Приняли пост
«РусГидро» будет курировать завершение работ по восстановлению СШГЭС
Правительственная комиссия по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выполнила свои задачи. Её работа прекращена, теперь под контролем Министерства энергетики РФ и Ростехнадзора завершать восстановление станции будет её собственник – ОАО «РусГидро». Тем временем в Саяногорском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту аварии на СШГЭС 17 августа 2009 года: число потерпевших по нему возросло до 178 человек, а обвиняемым назначили государственных защитников.
«С учётом того что к настоящему времени основные задачи, которые вы ставили перед правительственной комиссией, решены или их решение организовано и реализуется в соответствии с утверждённым планом, дальнейшую работу мы предлагаем проводить в режиме модернизации, – с этими словами председатель правления ОАО «НК «Роснефть», ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по стратегическому развитию ТЭК Игорь Сечин обратился к главе государства Владимиру Путину на заседании по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, которое проходило на Саяно-Шушенской ГЭС 27 августа. – Прошу вашего решения о завершении работы правительственной комиссии, поручив «РусГидро» выполнение утверждённого плана работы, а Минэнерго и Ростехнадзору – осуществление контроля за выполнением этих работ».
На шесть десятых мощности
За четыре года существования комиссии, которую Сечин, в 2009 году занимавший пост заместителя председателя правительства РФ, возглавлял всё это время, были восстановлены четыре наименее пострадавших гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и начата установка 10 новых машин. В настоящий момент на станции в режиме промышленной эксплуатации работают шесть турбин общей мощностью 3,84 ГВт (до 17 августа 2009 года 10 агрегатов давали 6,4 ГВт). Пресс-служба «РусГидро» уточняет, что срок службы гидроагрегатов увеличен до 40 лет, а максимальный КПД гидротурбины с улучшенными энергетическими и кавитационными характеристиками составляет 96,6%. Четыре старые машины, восстановленные в 2009-2010 годах, по графику будут заменены на новые до 2014 года.
Предполагаемые затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС изначально оценивались (по данным, обнародованным президентом) в 40,9 млрд. рублей, из которых уже израсходовано 35,3 млрд. При этом выручка «РусГидро» от продажи потребителям 66,5 млрд. кВт-ч, выработанных после аварии, составила около 60 млрд. рублей, что, по выражению Сечина, позволило «минимизировать затраты на восстановление» станции. Стоит, однако, учесть, что наряду с восстановлением повреждённого оборудования продолжалось начатое в 2005 году строительство берегового водосброса, предназначенного для пропуска паводка высокой интенсивности. Работы на нём, обошедшиеся более чем в 13 млрд. рублей, завершились 28 сентября 2011 года, официальный пуск в эксплуатацию состоялся 12 октября 2011 года
Страховка по регламенту
В результате работы комиссии в нормативных документах, касающихся безопасности объектов гидроэнергетики, появилось свыше сотни изменений и дополнений. В частности, стал обязательным ежегодный инструментальный контроль за состоянием шпилек крышки турбины гидроагрегата – именно их повреждение стало непосредственной причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, вдобавок на некоторых из них, установленных на гидроагрегате №2, вовсе отсутствовали гайки, что подтверждено актом технического расследования причин аварии. Кроме того, теперь по регламенту шпильки необходимо менять при каждом ремонте машины. Стационарная система вибрационного контроля стала обязательным элементом системы диагностики состояния гидросилового оборудования.
На самой Саяно-Шушенской ГЭС были установлены дополнительные дизельные генераторы, которые запускаются автоматически при исчезновении основного питания, чтобы в будущем избежать возникшей 17 августа 2009 года ситуации, когда из-за потери энергоснабжения персоналу станции пришлось вручную закрывать аварийные затворы напорных водоводов. На СШГЭС смонтировали новые защиты оборудования, а на гребне плотины после аварии системы связи были продублированы, вместо медного кабеля в них было решено использовать оптическое волокно, а оборудование, включённое в их состав, вынести на незатопляемые отметки. Помимо этого станцию оснастили системой технологического телевидения, позволяющей наблюдать за работой оборудования, а также регистрировать несанкционированный доступ людей в помещения. Все указанные меры должны существенно повысить уровень безопасности «Саянки».
Суд пошёл
Тем временем в Саяногорском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по статье 216 Уголовного кодекса РФ по факту аварии на станции, начавшееся 2 августа нынешнего года. Если в акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проведённого Федеральной службой по экологическому, техническому и атомному надзору в 2009 году, в списке тех, кто несёт ответственность за предотвращение инцидентов на СШГЭС, числятся 19 человек, то в деле, насчитывающем 1213 томов, значатся семь фигурантов. Это директор филиала ОАО «РусГидро» «Саяно-
Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Следствие полагает, что они, будучи ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, что в конечном счёте привело к трагедии, жертвами которой стали 75 человек.
На заседании в понедельник всем обвиняемым были назначены государственные адвокаты. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника председателя Саяногорского городского суда Фёдора Литвинова, так было сделано по ходатайству представителя потерпевших, считающего, что это позволит рассмотреть дело в кратчайшие сроки. Ходатайство было подано из-за того, что Матвиенко и Никитенко за-явили об отводе своих адвокатов. А это, как полагают потерпевшая сторона и государственное обвинение, лишь затянет судебный процесс. Помимо этого на заседании был расширен список тех, кто официально признан пострадавшим в результате аварии на СШГЭС. «Интерфакс» уточняет: в него были включены ещё семеро, так что общий перечень расширился до 178 человек. В основном это близкие родственники погибших в аварии. На предыдущем заседании сторона обвинения выступила с ходатайством о признании потерпевшими ещё 11 человек, но суд удовлетворил это требование лишь в отношении восьми из них.