издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заключение на грибы

«Иркутский репортёр» побывал в лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка

Лето – самая горячая пора для лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка. Ведь ежедневной проверке приходится подвергать не только мясо и молочную продукцию, но и летний урожай – овощи, ягоды, грибы. Всё, что растёт, зреет, продаётся и вкушается, надо исследовать, чтобы дать «добро» на продажу. Как потребителей защищают от некачественной продукции, узнавала Алёна КОРК.

Мясо и молоко ежедневно свежие

Центральный рынок – средоточие торговой жизни Иркутска. Летом здесь особая суета: хозяйки покупают ягоду на варенье, огурцы на засолку, грибы на соления. Изнанка рынка – люди, которые организуют его повседневную работу, следят за порядком, чистотой, а также за качеством и свежестью продукции, то есть за нашим здоровьем. Ответственность за это лежит на администраторах и сотрудниках лаборатории ветсанэкспертизы. Лаборатория существует очень давно, старожилы Иркутска наверняка ещё помнят деревянный рынок, лаборатория работала и в нём. И сейчас, как и тогда, в ней ежедневно проверяют на качество продукты от местных производителей (мясо, молоко, сметану, творог, мёд) и документы на сертифицированную продукцию (колбасы, сыр, полуфабрикаты и тому подобное). Все девять сотрудников лаборатории в течение дня обходят и осматривают рынок, контролируя санитарное состояние торговых точек, внешний вид продавцов, качество продукции. 

Самое напряжённое время в лаборатории – утро, когда на рынок заезжают машины с забитым скотом, оформляются документы, разрешающие продажу мяса. Каждый торговец имеет при себе пачку сопроводительных документов – это и ветеринарное свидетельство, и паспорт продавца или предпринимателя, а после мясо обязательно осматривают в лаборатории. В специальный журнал заносятся сведения о продавце и количестве голов скота. После заключения ветсанэкспертизы мясо маркируют овальным клеймом и выпускают на рынок. Мы специально рассказываем об этом так подробно, чтобы читатель был уверен: он покупает качественный продукт. 

– Мясом мы до обеда занимаемся, все продавцы выходят в торговые ряды только с нашим заключением, – утверждает Елена Казанкова, заведующая лабораторией. – То же самое касается и молока, творога, сметаны – они продаются строго по ветеринарным свидетельствам и нашим заключениям. Приезжают хозяева, представляют документы, всё записывается в журналы, проводится экспертиза на аппарате «Лактан», который позволяет определить жирность, плотность, содержание белка в молоке. После обеда мы обходим торговые ряды, проверяем документы на сертифицированную продукцию, декларации соответствия, сроки годности, даты изготовления, качество продуктов – заветренный сыр, например, видно сразу. 

Перед тем, как встать на торговлю мёдом, продавцы предоставляют в лабораторию паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство. Затем мёд обязательно исследуется

– А не может ли быть такого, что на прилавок выставят вчерашнее молоко или мясо?

– Такого не бывает, чтобы молоко несвежее продавали, его каждый день привозят на исследование и в течение дня продают. Если у продавца бутылка-две молока остались, он его не хранит, домой обычно несёт. Если же мяса привезли две туши, то после проверки одну тушу передают в камеру хранения, другую – в рубочный цех. Если что-то не продали, осталась только одна часть, она также в камеру хранения сдаётся. Наутро мы её осматриваем: вид и качество хорошее – разрешаем реализацию. Но, как показывает наш опыт, замороженного мяса летом вообще не бывает, всё быстро распродаётся. А к вечеру устанавливаются самые выгодные цены на мясо, опытные хозяйки это знают. 

Радиационный фон в пределах нормы 

Летом работы в лаборатории прибавляется за счёт уличных прилавков. В многочисленных рядах стоят как перекупщики, продавцы крупных партий овощей и ягоды, так и бабушки и дедушки  со своим скромным товаром. Получить разрешение торговать на уличной территории продавцы могут лишь у администрации Центрального рынка, где их обязуют приходить в лабораторию на проверку. Как нам сообщили, товар «бабушек на один день» просто осматривают, денег за аренду с них не берут, им выделены специальные торговые места. На рынке эти места называют «разовыми»: сегодня люди пришли со своим вареньем, а завтра их может и не быть. Товар тех, кто торгует изо дня в день в течение сезона, проверяют обязательно. Скажем, мёд. К мёду часто бывают нарекания, поддельный мёд – это нулевая польза для здоровья, да и его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

– Перед тем как встать на торговлю мёдом, продавцы представляют нам паспорт пасеки и ветеринарное свидетельство. Мы обязательно исследуем каждый вид мёда. Есть такое понятие, как «прогретый мёд», он годен только для кулинарии, мы его вычисляем. Мёд сегодня продают 20–25 человек, в основном из Иркутского района – Малой Елани, Хомутова, Маркова, Грановщины, Ревякина, – рассказывает Елена Казанкова. – Привозного мёда на Центральном рынке нет, его обычно реализуют на ярмарках. Да и местный мёд считается более полезным для здоровья. 

Ягоды, грибы и орехи – долгожданные летне-осенние лакомства. Ягоду обожают дети, у грибов есть свои горячие фанаты, а орехи отлично скрашивают долгие зимние вечера. 

– Ягода как с июня пошла, так мы её до октября будем проверять. Продавец приходит к нам в лабораторию, мы записываем его фамилию, район, в котором была собрана ягода, проверяем её внешний вид – на ягоде не должно быть плесени, с неё не должен течь сок, в таре не должно быть мусора. Ну и вторая базовая проверка – на уровень радиации. У нас есть  прибор, которым замеряем радиационный фон. Случаев превышения радиации нет. Существующая норма – до 30 микрорентген в час, у нас не было фиксации радиационного фона выше 20, – продолжает заведующая лабораторией. – Точно так же проверяем орехи и грибы. Мы смотрим, в какой таре приносят грибы или ягоды, по правилам это должны быть деревянные ящики, картонные коробки, вёдра из пищевого пластика или эмалированные – ни в коем случае не оцинкованные и не ржавые! Грибы должны быть одного вида, не мятые, не перезревшие, без сора и песка, не повреждённые насекомыми. Запрещается продажа грибов ломаных, мятых, переросших, со слизью, плесенью, поражённых червями. Мы стараемся на вид определить, съедобные ли они.

Ну и финальный совет покупателям: при покупке грибов просите заключение лаборатории ветсанэкс-пертизы. Если оно есть, грибы можно смело покупать. В противном случае вы рискуете своим здоровьем.

Радиационный фон грибов замеряют обязательно

Кстати

Виды на урожай

Лето-2013 выдалось не слишком благоприятным для урожая: если в июне Приангарье заливало дождями, то в июле-августе случилась засуха. Отсутствие дождей в первую очередь сказалось на урожае грибов. Поздние августовские осадки заронили кратковременную надежду, но ожидания не оправдались: грибы после дождя не полезли. 

В этом году в Иркутской области отмечается чудовищный неурожай грибов, на рынке продают грибы, собранные в Тункинской долине и Усть-Баргузине. Оказалось, что в Бурятии ситуация лучше. Стоимость пятилитрового ведра груздей – 600 рублей, 10-литрового – 1200 рублей (хотя можно сторговаться до тысячи). С мёдом ситуация в пределах нормы. Говоря о ягоде, садоводы отмечают небывалый урожай клубники. Всё случилось вовремя: не было заморозков, когда клубника цвела, а когда ягода наливалась, шли дожди. Урожай черники и голубики – средний, так же как и брусники. А вот с малиной ситуация сложилась плачевная. Садоводы винят суровую зиму, выморозившую кусты малины, и червяка, напавшего на ягоду летом. Цена за литр ягоды колебалась от 200 до 300 рублей. Неважным ожидается и урожай местной сливы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры