издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чего не хватает Иркутску?

Лето – словно ребёнок, на которого родители возлагают слишком много надежд. И если диккенсовские большие ожидания не сбываются, папы и особенно мамы бывают разочарованы. Так и с летом: если не было отдыха на море, или путешествия в большой красивый город, или просто поездки на Байкал или в тайгу, люди обычно бывают разочарованы. Лето не оправдало их ожиданий на отдых и новые впечатления.

Хотя лето абсолютно самодостаточно и прекрасно само по себе. Сейчас город вплывает в пору сентябрьских туманов и золота на голубом, и пора эта прекрасна, хоть и приправлена щемящей грустью, как от уходящей молодости. Впрочем, чаще всего именно летом приходится слышать: «Только в это время года Иркутск переносим. Только летом здесь можно жить». Наш город действительно наиболее хорош в тёплое время года, а не в те ненавистные месяцы, когда свинцовое, набитое снегом небо давит на крыши домов и на мозг. Но даже летом остро ощущается несовершенство города, в котором я прожила почти 35 лет. 

Дороги и пробки – про это давно говорить неинтересно, хотя проблема есть и решается она миллиметровыми шагами. Цены на квартиры, авиабилеты, продукты, отсутствие адекватного по соотношению цена-качества-оригинальность шопинга – это тоже вечный наш плач и даже наша потребительская боль. Но мне хочется поговорить о другом Иркутске, о городе для горожан, точнее, городе не для горожан. 

У нас катастрофически мало мест, где можно быстро, вкусно и недорого поесть. Речь идёт не об ужине в ресторане и не о весёлом прожигании времени в пабе. Просто нет заведений, куда можно было бы забежать на полчаса, заплатить приемлемую сумму и утолить свой голод. Приятельница рассказывала, как в Барселоне  она открыла для себя буфеты, где платишь только за вход и ешь сколько угодно, при этом выбор блюд достаточно велик и даже есть десерты, включая знаменитый испанский «макарон». Вход в среднем стоит до 10 евро – для такого грандиозного туристического мегаполиса, как Барселона, это очень хорошая цена. И даже рядом с самым популярным у туристов местом – Саградой Фамилией – есть буфет. Гиды о таких заведениях обы-чно не рассказывают, но на туристических порталах можно найти информацию о них и, следовательно, сэкономить в путешествии. В Иркутске на еде и общепите сэкономить не получается. 

Горожанам остро не хватает бассейнов. Но, учитывая короткий ес-тественный купальный сезон и недостаток благоустроенных пляжей, они необходимы. Если по-хорошему, то свой бассейн должен быть в каждом микрорайоне, но, к примеру,  на всё левобережье – только один «Изумруд». Такой мамский тренд, как обучение плаванию грудничков, ещё не успел в нашем городе устареть, потому что насытить эту потребность пока негде. Бассейнов для малышей тоже очень мало, они есть всего лишь в нескольких поликлиниках и паре коммерческих центров. 

Если уж речь пошла о детях, то остро не хватает мест для семейного отдыха. Это очевидно. С ребятишками просто некуда сходить, из парков развлечений на открытом воздухе – лишь «Чипполино» в бывшем ЦПКиО, «Остров сокровищ» в Иркутске II, небольшие городки близ «Фортуны» и на острове «Юность». Если набрать в по-исковике, к примеру, «Санкт-Петербург – детям», вывалится большой список предложений. Вот подруга делится впечатлениями: «Были в реально классном месте под названием «Кидбург» «Город профессий», просто прелесть. Также в «Сказкин дом» ходили, где интерактивно искали меч-кладенец. Ну и ездили на зубров смотреть в пригород, в планетарии побывали, в аквапарке». Такого понятия, как детский интерактив, у нас просто нет. Музеи, в частности краеведческий, сейчас внедряют это в жизнь, за что им спасибо. Каждую осень проходит традиционный фестиваль кузнечного ремесла, где детки и взрослые могут выковать себе что-то на память. В «Тальцах» проходят интересные мастер-классы. Но это всего лишь капли в море, индустрия детских развлечений у нас на нуле. 

Нам нужны велодорожки и велопарковки, небольшие скверики и парки, концертный зал, фонтаны, пляжи, магазины с экопродуктами, урны, предусматривающие сортировку мусора, хорошие лыжные школы, ремонт в цирке и уличные туалеты. Моему любимому Академгородку необходимо починить площадь, потому что прогулка по ней – всё равно что экскурсия в советские времена с непременным промтоварным, продуктовой ярмаркой и разбитым асфальтом. Всё это очевидно и лежит на поверхности. И самое главное – городу не хватает любви. Любви от горожан и властей. Иркутск – как ребёнок, которого не долюбили в детстве. И с этой ущербностью надо что-то делать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры