издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гигакалории в плюсе

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

В Туве существенно снижены риски, связанные с прохождением предстоящего отопительного сезона. В посёлке Хову-Аксы, прогремевшем на всю страну из-за аварии на ТЭЦ в декабре 2012 года, завершается строительство новой котельной. На Кызылской ТЭЦ за счёт внутренней оптимизации высвободят 14 Гкал/ч тепловой мощности. ОАО «Тываэнерго» завершило ремонтную кампанию на сетях, отставание в подготовке республики к зиме есть лишь в завозе топлива в некоторые труднодоступные посёлки.

Прошлый отопительный сезон для Республики Тува простым не назовёшь. В августе 2012 года регион был включён в перечень территорий, где теоретически необходимо сооружение генерирующих объектов, отсутствующих в планах каких-либо собственников. В схеме и программе развития Единой энергосистемы России на 2012–2018 годы было сказано, что Тува располагает лишь 62 МВт энергетических мощностей, тогда как зимой с учётом перетоков в западный энергорайон Монголии потребуется 174 МВт. Указывали разработчики документа и на неудовлетворительное состояние оборудования Кызылской ТЭЦ, чья электрическая мощность составляет 17 МВт. А в конце января произошла череда аварий на ТЭЦ в посёлке Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна (района), где насчитывается свыше 3,7 тыс. жителей. В населённом пункте был введён режим чрезвычайной ситуации, значительную часть его жителей пришлось эвакуировать. 

Предстоящая зима, подготовка к которой началась в мае, пока не обе-щает быть столь же сложной. Достаточно сказать, что в обновлённой схеме и программе развития Единой энергосистемы России, рассчитанной на 2013–2019 годы, Тува уже не упоминается в списке проблемных территорий. Так, на Кызылской ТЭЦ проводятся работы по оптимизации внутренних затрат, что позволит высвободить 14 Гкал/ч тепловой мощности. Помимо этого, сообщает пресс-служба республиканского правительства, министерство промышленности и энергетики Тувы предполагает строительство ещё одного котла станции. Решено также разработать инвестиционную программу по реконструкции тепловых сетей Кызыла, реализация которой в первую очередь позволит повысить надёжность энергоснабжения потребителей в столице региона. 

В Хову-Аксы тем временем завершается строительство электрокотельной, призванной заменить аварийную ТЭЦ посёлка. Её начали возводить ещё в 2010 году, но год спустя работы пришлось свернуть из-за отсутствия денег. Толчком к тому, чтобы возобновить их, послужила ситуация, возникшая в декабре прошлого года. К 5 сентября нынешнего года на строящейся электрокотельной уже смонтировали все три котлоагрегата, на одном из них даже завершили обмуровку. Днём ранее на объект поступило электрооборудование. Кроме его установки необходимо завершить обустройство склада для хранения угля и благоустройство территории котельной. Сдать в эксплуатацию теплоисточник необходимо до 15 сентября – такой срок в августе назвал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, выступая на совещании в тувинском посёлке. «Отметим, что обычно отопительный период с учётом температуры воздуха начинается в Хову-Аксы в последних числах сентября», – уточняет пресс-служба правительства Тувы. По смете возведение новой котельной обошлось региону в 333,165 млн. рублей, если не считать строительство водовода. Однако помимо повышения надёжности теплоснабжения посёлка его запуск даст существенную экономию: расход каменного угля снизится с 23 тыс. до 7,4 тыс. тонн в год, годовое потребление электроэнергии на собственные нужды энергоисточника составит лишь 1,6 тыс. кВт-ч вместо 6,3 тыс., а за счёт его размещения в непосредственной близости от посёлка потери в сетях сократятся с 57 до 4%. 

Если говорить о цифрах, то затраты на ремонтную кампанию на объектах ТЭК и ЖКХ в республике перед отопительным сезоном 2013-2014 годов составляют 232,8 млн. рублей. На долю предприятий энергетики приходится 173,5 млн. рублей, организаций жилищно-коммунального комплекса – 59,3 млн. (в 2012-м – 163,4 млн. и 47 млн. рублей соответственно). Наибольшие затраты несут крупнейшие предприятия отрасли – ОАО «Кызылская ТЭЦ» (дочка ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» – структуры ООО «Сибирская генерирующая компания») и ОАО «Тываэнерго», которое входит в состав МРСК Сибири. Помимо собственных средств предприятий на подготовку к зиме в республиканской целевой программе «Государственная поддержка и развитие топливно-энергетического комплекса» заложено 34,6 млн. рублей. 

Тем временем к концу августа в труднодоступные посёлки завезено чуть меньше трети лимита годового потребления угля – 5165 тонн из 17688. Таковы данные на 23 августа, которые приводит министерство промышленности и энергетики Республики Тува. Ведомство уточняет: северный завоз осуществляется в населённые пункты 13 кожуунов, при этом в 27 посёлков в 10 кожуунах, где расположено 151 бюджетное учреждение, поставляется уголь. Кроме того, на территории Пий-Хемского, Эрзинского, Каа-Хемского, Тоджинского, Тере-Хольского и Монгун-Тайгинского кожуунов действуют 12 дизельных электростанций, для работы которых зимой необходимо 2700 тонн топлива. Уголь практически полностью завезли в Каа-Хемский и Кызылский кожууны, однако в Монгун-Тайгинский кожуун, чья администрация первой подала заявку в республиканское министерство финансов на получение средств для северного завоза, к 26 августа была поставлена лишь 2561 тонна угля из необходимых 5379 тонн. Ещё пять районов существенно отстают от запланированных сроков завоза. А в труднодоступные населённые пункты Бай-Тайгинского кожууна поставки угля в конце августа ещё не начались – заявка в региональный минфин из этой территории поступила лишь 22 июля, а деньги были перечислены на расчётный счёт местных властей только 13 августа. Насколько выполнен северный завоз в настоящее время, ещё неизвестно – министерство промышленности и энергетики Тувы пока не ответило на запрос «Сибирского энергетика».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры