Вопрос-ответ
Когда лучше убирать морковь для зимнего хранения?
Посеянную осенью морковь убирают в августе, а весеннего срока посева – позже. Основное нарастание урожая у моркови идёт в сентябре, поэтому не спешите с уборкой. Прирост её прекращается обычно, когда температура воздуха опускается до плюс 4-6 градусов. Подкапывают осторожно, просушивают на грядке, обрезают листья на 1 см от головки. Хорошо вызревшие, неповреждённые корнеплоды хранят в запескованном виде или в плёночных мешках при температуре 0-2 градуса. Можно перед закладкой на хранение опрыскивать их настоем луковой шелухи.
Один из старинных способов, позволяющих хорошо сохранить морковь: корнеплоды окунают в болтушку из глины сметанообразной консистенции, после чего их обсушивают на солнце и укладывают в ящики. После уборки корнеплодов и закладки их на хранение в них ещё происходит интенсивное образование каротина, который достигает своего максимального значения к концу первого месяца хранения. Затем его содержание постепенно снижается.
Почему хрен ветвится и делается «деревянным»?
Наибольшую товарную ценность представляют неветвистые корневища хрена длиной от 20 до 40 см и толщиной от 3 до 5 см, не успевшие одревесневеть. Получить товарные корни указанных размеров удаётся только на плодородных и хорошо обработанных почвах, пахотный слой должен быть глубиной 25-30 см.
В малоплодородных и мелковскопанных почвах корневища хрена начинают ветвиться, древеснеть и теряют товарные и вкусовые качества. На глинистых сухих почвах хрен также древеснеет и приобретает резкий вкус, а на лёгких песчаных почвах часто бывает безвкусным. Поэтому для получения корней хрена с высокой товарной ценностью почву перед посадкой следует окультурить.