издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокий рейтинг самочувствия

Аналитики отнесли Иркутскую область в число регионов с низким социальным напряжением

Для этого жителей спрашивали, довольны ли они положением дел, видят ли перемены к лучшему и готовы ли участвовать в акциях протеста. Москва вошла в десятку самых спокойных регионов, а северная столица не дотянула и до двадцатки. Иркутск, как ни странно, попал в одну группу с Санкт-Петербургом.

В минувший понедельник РБК-Рейтинг  обнародовал градус социального настроения в стране. Ротацию российских регионов базировали на результатах исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Его вотрудники  предполагают, что чувство социального благополучия напрямую не связано с уровнем жизни. Поэтому основой рейтинга стали результаты опросов фонда «Общественное мнение», а не экономические показатели регионов. Для начала респондентам задавали четыре вопроса: 

1. Вы довольны или недовольны положением дел в нашем регионе (области, крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга — городе)? 

2. Как вам кажется, ситуация в нашем регионе сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется? 

3. Вы замечаете или не замечаете вокруг себя недовольство людей властями, руководством нашего региона? И если замечаете, то в последнее время это недовольство усиливается или ослабевает? 

4. Вы допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста? 

Потом на основании ответов на эти вопросы аналитики разделили регионы на четыре основные группы: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг» и «рейтинг ниже среднего».

Чтобы расставить регионы по местам внутри этих групп, использовались результаты ответов на другие четыре вопроса: 

1. Что из перечисленного вам доводилось делать за последнее время: брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу? 

2. Как бы вы оценили ваше сегодняшнее материальное положение: очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое? 

3. Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось? 

4. Сталкиваетесь ли вы с проблемами, которые вызывают у вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?

Как и предположили аналитики, показатели социального самочувствия отнюдь не всегда совпадают с рейтингом экономически благополучных регионов. Так, лучше всего себя чувствуют жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако агентство РБК-Рейтинг по итогам 2012 года понизило его на несколько позиций. Это связано с падением мировых цен на газ, что плохо отражается на экономике региона. Но местные жители, видимо, перемен пока на себе не ощутили.

Тюменская область в рейтинге социального самочувствия заняла второе место, она на хорошем счету и в списке экономического благополучия. Белгородскую область сами её жители подняли до третьей строчки. Однако экономисты опустили её до двадцатого места из-за двукратного сокращения экспорта железной руды и снижения иностранных инвестиций.

Напрасно эксперты рассуждают о падении цен на уголь – Кемеровской области они присудили 26-е место, а сами её жители чувствуют себя так, будто она достойна 7–9-го места, не меньше. Но самые отчаянные оптимисты живут в Туве и на Алтае. Экономисты назвали эти регионы самыми неблагополучными, но по субъективному ощущению граждан они вошли в группу с «очень высоким» рейтингом.

А вот столичная жизнь оказалась не такой уж сладкой: Москва, которую экономисты считают самым благополучным регионом, еле-еле попала в десятку рейтинга социального самочувствия. Петербург же и вовсе оказался во второй группе. Иркутская область на 37–42-м месте. Строчкой выше – неизменный конкурент региона Красноярский край. Не лучший результат для субъекта СФО. Социальное настроение, по данным рейтинга, лучше в Новосибирской области, Хакасии, Бурятии. 

Зато Приангарье обогнало Хабаровский край и даже Московскую область. Пристоличный регион оказался в группе «среднего» рейтинга социального самочувствия, он на 46–48-й строчке.

Рейтинг был подготовлен экспертами ФоРГО при содействии и на основе данных опросов «Георейтинг» фонда «Общественное мнение», которые проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовало 56 900 респондентов из 79 регионов Российской Федерации. Статистическая погрешность не превышает 1%.

Из-за отсутствия данных социологических исследований в первом издании рейтинга не представлены следующие субъекты Российской Федерации: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.

Использованы данные РБК-Рейтинг

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры