Странные папы
Сумма задолженность по уплате алиментов в Приангарье превысила долги новосибирских и питерских родителей
«Здравствуйте, в мае 2010-го моя бывшая жена подала на алименты, ровно через месяц меня посадили. Я пробыл в СИЗО девять месяцев, всё это время не работал, но мне насчитали 40 606 рублей. Я могу это как-то обжаловать?» Вопрос, обращённый к судебным приставам, заставляет растерянно улыбнуться. Кажется, мужчина просто не в курсе, что ребёнок, к рождению которого он имеет непосредственное отношение, все эти девять месяцев ел, пил, играл, спал. И стоило это заметно больше, чем сорок тысяч и ещё 606 рублей.
Пять миллиардов долга
Впрочем, бывает и наоборот: мужчина не убегает, а догоняет. Зачастую это происходит тогда, когда алименты становятся орудием в родительских войнах за ребёнка. «Сейчас появилась такая практика: отец без согласования с матерью, тайно увозит ребёнка, подаёт иск на определение его места жительства, а заодно заявляет требование о взыскании алиментов, – рассказывает юрист Леонид Кример. – Причём довольно распространённый вариант – уехать куда-нибудь на Сахалин и подать иск по месту жительства истца. Если мама хочет участвовать в судебном процессе, ей приходится либо переезжать, либо постоянно ездить за тысячу километров для участия в судах».
У меня появляется безотчётное желание услышать об отцах что-то положительное, и я интересуюсь, не случается ли хороших пап, которые просто живут с детьми и просто решают добиться справедливости в виде алиментов. Но Леонид Кример мои надежды оправдывать не спешит: «Историй, где мама бросила ребёнка, уехала и ни разу не появилась, а отец был вынужден обратиться в суд за взысканием алиментов, крайне мало».
А вот мужчин из этой серии сколько хочешь. «В нашей области задолженность по алиментам – пять миллиардов рублей. Это больше, чем в Новосибирске или Санкт-Петербурге. Начинаем выходить на один уровень с Москвой, – констатирует Алёна Земко, временно замещающая должность начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. – Обычно на день совершеннолетия ребёнка долг составляет от ста тысяч и выше. Был случай, когда отец был должен двум совершеннолетним детям 900 тысяч рублей».
Попробуй получи
Большинству женщин алименты платят мало и нерегулярно либо не платят вовсе. Приставы разводят руками: законодательство не предусматривает принудительного трудоустройства, всё, что в их силах, – ограничить выезд за границу или посодействовать должникам и направить их в службу занятости, которая предоставит работу алиментщикам в первую очередь. Кто пойдёт трудоустраиваться в службу занятости – вопрос риторический. «К сожалению, мы живём не в Советском Союзе, статьи за тунеядство у нас нет», – резюмирует Земко. Между тем в Иркутской области официально работает только каждый пятый должник.
Ну а если нет имущества и доходов, приставы отрабатывают производство и возвращают документы без исполнения. «Нам просто не с чем работать, мы не можем исполнить решение суда, – вздыхает Алёна Земко. – Взыскатель в течение трёх лет после возврата может предъявить задолженность повторно, и мы возбудим дело заново. Вдруг он устроится на работу или купит машину, появятся расчётные счета. Даже если ребёнку уже исполнилось 18 лет, долг никуда не денется, это пожизненная ноша».
Анастасии, можно сказать, повезло: бывший муж алименты платит. Даже регулярно. «Только что толку с этих алиментов? Официально он получает шесть тысяч рублей! Ребёнку 25% положено. Вот и посчитайте, сколько выходит», – женщина горько усмехается.
«Самый больной вопрос – это расчёт задолженности, – считает Леонид Кример. – Суды вправе установить размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Обычно так происходит, если родитель, обязанный их выплачивать, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, получает его в иностранной валюте либо у него отсутствует доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долях невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон».
Однако обычно родитель предъявляет справку с «серой» зарплатой. «Алименты в этом случае крошечные, явно нарушают интересы детей, но ответчик утверждает, что у него нет возможности платить больше, – продолжает Кример. – В таких ситуациях суд, как правило, взыскивает алименты в долях от заработка или иного дохода ответчика, чтобы вышестоящие суды не имели дополнительных оснований для отмены решения суда. Если бы был установлен минимальный размер алиментов, который обязаны выплачивать родители по решению суда или судебному приказу, занижение доходов теряло бы смысл».
Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект, в своё время внесённый группой депутатов из Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Длительное время депутаты проводили согласование среди разных фракций, в итоге был определён минимальный размер алиментов, он составил четверть от прожиточного минимума на одного ребёнка, законопроект даже поддержали региональные депутаты, в частности Законодательная Дума Томской области. Но на данный момент его рассмотрение отложено в связи с отрицательным отзывом правительства Российской Федерации.
«Предполагается, что документ должны доработать, но сроков не установлено, а у инициаторов сейчас, судя по всему, другие заботы, – сокрушается Кример. – Хотя минимальный размер алиментов позволил бы не только повысить выплаты детям, но и начать решение вопроса с уплатой налогов и взносов с укрываемых от государства «серых» зарплат».
Бедный муж и нервная жена
На этом фоне кажется изумительным тот факт, что непутёвый отец спустя годы может взыскать алименты с собственных детей. «Если он по какой-то причине (старость, пенсия, инвалидность) нетрудоспособен и нуждается в помощи, он вправе взыскать алименты со своих трудоспособных совершеннолетних детей согласно статье 87 Семейного кодекса», – поясняет Леонид Кример.
В этот момент я пытаюсь представить реакцию всех женщин и детей страны, пытающихся обрести отцовские алименты. Кример продолжает: «Если отец был лишён родительских прав, то дети гарантированно освобождаются от обязанности выплачивать алименты. В остальных случаях вопрос отдаётся на усмотрение суда, который должен установить, что он, согласно Семейному кодексу, уклонялся от выполнения обязанностей родителя – не содержал ребёнка, не участвовал в его воспитании и так далее. То есть если у отца долг по алиментам 10 000 рублей, а вообще он платил исправно, то, скорее всего, суд обяжет и детей алименты выплачивать. А вот если долг в 200 тысяч, платёжек нет, судебные приставы подтверждают, что задолженность значительная и есть штрафы за неисполнение требований судебных приставов, судья может сказать отцу: «Нет».
Пока же дети не выросли, большинство отцов не думают о перспективе. Их интересует, как избавить свою нынешнюю жизнь от алиментов. Действуют люди по-разному, прячутся далеко не все. «К приставам он приходит регулярно, – описывает ситуацию с бывшим мужем Татьяна. – Рассказывает про тяжёлые условия жизни в однокомнатной квартире, про вторую семью и второго несовершеннолетнего ребёнка, про свою нетрудоустроенность или низкий доход. А судебные исполнители – это обычно молоденькие девушки. Он поболтает, развеселит, баек понарасскажет, очарует, и вот они его уже жалеют и мне говорят: «Ну, надо вам ещё подождать».
Между тем бывший муж Татьяны должен её ребёнку 200 тысяч. Алименты крошечные и нерегулярные, правда, однажды ей повезло: мужчина устроился на работу официально, из вполне приличной зарплаты начали вычитать вполне приличные суммы. За несколько месяцев женщина получила немыслимые деньги – 60 тысяч. Правда, сказка длилась недолго: «Он разозлился, когда узнал о вычетах, и уволился. Мне сообщил, что алиментов я не дождусь». Периодически тактика меняется: «Например, он начинает усиленно общаться с ребёнком, а потом настойчиво просит забрать исковое заявление: «Пожалей моего ребёнка, жена почти ничего не получает, я буду вам помогать и так», – передразнивает бывшего мужа Татьяна. – Я отказываюсь. Тогда он снова начинает изображать из себя бедного. А в последний раз, когда я знакомилась с новым приставом, тот очень удивился и сказал, что представлял меня иначе. Я спросила, как именно, пристав ответил: «Как очень нервную женщину».
Организационные вопросы
К самим приставам претензий у женщин тоже хватает. «Если они работают, то где результат? – задаёт вопрос Ирина, давно разуверившаяся в возможности получения алиментов. – Я за восемь лет ни разу денег не видела!» Татьяна согласна: «Работа у них не очень-то поставлена: люди меняются, документы теряются. Хорошо, что я всё копирую, прежде чем отдать, – привычки канцелярской крысы. Или приходишь к ним, а они говорят: «Мы тут вас разыскивали». При этом телефон мой в деле указан, он за эти годы не менялся. «А мы думали, это старый…» То есть они даже не пробовали звонить. Они так и бывшего мужа искали, хотя за 10 лет с того момента, как мы разошлись, ничего не изменилось: тот же номер телефона, тот же адрес. И это чисто организационные вопросы».
Впрочем, по мнению Леонида Кримера, в существующей ситуации отчасти виноваты и сами женщины. «Большинство бед российских мам объясняются ленью, – резюмирует юрист. – Женщине кажется, что, если она собрала вещи, взяла ребёнка и переехала к маме, на этом всё закончилось. Она не обращается в суд: годами не взыскиваются алименты, не определяется место жительства ребёнка и порядок общения с родителем, проживающим отдельно. Неудивительно, что в будущем могут возникнуть проблемы».
По мнению Кримера, воздействовать нужно на всех, даже на тех, кто официально не работает и не имеет никакого имущества.
– Причём привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов – далеко не самый действенный вариант, поскольку для этого нужно доказать, что неплательщик злостный, а что подразумевает под собой «злостность», ни законодательство, ни судебная прак-тика Верховного суда не разъясняют. Но есть более эффективный способ – неустойка, которую можно взыскать по 115 статье Семейного кодекса. Представьте, что задолженность за год минимальная – 20 тысяч. Подав заявление в суд на выплату неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки, можно получить 182% годовых, то есть сумму, равную сумме задолженности и даже больше.
– Но если человек всё равно не платит, то сумма фактического долга погоды не сделает.
– Да, если человек не хочет работать, то максимум, что можно сделать, – превратить его задолженность из 20 тысяч, например, в сто. А факт неуплаты неустойки – одно из существенных условий для лишения родительских прав, если мы не хотим, чтобы ребёнок в будущем платил алименты отцу. И потом, мужчина очень серьёзно относится к своему кошельку. Когда долг на глазах из 20 тысяч превращается в миллион, большинство должников вспоминают о своих родительских обязанностях.