издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«За все данные обещания мы будем отвечать»

На минувшей неделе губернатор Сергей Ерощенко посетил Свирск

Посещение промышленных предприятий, социальных объектов и встреча с жителями – такова была рабочая программа губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в Свирске. Несмотря на проблемы в социальной сфере и неблагополучие экологической ситуации, городу есть чем похвастать. Здесь возрождаются предприятия, построен новый спортивный комплекс, отремонтированный клуб смахивает на дворец, а в парке есть даже колесо обозрения. Ко Дню города, который в этом году отмечается 8 сентября, мечтают открыть ипподром и провести настоящие скачки.

Заводское пополнение

Конечно, скачки и парки – это прекрасно. Но ничего этого не будет, если в городе не работают заводы. Поэтому, прибыв в Свирск, губернатор первым делом отправился на местный аккумуляторный завод, который принадлежит компании «Аккумуляторные технологии». Там глава региона посетил участок батарейного формирования, сборочный участок и склад готовой продукции ООО «АкТех». 

Так получилось, что новое предприятие является наследником когда-то работавшего в Свирске и гремевшего на всю страну завода «ВостСибЭлемент», основанного ещё в 1938 году. Новый завод и располагается в старых стенах, и занимает территорию бывшего гиганта, правда, далеко не всю. Тем не менее «АкТех» стал одним из ведущих производителей стартерных аккумуляторных батарей в России. Сегодня это единственный аккумуляторный завод от Дальнего Востока до Тюмени. 

Компания «АкТех» была создана в 1999 году в результате реструктуризации «ВостСибЭлемента». Первым делом была проведена модернизация оборудования. Теперь завод производит батареи для легковых и грузовых автомобилей под торговыми марками «Актех», «Зверь», «Орион». В прошлом году аккумулятор производства компании «АкТех» завоевал титул «Аккумулятор года для отечественных автомобилей». Один из наиболее популярных брендов компании – аккумулятор премиум-класса «Зверь» с кремниевой технологией – признан лучшим  российским  аккумулятором. Сейчас на предприятии осваиваются новые типы тяжёлых батарей для грузовиков. 

В этом году планируется выйти на объём производства в 650 тысяч единиц продукции. Однако руководство предприятия утверждает, что завод может производить и миллион батарей. Для этого всё есть: люди, технологии, сырьё. «Рост продаж за прошлый год составил 30 процентов, – говорит генеральный директор предприятия Николай Жилин. – Проблема одна –  рынок сбыта, завоевывать который сегодня тяжело из-за высокой конкуренции». 

Кстати, «АкТех» не единственное предприятие, которое сейчас ищет своё место под солнцем. Та же самая проблема стоит перед ООО «АвтоСпецДеталь», переживающим второе рождение. Табличка на воротах сообщает каждому приходящему сюда, что завод был основан 19 февраля 1949 года. Тогда здесь занимались восстановлением  и ремонтом технологического оборудования из Германии. В 1958 году предприятие меняет профиль на машиностроительный и начинает выполнять заказы Минобороны. В 1990-е годы производство было остановлено, и два десятка лет корпуса стояли пустыми. 

Год назад собственником предприятия стал черемховец Геннадий Эйсмонд. За это время завод был буквально поднят из руин и превращён в стабильно работающий организм. «Наш завод – перспективное предприятие с богатой историей и огромным будущим», – уверен Геннадий Эйсмонд. Завод изготавливает разборные металлические автомобильные мосты, которые поставляются в самые разные регионы страны. Недавно вышли на рынок сбыта стран ближнего зарубежья, таких как Грузия и Казахстан. 

С момента запуска производства изготовлена тысяча тонн мостовых конструкций. Сейчас завод работает примерно на половину от запроектированной мощности. В производство вложено более сотни миллионов рублей, ещё столько же потребуется. На предприятии работают около 100 человек, в ближайшее время численность штата увеличится, так как компания планирует расширить профиль производства. В планах приобрести новое оборудование, например, линию для производства дорожного ограждения барьерного типа, линию цинкования, установки для сборки двутавровых балок и для плазменной резки. В месяц завод производит 200–300 тонн металлоконструкций, однако объём продукции планируется довести до 400 тонн. 

– Ограничиваться производством мостов мы не намерены, – говорит Геннадий Эйсмонд. – Будем осваивать новые виды  металлоконструкций. Хотелось бы, чтобы через некоторое время наше предприятие приблизилось к европейскому уровню по всем параметрам. 

Мосты, произведённые здесь, выдерживают танки, конструкции вполне может использовать Министерство обороны, а возможно, и МЧС. Мост длиной 200 метров вполне реально собрать за сутки. Особенно востребованными они могут быть в экстренных ситуациях, во время стихийных бедствий. Однако пока Минобороны не спешит делать заказы на свирском заводе.  Очевидно, для того, чтобы получать заказы от министерства, мало делать хорошие мосты. Нужно ещё иметь  соответствующее лобби в правительстве. Губернатор пообещал  подумать, какую помощь регион может оказать предприятию, в частности, за счёт средств инвестфонда. 

– Предприятия области необходимо заводить в федеральные программы, чтобы они могли получать дополнительные инвестиции для развития, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Кроме того, нужно реанимировать остановленные предприятия, восстанавливать кадры.

Движение – жизнь

А пока заводы растут, набираются силы их будущие кадры, которые когда-нибудь придут на смену нынешним руководителям и рабочим. Речь идёт, конечно, о юных свирчанах. Покинув завод, губернатор отправился  в свирскую школу, где недавно был открыт зал греко-римской борьбы. Ещё идут летние каникулы и в классах стоит торжественная тишина, но в зале  занятия не прекращаются. Недавно здесь был сделан ремонт и завезено самое лучшее оборудование — два специальных ковра 12 на 12 метров, тренажёры,  видеотехника. На стене висит огромный монитор, и  сначала недоумеваешь: для чего он нужен на уроках борьбы? Но оказывается, что это вещь необходимая. 

– Вы не представляете себе, с каким вниманием ребята смотрят уроки Карелина, – говорит тренер Владислав Зарубин и с гордостью демонстрирует губернатору зал, душевые, раздевалки, тренерские комнаты. Свой зал он не без основания называет лучшим в области.  Но главная его гордость, конечно, юные спортсмены и их достижения. 

Историю о том, как Зарубин сделал зал греко-римской борьбы, в Свирске знают все. Зал появился на месте школьного бассейна, который много лет считался долгостроем. Деньги на достройку были выделены в 2012 году в рамках программы «Модернизация общего образования Иркутской области». Как только стало понятно, что финансирование пошло, стали решать, какую секцию разместить в зале. Выбор пал на школу греко-римской борьбы, и это не было случайностью. Греко-римская борьба – вид спорта для Свирска знакомый ещё с тех пор, как лет десять назад сюда приехал молодой тренер Владислав Зарубин. Он и основал первую секцию. Нелегко пришлось и тренеру и спортсменам. У них не было не только необходимого оборудования, но даже своего зала. И всё-таки они не сдались и заставили окружающих поверить в себя. 

В 2009 году в Свирск переехал из посёлка Кеуль заслуженный тренер России по греко-римской борьбе Сергей Макаров. В небольшой город Иркутской области его зазвал бывший ученик Зарубин. Вдвоём им удалось поднять любимый вид спорта на такой уровень, что власти решили новый зал отдать под борьбу.  

Юным футболистам удалось получить автограф губернатора
на футбольном мяче

– Мы обратились к мэру, и он позволил нам самим участвовать в ремонте помещения, – говорит Владислав Зарубин. – Начали с фасада и прилегающей территории, сделали рамы, покрасили стены. Здесь многое сделано нашими руками. 

Торжественное открытие зала состоялось 21 декабря 2012 года. Нужно отдать должное администрации города, которая умеет «закреплять кадры», – тренеру Сергею Макарову были торжественно вручены ключи от трёхкомнатной квартиры. Сегодня в зале занимаются  67 мальчишек. Между прочим, они регулярно берут призовые места на соревнованиях разного уровня. В нынешнем году в Свирском ФОКе прошёл первый областной турнир по греко-римской борьбе на призы мэра. Говорят, всем так понравилось, что соревнования решили проводить здесь ежегодно. 

Кстати, новый ФОК «Олимп» в Свирске действительно позволяет принимать соревнования областного уровня. «Это первый комплекс, построенный в рамках долгосрочной целевой программы  «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области на 2012–2015 годы», – заметил мэр города Владимир Орноев.  Сергей Ерощенко пообещал, что для спорткомплекса и зала греко-римской борьбы будет выделен инвентарь за счёт средств областного бюджета. 

Нужно чаще встречаться

В конце рабочего дня, а точнее, уже вечером состоялась встреча губернатора с жителями Свирска. В зале местного ДК не было ни одного пустого места. Всё-таки не часто сюда приезжает руководство региона. Спрашивали о разном. Например, жаловались на плохое качество медицинского обслуживания. В 13-тысячном Свирске нет центра по оказанию помощи инфарктникам и инсультникам.  Понятно, пока довезёшь инфарктника до Черемхова, а то и вообще до Усолья-Сибирского, шансов вылечить его останется гораздо меньше. По словам министра здравоохранения Иркутской области Николая Корнилова, в регионе катастрофически не хватает узких специалистов-медиков, и Свирск не исключение. 

Один из первых вопросов был посвящён свирской общеобразовательной школе в микрорайоне. Двух-этажное деревянное здание 1963 года постройки давно уже не отвечает никаким требованиям. По заключению технической экспертизы, происходит деформация несущих строительных конструкций. Осенью 2008 года в столовой обрушился слой штукатурки. К счастью, это произошло во время урока, так что никто не пострадал. В школе нет даже актового зала, спортивный зал тоже не соответствует нормам, не имеет помещений для мужской и женской  раздевалок. 

Городская администрация приготовила технико-экономическое обоснование строительства новой школы. Оно запланировано на 2013–2015 годы, однако средства до сих пор не выделены. В новую школу планируется перевести детей из трёх районных школ: макарьевской, берёзовской и, наконец, основной – свирской. Сейчас их классы слабо наполняются учениками. Слияние трёх школ в одну, по мнению администрации, приведёт к экономии бюджетных средств. 

– Нам нужно хорошо подумать над тем, какое решение принять в этой ситуации, – заметил Сергей Ерощенко, выслушав предложение. – Новые школы мы строить будем, это сомнению не подлежит. Но пока я нахожусь на посту губернатора, ни одна малая школа у нас не закроется, если в ней есть хоть один ученик. 

Очень больной темой в Свирске остаётся экология. Этот город пострадал от промышленного загрязнения больше, чем многие другие. Последствия приходится расхлёбывать ещё и сегодня. 

– В правительстве  разрабатывается карта здоровья Иркутской области, – заявил губернатор на встрече с жителями. – Регион должен стать примером бережного отношения к окружающей среде. В этом плане действующие и вновь открываемые предприятия должны работать по самым высоким стандартам. 

Глава области рассказал, что на создаваемой карте здоровья будет отражена информация об атмосферной и почвенной загрязнённости вокруг промышленных зон и характерных заболеваниях проживающих там людей. В дальнейшем такая визуальная корреляция позволит научно обосновать зависимость здоровья человека от состояния окружающей среды и выработать меры по минимизации выбросов предприятиями вредных веществ.

– Такие встречи очень важны для меня, – подвёл итог работы Сергей Ерощенко. – Это лучший способ узнать, чем дышит территория, чем живут люди. За все данные здесь обещания мы будем отвечать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры