по записям госпиталя на Карадинова, и по данным, уточняющим потери на Карадина, и тот и другой были стрелками. Однако в госпитальных данных почему-то указан 1247 полк, чего быть не могло: 377 дивизия, которой принадлежал этот полк, воевала на Волховском фронте. Возможно, это просто ошибка. Есть и ещё одно несовпадение, которое пока никак не объясняется. Домашний адрес в госпитале обычно записывали со слов раненого. Там указан населённый пункт в Сталинской области, ныне – Донецкой. А ваш Карадин был из Сибири.
Лариса Шашкова связалась с Юлией Александровной, пытаясь выяснить, может ли быть такое, что у Александра Ивановича были родные в Сталинской области. Но дочь не помнит, чтобы кто-то из родни жил на Украине. Сам же Александр Карадин призывался из Тисульского РВК Кемеровской области. Поскольку в документах указывается, что раненого привезли в госпиталь в крайне тяжёлом состоянии, могли сделать запись не с его слов. Или же он находился в бреду и дал какие-то ошибочные сведения. Судя по записям на других умерших солдат, если боец находился в бессознательном состоянии, указывали, что «адрес родных установить невозможно». Значит, Карадин всё же мог говорить. Однако почему он тогда назвал этот адрес? Может, это был адрес матери или сестры? «Судя по анкете бойца, предоставленной Тяжинским РВК, жена откуда-то знала, что он служил в воинской части с полевой почтой 66415, из части же и сообщили, что он был ранен и отправлен в госпиталь. Это означает, что в военкомате теоретически должен остаться корешок извещения из части, в котором может быть адрес семьи. Возможно, жена не знала, что у Александра Ивановича есть родные на Украине. Это ниточка, которая может прояснить, тот ли это Карадин или мы ошибаемся. Но остальные данные совпадают на 80%». «Я понимаю, что это может быть и не мой отец, – говорит Юлия Карадина. – Но надежда есть, столько лет мы ничего о нём не знали, и вот что-то начинает проясняться. Я рада, очень рада». «Конкурент» попытается обратиться в Тяжинский районный военкомат официально. А через газету мы просим сотрудников военкомата – проявите участие, помогите Юлии Карадиной отыскать документы, касающиеся её отца. Если история получит продолжение, читатели об этом узнают.