«Сначала застроим весь берег, а потом будем добиваться сноса»
Вокруг побережья Байкала сложилась парадоксальная ситуация
Байкал нуждается в создании эффективной службы, которая занималась бы систематическим инспектированием озера специалистами в сферах охраны животного мира, земельных отношений и других. Об этом Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин говорил в своём выступлении на совещании по вопросам экологической безопасности, которое проводил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Алексей Калинин считает серьёзным негативным фактором отсутствие границ водоохраной зоны уникального озера, предусмотренных статьёй 65 Водного кодекса России. Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, на побережье Байкала запрещено строить здания и сооружения, добывать полезные ископаемые. С другой – непонятно, как оценивать законность любого строительства, если размер водоохранной зоны до сих пор не определён. «Наверное, сначала мы дождёмся, пока весь берег не будет хаотично застроен, а затем начнём в судебном порядке добиваться сноса построек», – говорит старший советник юстиции.
Не защищены как следует даже особо охраняемые природные территории федерального значения. Ещё в 1986 году в Иркутской области для сохранения природного комплекса озера Байкал постановлением Совета Министров РСФСР был создан Прибайкальский национальный парк. Однако процесс уточнения его границ затянулся на многие годы. Этим не преминула воспользоваться администрация Ольхонского района, предоставлявшая земельные участки предпринимателям в собственность и аренду, началась хаотичная застройка побережья. Точечными мерами прокурорского реагирования прекратить строительство не удавалось до тех пор, пока за превышение должностных полномочий в 2010 году не был осуждён мэр Ольхонского района Николай Мотошкин.
Только спустя 25 лет после создания национального парка, в 2011 году, были предприняты землеустроительные работы по уточнению его границ. Однако и до настоящего времени не зарегистрировано право собственности на всю его территорию с отражением границ в государственном фонде данных. А без этого сложно ввести соответствующие режимы и ограничения для хозяйственной деятельности и обеспечить их соблюдение.
Земельные участки особо охраняемых природных территорий привлекают внимание туристического бизнеса, незаконно размещающего на них свои объекты. Прокуратурой принимались меры по освобождению самовольно занятых земель Прибайкальского национального парка, являющихся собственностью Российской Федерации. По искам Западно-Байкальского межрайонного прокурора приняты судебные решения о сносе строений и сооружений четырёх баз отдыха, деятельность ещё трёх турбаз судом запрещена. Но в ходе очередной прокурорской проверки в июне на острове Ольхон, в заповедной зоне национального парка, опять обнаружены три участка, огороженные колючей проволокой. Люди, захватившие более трёх гектаров земли, заявляют, что это их родовые угодья с середины прошлого века, при этом активно предлагают туристам посетить «дворянские гнёзда» за деньги.
«Сегодня строения на побережье озера никак не вписываются в байкальский пейзаж. Одни поднялись ввысь, другие спрятались за колючую проволоку и синие заборы, третьи приготовились к обороне за острожными стенами, – говорит Алексей Калинин. – Наверное, это достаточно лирично для прокурора, но тяжело наблюдать потерю естественного облика Священного моря. Очень жаль, что единой архитектурной концепции на законодательном уровне по Байкалу нет. Мы понимаем, что допустимые нормы нагрузки на окружающую среду в конкретном месте превышены, что ни одно животное не сможет пройти к озеру через застроенные кемпингами участки, однако инструмента в виде нормативно-правового акта для пресечения подобного освоения Байкала у прокуратуры нет».
Как положительную тенденцию природоохранный прокурор отметил увеличение финансирования байкальских особо охраняемых территорий. По его мнению, туристические потоки начинают реально регулироваться. Но и здесь не обходится без нарушений. Директору Прибайкальского национального парка в прошлом году было объявлено предостережение в связи с незаконным взиманием платы с туристов.
Причём, как установили сотрудники прокуратуры, деньги с людей брали не за предоставление конкретных услуг, а за выдачу разрешений на посещение парка. Отдых в туристических кемпингах оказался чересчур дорогим, для многих недоступным. Так, среднестатистический житель Иркутской области на свою зарплату может позволить себе вывезти семью на Байкал в такой кемпинг не более чем на три дня.
Больной темой, по мнению природоохранного прокурора, остаётся проблема обеспечения чистоты байкальских вод. В бухте Академической сотрудники надзорного органа обнаружили незаконное устройство для заправки судов. Лабораторный анализ воды показал, что концентрация загрязняющих веществ в этом месте более чем в 100 раз превышает предельно допустимые нормы. По представлению прокурора нарушения закона устранены. «Водные суда проверялись нами на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, – говорит Алексей Калинин. – Установлено, что некоторые из них не сдают хозфекальные и подсланиевые воды на специализированные пункты приёма, а значит, сбрасывают их напрямую в Байкал. Пока озеро благодаря самоочищающим способностям справляется с загрязнением, однако нагрузка с каждым годом возрастает. В ходе только одной проверки совместно с транспортной прокуратурой мы привлекли к административной ответственности 33 должностных и физических лица, к дисциплинарной – 10 капитанов и судовладельцев, ещё 15 капитанов получили предостережения о недопустимости нарушений закона». Вызваны такие нарушения в первую очередь отсутствием инфраструктуры для судоходства, мест сдачи кораблями подсланиевых вод, аварийным состоянием причалов. Ёмкостью для слива моторного масла и фекальных вод служат сегодня трюмы ветхого бесхозного судна.
Чистоте Байкала угрожают и свалки мусора на его берегах. В ходе прокурорской проверки на острове Ольхон зафиксирована одна такая огромная свалка на площади 12 гектаров, семь из которых – земли национального парка. Видно, что выбрасывают сюда отходы не туристы, а местные жители. Система вывоза мусора с острова на постоянной основе до сих пор не организована.
В результате незаконного промысла уничтожаются рыбные запасы озера. В первую очередь страдает эндемик Байкала – омуль, спрос на который остаётся неизменно высоким, а цена на рынке колеблется от 400 до 700 рублей за килограмм. Дело не только в том, что рыбу добывают незаконно. Из-за того что синтетические сети очень дёшевы, браконьеры часто бросают их в водоёме. Попавшая в них рыба гибнет и гниёт. Алексей Калинин назвал такие сети вечными серийными убийцами. Бороться с браконьерским промыс-лом только силами инспекторов Рыбоохраны Западно-Байкальский межрайонный прокурор считает малоэффективным: по его мнению, необходимо устранять причины правонарушений. Прежде всего с привлечением специалистов прокуратура проверила розничные рынки и перерабатывающие цеха в Иркутске. Оказалось, что большинство из них не имеют документов о происхождении сырья. Рыбная продукция, икра были изъяты и уничтожены.
В нынешнем году проведена проверка реализации синтетических рыболовных сетей в областном центре. Федеральным законодательством ввоз их в Россию запрещён, но торговля этим экспортным товаром процветает. «В июне только за одну проверку в Иркутске мы изъяли две тысячи сетей общей длиной более 140 км. Можно перегородить ими весь Байкал. Ни одна из сетей в нарушение закона о защите прав потребителей не имела маркировки и документов о месте изготовления. Продавцов, граждан Китая, в связи с нарушением миграционного законодательства пришлось выдворить из страны», – рассказывает природоохранный прокурор. Он считает, что запрет на ввоз синтетических сетей мало что даёт из-за отсутствия вето на торговлю этим товаром. «Получается, что сетями из синтетики нельзя ловить, их нельзя ввозить, а продавать – пожалуйста», – говорит Алексей Калинин.
Браконьеры чувствуют себя порой вольготно даже на территории Байкало-Ленского федерального заповедника. Строения для отдыха и элитной охоты возведены на мысе Заворотном, они вплотную примыкают к границе заповедной зоны. Егеря рассказывают, что с этой охотничьей базы в ночное время выходят суда для браконьерства на особо охраняемой территории. Но полномочий проверять их на мысе Заворотном и в акватории Байкала у госинспекторов не имеется из-за отсутствия у заповедника буферной (охранной) зоны. Прокурорская проверка выявила, что по всем границам Байкало-Ленского заповедника лесные участки переданы в долгосрочное использование для охоты. В результате оказались перекрыты подходы животных к озеру для водопоя, местам зимовок, пути их миграции. В прошлом году суд по требованию прокуратуры возложил на дирекцию Байкало-Ленского заповедника обязанность подготовить и направить в Министерство природных ресурсов РФ документы с обоснованием необходимости создания буферной охранной зоны. Но решение суда не исполнено до сих пор.
Органы прокуратуры Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края сегодня объединяют усилия и вырабатывают единую стратегию надзора: заключены соглашения о взаимодействии, идёт обмен информацией, планируются и проводятся совместные проверки соблюдения природоохранного законодательства. Однако для нейтрализации угрозы экологической безо-пасности Байкальской природной территории предстоит сделать ещё очень много. И в первую очередь на федеральном уровне.