Остаёмся зимовать
Скоро Иркутск будет наводнён различными саженцами плодовых, ягодных и декоративных культур
Очень много саженцев, привезённых с Алтая и ещё неизвестно откуда, продаётся перекупщиками. Они выгодно отличаются от местных. Высота таких саженцев чуть ли не с человеческий рост. Они мощные, с открытой, голой, увлажнённой корневой системой.
Вот таких-то саженцев и нужно очень опасаться, т.к. они выращены в более тёплых регионах и привиты на менее зимостойкие подвои того региона. У нас используются для подвоев наша яблоня-сибирка и ранет пурпуровый, груша и слива уссурийская, вишня песчаная. А в качестве подвоя для привозных саженцев используются, возможно, незимостойкая яблоня лесная или сеянцы местных яблонь того региона, откуда саженцы привезены.
Подвой же как раз и должен сообщать привою – культурному сорту – большую зимостойкость, чтобы он более благополучно мог зимовать, расти у нас и давать урожай. А так как этого не происходит, то привозные яблони, груши, сливы вымерзают в первую же зиму. Если всё же куплен понравившийся привозной сорт, то в первый же год в ноябре, до сильных морозов, нужно срезать с него черенки, сохранить их до весны и перепривить на наши, более зимостойкие подвои.
А ещё лучше купить плодовый саженец у местных опытных, проверенных садоводов. Пусть он будет не такой большой, как привозной, – от 40 см до немногим более 1 м, но такой саженец гораздо лучше приживётся и года через 2-3 даст уже первый урожай. Для посадки лучше покупать одно– или двухлетние саженцы. Чем старше саженец, тем больше его нужно обрезать при посадке, т.к. при выкопке более взрослого саженца много корней остаётся в земле. Верх обязательно обрезается, но только весной, соответственно оставшимся корням. Иногда после обрезки оставляют только несколько нижних почек, чтобы корневая система мог-ла справиться и питать крону, развиваясь.
Хороший годичный прирост верх-ней части растения говорит о сбалансированном развитии корневой системы и надземной части растений.
Поэтому нет никакой необходимости гнаться за высокими саженцами. Таким нужна сильная, более мощная корневая система, чтобы меньше его обрезать при посадке. Корни у саженцев должны быть влажными и упакованными в полиэтиленовый пакет.
Сажать саженцы плодовых деревьев и кустарников, облепихи в условиях нашего климата, длинной суровой зимы нужно весной. Исключение составляют стланцевые формы, т.к. они зимуют под снегом. Но обычно осенью выбор сортов гораздо больше. Купленные осенью плодовые саженцы очень хорошо сохраняются до весны в наклонном положении во временном прикопе, под снегом. Прикоп делается на глубину штыка лопаты в незатопляемом весной талыми водами месте. Длина его зависит от количества саженцев. Одна сторона траншеи скошена на 50–60 град. Это делается для того, чтобы саженец мог «полулежать». Корни его засыпаются обычной землёй и поливаются. Весной саженец переносят и сажают на постоянное место.
Сорт выбирается в зависимости от микроклимата участка. Там, где хорошо растут и плодоносят вишни войлочная и степная, можно выращивать более крупноплодные яблони-полукультурки в штамбовой форме. Если же вишни сильно подмерзают и плодоносят плохо, то здесь лучше выращивать мелкие и средние более зимостойкие яблони-полукультурки и ранетки.
На пониженных и заболоченных местах плодовые деревья обычно вымерзают или суховершинят из-за близкого стояния грунтовых вод.
Осенью, до 10 октября, рекомендуется сажать на постоянное место рановегетирующие ягодные культуры: смородину, жимолость, крыжовник. Обрезать их нужно весной.
Саженцы малины обрезаются сразу до 20–30 см. Сажают их и осенью и весной в наклонном положении. При посадке осенью, перед устойчивыми морозами, их нужно дополнительно подсыпать торфом или перегноем для благополучной перезимовки.
Саженцы ягодных культур должны иметь хорошую, разветвлённую корневую систему. Высота надземной части у саженца смородины должна быть 25–40 см, крыжовника, жимолости – 25–30 см, облепихи – 35–50 см.
Приобретать нужно только здоровый посадочный материал. Внимательно осмотрите растение перед покупкой, оцените, нет ли на нём механических повреждений, вредителей или болезней. У здоровых растений ровные побеги и чистые, зелёные листья. Не пугайтесь того, что серо-коричневая кора у взрослых кустов жимолости синей отслаивается узкими полосками, это не болезнь, а особенность биологии развития этого растения.
Садоводы-опытники Иркутского клуба имени Томсона обычно консультируют о возможности выращивания выбранного сорта на участке покупателя, могут сами порекомендовать сорта и рассказать о необходимой агротехнике.