издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поменялись местами

Сотрудники наркоконтроля в последнее время стали попадать в криминальные сводки в несколько необычном для них статусе – в качестве обвиняемых по уголовным делам.

Последний случай задержания борцов с незаконным оборотом наркотиков, подозреваемых в тяжких преступлениях, произошёл в Иркутске во второй половине августа. Сотрудники регионального управления СК России, оперативники уголовного розыска ГУ МВД по Иркутской области и службы собственной безопасности органов наркоконтроля провели совместную операцию, чтобы обезопасить 35-летнего директора одной из строительных фирм, у которого неизвестные злоумышленники похитили джип и вымогали крупную сумму денег. 

Потерпевший обратился с заявлением в отдел полиции и рассказал, что жертвой нападения он стал, согласившись обсудить вопросы бизнеса с незнакомым человеком на берегу Ангары. Из подъехавшей «Хонды» выскочили люди в чёрных масках и униформе с надписью «Полиция». Избив предпринимателя, они надели на него наручники, забрали травматический пистолет, автомобиль «Фольксваген Тигуан» и назначили встречу, потребовав четыре миллиона рублей. Когда подозреваемых в вымогательстве задержали, оказалось, что двое из них служат в наркоконтроле. Уголовное дело в отношении них находится сейчас в производстве следственного отдела по городу Иркутску управления СК России. Свердловский районный суд избрал для наркополицейских меру пресечения в виде заключения под стражу, и сейчас они находятся в СИЗО.    

А вот судьба другого борца с нар-комафией, попавшего в поле зрения своих коллег-правоохранителей по подозрению в уголовщине, уже решена Ангарским городским судом. В апреле был вынесен приговор оперуполномоченному (теперь уже, конечно, бывшему) Ангарского межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Н. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности (ч.1 ст. 285) и покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения (ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). В ходе судебного процесса выяснилось, что капитан полиции потребовал от наркомана 150 тысяч рублей, пообещав спасти его от тюрьмы. Наркозависимый, вся вина которого состояла в том, что во время профилактического рейда он оказался под кайфом, находился в спецприёмнике УМВД по городу Ангарску, и ему грозил, как обычно, штраф за административное правонарушение. После медицинского освидетельствования в отношении потребителя героина был составлен протокол об административном задержании, который вместе с другими документами должен был оказаться на столе у мирового судьи. 

Но сотрудник наркоконтроля Н. строил в отношении задержанного совсем другие планы. Материалы об административном правонарушении он даже не стал регистрировать в журнале учёта и книге исходящей корреспонденции. Вместо этого забрал наркомана из-под опеки полицейских, привёз к себе в отдел и хорошенько припугнул, за-явив, что тот подозревается в совершении особо опасного преступления. После чего и поступило предложение помочь несчастному избежать заключения под стражу и вообще уйти от уголовной ответственности в обмен на «небольшую» сумму. Наркобольной, конечно, не знал, что никакого дела в отношении него не возбуждалось, да и оперативной информации на этот счёт в отдел наркоконтроля не поступало. Однако 150 тысяч, которые помогли бы ему купить у сыщика свободу, 37-летний потребитель героина всё равно не имел, ему даже 150 рублей на дозу не всегда удавалось наскрести. 

Преступные действия капитана полиции были пресечены сотрудниками УФСБ России по Иркутской области, после чего он и предстал перед Ангарским городским судом. Уволенный со службы согласился с обвинением, предъявленным органами предварительного следствия, в полном объёме и ходатайствовал о том, чтобы приговор ему вынесли в особом порядке, без проведения судебного разбирательства и оценки собранных по делу доказательств. 

Наказание бывший борец с наркопреступностью получил условное – суд счёл, что для исправления раскаявшемуся офицеру хватит и трёх лет, проведённых под надзором уголовно-исполнительной инспекции. При этом было учтено, что молодой человек, решивший поправить своё материальное положение за счёт больного наркоманией, никогда не был замечен прежде ни в чём предосудительном. Он воевал в «горячих» точках, имеет двоих малолетних детей, помогает матери и тяжело больному отцу. Капитана выпустили из-под стражи в зале суда, обязав в течение трёх с половиной лет, пока будет длиться его испытательный срок, раз в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, ведающий исправлением осуждённых. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры