Защитить от прошлого
День Байкала должен стать радостным, а не «проблемным» праздником
Иркутск празднует День Байкала. Тротуарная плитка, которой выложена площадь у памятника Александру Третьему, изрисована цветными мелками. Простенькое и относительно небольшое, по размаху детской руки, одноцветное сердечко, внутри которого три слова: «Я люблю Байкал». Неподалёку весьма обширное «полотно» с похожим сюжетом. Слова, в которых каждая буква не написана, а тщательно прорисована и затушёвана, по смыслу хоть и те же самые, но поданы иначе: «Я love Байкал». Мне не понравилось использование иностранного слова в отношении нашего озера. Хотя, если учесть, что Байкал – часть всемирного природного наследия, подобное смешение языков можно считать не только допустимым, но и символичным.
Из-за осенних капризов погоды нашего «мерзко-континентального» климата, выпавших на 8 сентября, холода, ветра и высокой вероятнос-ти сильных дождей организаторы в последний момент перенесли официальное празднование с законного воскресенья на будний день, но не успели известить об этом всех участников. Поэтому кое-что пошло наперекосяк. Школьники из многих сёл Иркутского района, к примеру, приехали в Иркутск, как и планировалось изначально, в воскресенье. Вместе с другими почитателями озера, не знавшими о переносе даты официального празднования, самостоятельно провели торжественное шествие по набережной Ангары.
У памятника Александру Третьему (не зря же люди собрались!) состоялись праздничные игры, конкурсы и викторины. Праздник, хоть и был почти самодеятельным, но, как говорят участники, всё равно получился, несмотря на холод и ветер.
А в среду состоялось, по сути, официальное продолжение празднования Дня Байкала. Опять же с торжест-венным шествием, но уже более массовым и красочным. С познавательными играми, эстафетами, конкурсами, официальными поздравлениями и награждениями. Олег Кравчук участвовал в празднике с его первой минуты до полного завершения. Так получилось, что нынешний День Байкала совпал с определённой вехой в его жизни. Ровно год назад Олег Эдуардович был назначен министром природных ресурсов и экологии правительства Иркутской области.
Министр принял участие в торжественном шествии. Вместе со всеми пережидал томительные паузы между праздничными мероприятиями, отвечая на вопросы узнававших его жителей области. Официально поздравил собравшихся с Днём Байкала. Торжественно вручил благодарственные письма от своего министерства наиболее активным защитникам Байкала, общественным образованиям и даже отдельным коммерческим структурам, для которых построение экологически ориентированного бизнеса, как подтверждают годы работы, является реальной целью, а не рекламной декларацией. Такие структуры, к счастью, у нас уже появляются. В числе главных пожеланий министр выразил надежду, что этот необычный праздник, учреж-дённый по инициативе общественных организаций и подхваченный двумя соседними субъектами Федерации на Байкальской природной территории, когда-то обязательно должен стать «брендом не только Иркутска, но и всей области».
День Байкала был учреждён ещё в прошлом веке, в 1999 году. Тогда многие были уверены, что в соответствии с величием озера он в ближайшие годы переродится из регионального в общероссийский, а потом наверняка станет и международным. Увы. Через сколько-то лет дата празднования была перенесена с «неудобного» третьего воскресенья августа на «более удобное» второе воскресенье сентября, чтобы в областной центр успели вернуться студенты и школьники. Но праздник до сих пор не получает желаемого размаха, хотя каждый год под звуки торжественных мелодий кто-то призывает сделать празднование Дня Байкала масштабнее, превратить его в символ, в «особую фишку», в оригинальный бренд Иркутской области.
Улучив свободную минуту, сказал обо всём этом министру.
– День города Иркутска стал же реальным праздником, – ответил Олег Эдуардович, как мне показалось, искренне и не для того, чтобы показаться оптимистом. – Для этого необходимо более серьёзное отношение власти. Чтобы это стало не только инициативой министерства. Чтобы активнее принимали участие муниципальные образования. Работа ведётся постоянно, а праздник – это такой итоговый момент.
Олег Кравчук прав. Климат – дело десятое, если есть в итоге что-то радостно-праздничное. Но слово «Байкал» уже много десятилетий чаще всего сочетается с такими целями и задачами, как «спасти», «сохранить», «защитить», «избавить» и другими похожими, больше подходящими к митинговым призывам, чем к празднику. Вот и Екатерина Бояркина, почётный член Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Иркутской области, много лет посвятившая профессиональной защите природы, предложила участникам празднования Дня Байкала «всем вместе формировать привычку, общественное правило поведения – «всё привезённое на Байкал увожу обратно, весь мусор!»
– Мы любим на Байкале отдыхать, – усиливают голос Екатерины Васильевны мощные динамики. – Любим наслаждаться озером. Любим черпать для себя силы на весь год, но забываем, что Байкал-то у нас один. А нас очень много. Мусор – вот большая беда, которую мы оставляем Байкалу. И потом наши дети едут убирать за нами. Либо ещё волонтёры из-за рубежа приезжают прибрать берега. Стыдоба-то какая!
Мы гордимся самим фактом, что у нас есть Байкал, хотя нет в том нашей заслуги. Нам просто очень повезло с Байкалом. Байкалу с нами повезло не очень.
– Население Ольхонского района – 12-13 тысяч человек, но в течение летнего туристического сезона границу национального парка в районе Еланцов пересекают 400–450 тысяч туристов, – приводит цифры Олег Кравчук, отвечая на мои непраздничные вопросы. – И каждый везёт что-то с собой. Мусор – вот первая, бросающаяся всем в глаза беда Байкала. Хорошо, что есть такие люди, которые увозят всё привезённое. Но некоторые оставляют…
Министру неловко сказать, что этих некоторых, которые свой мусор оставляют на берегу чудо-озера, в тысячи, а может быть, и в сотни тысяч раз больше той части, которая «хорошо, что есть». Неловко, потому что время для своих вопросов я выбрал неудачное – праздник. И тем не менее разговора он не избегает. Я спросил, какую потенциальную опасность для Байкальской экосистемы Олег Кравчук как министр и как гражданин считает главной. Он назвал три. Первая – растущий поток неорганизованных туристов и его последствия – захламление берегов.
– Теперь автомобили позволяют в самые удалённые уголки забраться, к нетронутой природе, – говорит Кравчук. – Причём люди везут с собой предметы, которые обеспечивают комфортное (с их точки зрения) проживание, но не всегда это полезно для природы. Посмотрите, что делается на Малом Море по вечерам. Я первый раз был на этом проливе в 1970 году. Действительно дикие места, тишь. А теперь…
В июле над Малым Морем – фейерверки! Такая вакханалия творится.
Это правда. Сам видел и слышал. Знаю, что 99 процентов любителей фейерверков и грохочущей музыки из навороченных авто не видят в своём увлечении ничего плохого: вода и воздух остаются чистыми. «Поду-маешь, сверкнуло да грохотнуло! Зато красиво и весело!» Кто-то из них, может быть, даже мусор свой увезёт обратно в город. А вот про шумовое загрязнение, про фактор беспокойства для диких животных они никогда ничего не слышали.
Другой потенциальной опасностью для Озера Олег Эдуардович назвал сегодняшнюю практику судоходства. Вернее, крайне ограниченные возможности сдать на очистку и утилизацию подсланевые воды и бытовой мусор, скапливающиеся на судах. «Самотлор», единственное несамоходное судно, специально предназначенное для приёмки всяческих отходов, проблему решить не в состоянии. Но это особая тема. Газета вернётся к ней по окончании навигации, когда будут подведены её итоги.
Байкальский ЦБК – тоже опас-ность. И тоже особая тема, требующая обстоятельного разговора в ближайшем будущем. Не уверен, но похоже, что нынешнее празднование Дня Байкала оказалось первым, когда навязшая в зубах аббревиатура БЦБК не прозвучала со сцены ни разу. Потому что комбинат теперь как бы почти закрыт. Как бы почти остановлен. Продолжают работать лишь системы, связанные с жизнеобеспечением города Байкальска да вырабатываются остатки специфических химикатов, которые невозможно вывезти. Так говорят власти, но население этому не очень верит, потому что попытки закрыть комбинат продолжаются с советских времён. Потому что комбинат и сам уже останавливался от старости и изношенности, но вопреки разуму и человеческой логике он вновь запускался в работу.
Олег Кравчук верит, что будущего у комбината нет. Но, будучи министром по должности и геологом по образованию, он знает, что у БЦБК есть крайне неприятное прошлое. Даже после полной и окончательной остановки, даже после демонтажа оборудования и уродливых зданий в Байкал неспешно и долго будет стекать подземный «купол» загрязнённых вод, скопившихся под комбинатом за время его работы. Но главную потенциальную угрозу байкальской экосистеме представляет не «купол», а так называемые «карты» – гидротехнические сооружения, в которых хранятся миллионы тонн шлам-лигнина, накопленного за всё время работы целлюлозного производства на берегу Байкала. В сегодняшнем состоянии они приносят вреда немного. Но…
– Не дай бог, если их заденет селевый поток…
А праздник-то разошёлся. На сцене красивый танец. Над площадью красивая музыка. И пацаны, члены школьного лесничества из Большого Луга, весело, с интересом рассматривают недавно полученные призы – тематические стикеры, наклейки, которые можно прилепить хоть на одежду, хоть на стенку.
– Вы победили в какой-то викторине? – спрашиваю.
– Не то чтобы совсем победили, но результат хороший, – отвечают.
– На Байкале часто бываете?
– Да каждый год по сто раз!
– И как оцениваете его сегодняшнее состояние?
Сельские школьники шестых-восьмых классов чуть посерьёзнели. Задумались.
– Так-то, если в целом, то хорошо. Вода чистая. Только мусора многовато.
– А в лагере у нас было чисто. Всё собирали и вывозили.
– Ну, если брать по десятибалльной шкале, я бы, пожалуй, баллов восемь поставил. Не меньше.
Осмотрелся. А вокруг в основном студенты и школьники. Подпевают кому-то, стоящему с микрофоном на сцене, громко хлопают по окончании каждого концертного номера. Под ногами – сердечки разных цветов, размеров, форм и многократно повторяющееся словосочетание «Люблю Байкал». И я поверил этому объяснению в любви. И поверил, что если не сейчас, то очень скоро студенты, став специалистами, всё равно закроют БЦБК, откачают, пропустят через очистные сооружения подземный «купол» загрязнённых вод и создадут надёжные селезащитные устройства. Они защитят Байкал от прошлого, от остатков неразумного хозяйствования моего поколения. И согласился с мнением министра, что провозглашаемый сегодня праздник очень скоро станет праздником реальным. Радостным, а не проблемным.