издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это надо живым…

В Приангарье отмечают 70-летие Курской битвы

  • Автор: Бетти Преловская

В эти юбилейные дни в городах и районах области в ветеранских организациях на торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Курской битвы, чёткие звуки метрономов отсчитывают мгновения Минуты молчания, на экранах оживают кадры кинохроники военных лет. Они воскрешают гордую и горькую память о военном подвиге дедов и отцов, о миллионах соотечественников, погибших на полях сражений, замученных в концентрационных лагерях. В эти мгновения в едином порыве встают тысячи наших земляков всех поколений, чтобы снова и снова отдать дань благодарной памяти своим освободителям и созидателям новой жизни, жизни без войны и трагических разлук.

70 лет прошло с того грозного лета 1943 года, когда на курской земле произошло величайшее сражение Великой Отечественной войны, определившее её исход и победный финал в столице фашистского логова – Берлине. Эту битву историки оценивают как одно из самых выдающихся событий в истории мировых войн. Пятьдесят дней и ночей шло напряжённое противостояние двух армий, двух государственных систем, двух народов. С обеих сторон в нём принимали участие более четырёх миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч самолётов. 

Тысячи советских солдат и офицеров не вернулись с полей тех сражений. Около двухсот участников Курской битвы были удостоены звания Героя Советского Союза и более ста тысяч награждены орденами и медалями. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны братчанин Иван Афанасьевич Вологжин. На днях он приехал из Курска, где на торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию знаменитой битвы, представлял всех фронтовиков нашей области. 

По биографии Ивана Афанасьевича Вологжина можно писать хронику главных сражений Великой Отечественной войны. Родом из далёкой деревни Средний Баян Братского района, семнадцатилетним пехотинцем с июля 1941 года он участвовал в оборонительных боях под Смоленском. Всю первую военную зиму воевал под Москвой. Потом был Сталинград, где он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

После ранения прямо в госпитале он сдал экзамены на механика-водителя танка и был направлен в 60-ю гвардейскую дивизию на третий Белорусский фронт. За бои на Курской дуге, под Белгородом, он получил свой первый орден Красной Звезды. 

А дальше была победная дорога на Берлин, война на Восточном фронте… Так что домой фронтовик вернулся только в 1952 году, когда разворачивалось строительство ангарского каскада гидростанций. В трудовой биографии Ивана Афанасьевича – Иркутская и Братская ГЭС, Братский алюминиевый завод. А недавно, 13 августа, участник Великой Отечественной войны, ветеран Братскгэсстроя, член совета старейшин и комиссии по военно-патриотическому воспитанию городской ветеранской организации отметил своё 89-летие. И, как он считает, лучшим подарком для него стала поездка в Курск.

В последние августовские дни там, на юбилейных торжествах, вместе с Иваном Афанасьевичем мысленно были и все участники Курской битвы, проживающие в нашей области. Из года в год их становится всё меньше. Потому историческую ценность приобретают их рассказы о военных годах и на фронте и в тылу, их воспоминания, записанные краеведами и журналистами. И каждая новая книга памяти становится ещё одной главой в мировой истории немеркнущей славы старшего поколения.

В ряд таких изданий встанет и новая книга воспоминаний сибиряков «Курская битва», подготовленная и выпущенная к 70-летнему юбилею сражения при поддержке правительства области комитетом ветеранов войны и военной службы. В ней, как и в ранее изданных «Они ковали победу» и «Сибиряки у стен Сталинграда», – очерки, воспоминания, письма, документы, биографические сведения о наших земляках-фронтовиках и тружениках тыла. Новая книга уже начала своё шествие по области. Она легла на полки библиотек, её изучают в читальных залах и архивах, её вручают ветеранам войны на торжественных мероприятиях. А 28 августа в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского у стендов книжной выставки «Огненная дуга – великая битва» прошла её презентация. 

В этом ещё одно свидетельство того, что народная память о героических годах Великой Отечественной войны, о подвиге наших земляков старшего поколения неподвластна времени. Низкий поклон героям далёких победных сражений! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры