издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крыша. Коллекция шляп. И попугаи ара

В поисках очередного героя для рубрики «Рабочее место» мы перебрали несколько персонажей. И вдруг словно осенило – Кокоуров же! Самый неформатный бизнесмен нашего города, к тому же успешный. Он продаёт иркутскую франшизу – пабы Harat`s – по всей России и не только: скоро «Хэратс» появится и в самой русской части Таиланда – на курорте Паттайя. Но сегодня речь не о бизнесе Игоря Кокоурова, а о его рабочем месте. Оно действительно заслуживает внимания. Совещания и планёрки Кокоуров часто проводит на крыше, где на грядках растут редиска и зелень, а в парнике поспевают огурцы. В кабинете, у входа в который надрывается парочка попугаев ара, ни тебе портретов вождей, ни тяжёлых письменных приборов на столе, зато стены украшают шлемы и шляпы. Здесь нет пресных полутонов, только контрасты!

Если калькулятор, то размером с айпад

Офис группы компаний «Материк» – это высотное серое здание на улице Майской, недалеко от Академгородка и «Микрохирургии глаза». Зданию этому пять лет, оно строилось специально под офис. Каждому этажу отдана своя бизнес-структура, а «владелец заводов, газет, пароходов» занимает сразу два кабинета – на седьмом и восьмом этажах. Впрочем, как признаёт Игорь Кокоуров, работать он может где угодно, лишь бы под рукой были бумага, ручка и айпад. А весь основной рабочий процесс – он в голове. В последнее время очень много разъездов, связанных с бизнесом, постоянные командировки: 

– Где меня жизнь застанет, там и рабочее место. Сегодня проснулся в шесть утра, взял ручку, бумагу и начал писать. За границей люблю работать в лобби отеля – там никто тебя не знает, люди помех не создают. Дома очень хорошо работается, бывает, что вечером или ночью мысли накидаешь, утром просыпаешься и процентов 10 дельного остаётся. Потом это всё скидываешь, воплощаешь и что-то новое появляется. 

– Чем рабочее место бизнесмена отличается от рабочего места менеджера, чиновника, режиссёра театра, губернатора, в конце концов?

– Мне картинка недавно понравилась: на одной её половине кабинет мэра Нью-Йорка, а на другой – кабинет одного из наших, российских, губернаторов. Нью-йоркский товарищ сидит в огромном зале, где куча народу бегает. А наш – во главе традиционного стола буквой Т, и рядом никого – пустота и тишина. Вот они, стереотипы: там губернатор и тут губернатор. Так что рабочее место больше зависит не от поста, а от стиля жизни человека. Нужно мерить не должностью и стереотипами, а чертами характера. У меня вот на столе сейчас не прибрано. Как в жизни, так и на столе.

– А что это у вас не прибрано-то в жизни? 

– Да не успеваю убираться. Весь в работе, всё в процессе. 

– А отсутствие лифта в много-этажном здании – это принципиальное решение? Или так получилось, а потом под это дело концепцию о здоровом образе жизни подогнали? 

– Лифт сразу не построили, а после все просто привыкли, заодно и спорт. Мы всё собираемся лифт поставить, но любому бизнесмену, скажем так, всегда денег не хватает, и нам не хватает. Всё, что сразу не сделал, доделывать потом будешь годами, это любого объекта касается. Всё, что можно сделать за день, делается месяцами, что за три месяца – годами. Но когда есть интерес, можно работать, закручивать всё это. 

Стол у Кокоурова нетипичной овальной формы. 

– Всё по фэншуй?

– Про фэншуй я не думал. Я не люблю рассадить всех людей в ряд по периметру и вещать с высоты. Если хочешь что-то донести, не важно, как и где ты сидишь. Это уже больше признак самца какого-то – сесть во главе стола, чтобы показать себя. Первые впечатления от того, что видишь перед собой, – масштаб, размах. Если кабинет – то величиной с бальную залу, если машина – то как небольшой сарай, если калькулятор – то размером с айпад. 

– Калькулятором часто пользуетесь?

– Постольку-поскольку. Основная работа – ручка и лист бумаги. 

– А таблицу умножения помните?

– Слава тебе, господи, помню. Какие-то вещи часто нужно просто с ходу в уме просчитать, реакция натренирована. Например, 3 процента от 10 миллионов сколько будет. 

«Просто взял швеллера и пустил люму» 

Два попугая были «выселены» из дома Кокоурова

Рабочих кабинетов у Игоря Кокоурова два. Первый – это небольшое помещение на седьмом этаже. Здесь очень интересное освещение – на потолке висит люстра, придуманная хозяином:

– Я просто взял швеллера, что остались со стройки, по потолку положил, люму (люминесцентные лампы. – Авт.) пустил, люстра получилась. Обычные уголки перевернул, прибил к полу – вот тебе и плинтуса. Брутальненько, правда? 

Да, очень необычно. Плинтуса сразу в глаза не бросаются, но если присмотреться – действительно, вместо привычного пластика или дерева железные уголки, на которые обычно крепят листы гипсокартона. Творческая личность везде найдёт выход. 

На полках много головных уборов, преимущественно шлемы. Когда-то Игорь Кокоуров увлекался коллекционированием шляп, правда, по его словам, всё давно уже растащили: то на карнавал попросят, то на свадьбу, то на Новый год, осталось менее половины коллекции. 

– Это шлем викинга, – демонстрирует хозяин самые интересные экспонаты. – Шлем стащить не так-то просто, он же запоминается, вот и остался на своём месте. Другой шлем на авиазаводе сделали и подарили, что-то из Хорватии привёз, что-то из Италии, что-то из Великобритании. Вот солдатская каска, причём она настоящая, со времён войны сохранилась, реально пробитая. Но я сам мало что покупаю, в основном дарят. Это всё бронзовые кони очередные. Шапки собирал – шапки дарили. Сейчас – статуэтки, куколки. 

Выход из рабочего кабинета 

На полках много головных уборов,
преимущественно шлемы

№1 – это выход практически в живой уголок. В ванной плавают приличных размеров красноухие черепахи, прожорливые, как крокодилы. Два крупных сома бьют хвостами в небольшом аквариуме. Попугайчики бешено прыгают по клетке, внося оживление в размеренную офисную жизнь. И фишка живой коллекции – два попугая ара. Нынешней весной бизнесмен подарил их своей дочери на 8 Марта, но через три месяца они были изгнаны из дома – очень уж противно и громко эти птицы кричат. Кто бывал в Австралии, тот знает. Так ара поселились в живом уголке группы компаний «Материк». Присматривает за животиной специальный человек, есть в штате такая единица.

Офис №2 – это, по сути, две или три, а может, даже четыре хрущёвки. Бальная зала. Тронный зал дворца. В пространстве площадью 15 на 12 метров, с высоченными потолками, с окном в стену очень даже легко затеряться. Бильярдный стол, массивные кресла и рабочий стол из резного дерева, телескоп на окне – смотреть на звёзды… И миллион разных побрякушек – снова шляпы из Вьетнама, Абхазии, Афганистана, Таджикистана, с Карибских островов, болтики от шляп – напоминание о былом коллекционном богатстве. Медвежья челюсть на окне. Открытка, отправленная в свой офис самим же Кокоуровым из Австралии – пришлите, мол, денег, весь кэш и безнал вышел. Футболка, подаренная шоуменом Романом Трахтенбергом, – сомнительное чудо дизайнерского искусства. Картина от детей с монгольского озера Хубсугул – нарисовали и подарили, когда бизнесмен купил в местную школу компьютеры. И небольшой лист бумаги, на котором ручкой набросана схема заведения общепита – так начиналась сеть пабов Harat`s, вся концепция была прочерчена на обычной бумажке. 

– Я хочу здесь бар сделать, – оглядывает Игорь Кокоуров свои владения. – Чтобы в одном месте и бильярд, и переговорная, и бар. Музыкантов каких-нибудь позвать, пусть играют. Пока системы и цельности нет, надо до конца продумать концепцию. 

Крыша как зона комфорта 

Ну и как апофеоз встречи, красивая кода – выход на крышу. Прямо из рабочего кабинета на восьмом этаже можно подняться по небольшой лесенке и выйти на крышу высотного здания. И первая реакция любого, кто поднимается сюда впервые, – «Боже мой!» И от неожиданности, и от захватывающего дух вида. 

– Захотелось планёрочку провести на свежем воздухе – пожалуйста, – улыбается Игорь Кокоуров. 

– Так расслабляет же такая планёрочка. 

– А мы не напрягаемся. 

Лёгкость и простота, отсутствие рефлексий – наверное, здесь секрет успеха этого человека. На крыше есть небольшой бассейн, мангал, несколько столов – настоящая зона комфорта и отдыха, маленький праздник в череде рабочих будней. Кокоуров наклоняется, чтобы сорвать с грядки свежую редиску – тут и грядки с зеленью имеются, и парник с огурцами:

«Как раз самая вкусная редиска подошла»

– Как раз самая вкусная редиска подошла. Хорошо, что мы сюда поднялись, а то бы я проморгал её. И салат вот, и укроп. Сейчас домой нарву. Всё высаживает человек, который хозяйством занимается, любит это дело, обеспечивает нас свежей зеленью. 

Игорь Кокоуров опирается на парапет крыши, закуривает и смотрит вдаль – на бликующую под солнцем Ангару, на зелёные пятна островов, на поднимающиеся на правом берегу новостройки. 

– Вид тут чумовой, – делится он впечатлениями. – Город сильно меняется. За те пять лет, что я поднимаюсь на крышу, он изменился, это очень хорошо заметно. Да и вся страна меняется потихоньку. 

Как и многие другие местные бизнесмены, творческие люди, Кокоуров – патриот Иркутска. Ему хочется видеть город на Ангаре красивым и цветущим, благоустроенным и комфортным, разнообразным. Оттого и проводятся планёрки на крыше, и пишутся на бумажках планы, и воплощаются идеи, которые на первый взгляд кажутся несбыточными и странными, – чтобы городу и людям было хорошо. 

– Как вы себя чувствуете среди прочего иркутского бизнеса? Слишком уж выделяетесь. 

– Не знаю. Стараюсь не выделяться. Не хотел. Так получилось, – засмеялся он.

И пошёл к своим бумажкам, планам, попугаям ара, сотрудникам и коллегам, чтобы снова придумывать, записывать, просчитывать, воплощать и удивлять.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры