Из кабины крана – в кресло чиновника
Прокуратура продолжает проводить проверки соблюдения органами местного самоуправления законодательства о противодействии коррупции. Так, Тайшетским городским судом недавно рассмотрены заявления межрайонного прокурора к администрациям 10 муниципальных образований. Оказалось, что главы Берёзовского, Шиткинского, Шелеховского, Бирюсинского, Тимирязевского и других поселений не опубликовали сведения о численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений и не указали фактические затраты на их денежное содержание в прошлом году.
При этом были нарушены установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» принципы гласности, публичности и открытости деятельности органов местного самоуправления. Суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрации опубликовать необходимые сведения в течение месяца.
Основанием для очередного обращения межрайонного прокурора в суд послужили результаты проверки работы администрации Бирюсинского городского поселения. Было установлено, что на должность помощника главы города принято лицо, не соответствующее квалификационным требованиям. Нынешняя помощница городского головы, как выяснилось, окончила СПТУ-21 и получила профессию машиниста кранов. Суд признал, что управление башенными самоходными, мостовыми и козловыми кранами слишком далеко от её нынешних должностных обязанностей.
Тайшетская межрайонная прокуратура проверила также использование средств, направленных из областной казны на реализацию проектов «Народные инициативы». Установлено, что в 2012 г. между администрацией села Венгерки и индивидуальным предпринимателем был заключён договор подряда на ремонт полов в Доме культуры на сумму 30 тыс. рублей. Заказчик и исполнитель подписали акт о том, что ремонтные работы выполнены в полном объёме, в установленные сроки и качественно. Деньги предпринимателю были перечислены, а полы в сельском клубе никто и не подумал менять. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, и в отношении главы Венгерского муниципального образования было возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений).
Прокуратура Слюдянского района, проверяя исполнение законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, выявила нарушения в ведении личных дел служащих. Выяснилось, что консультант по вопросам жизнеобеспечения Слюдянского поселения Н. поступил на муниципальную службу, оставаясь учредителем коммерческой организации, работающей в жилищно-коммунальной сфере. Выявлены также нарушения в администрации Байкальского муниципального образования: на долж-ность заместителя главы поселения, которая относится к категории главных, принят Ч., не имеющий высшего профессионального образования. В адрес глав обоих поселений прокурором внесены представления, направлена информация в комиссию по урегулированию конфликта интересов Слюдянского муниципального образования. В результате оба должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а незаконные трудовые договоры с муниципальными служащими расторгнуты.
Надзор за законностью нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления, является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Иркутского района. В первом полугодии сотрудниками надзорного органа проверено свыше 400 решений дум муниципальных образований и 300 постановлений глав администраций. Выявлено 245 нарушений закона, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования – 81 протест и 40 представлений. В результате четыре чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности, ещё трое – к административной.
Также прокуратурой района рассмотрено 54 проекта нормативно-правовых актов. Восемь из них из-за нарушений действующего законодательства получили отрицательные заключения. Органам местного самоуправления оказана помощь в разработке модельных правовых актов. Особенно много нарушений допускается при принятии актов о местных бюджетах, земельных и жилищных правах граждан. Прокуратура района заключила с главами Карлукского, Голоустненского и Ушаковского муниципальных образований, а также мэром Иркутского района соглашения о взаимодействии в сфере нормотворчества. В ближайшее время подобные соглашения будут заключены со всеми главами муниципальных образований Иркутского района.