Невостребованная энергия
По подсчётам Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, электропотребление в России до 2017 года в среднем будет расти на 0,8% в год, ВВП – на 2,3% в год. По оценке Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), среднегодовой рост потребления до 2020 года составит 0,5–0,6%, ВВП будет увеличиваться на 2,4%, отмечает директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.
По данным Системного оператора, за первые семь месяцев нынешнего года потребление электроэнергии в России составило 598,9 млрд. кВт-ч, что на 0,2% меньше, чем в прошлом году. А программа развития Единой энергосистемы до 2019 года, утверждённая Минэнерго в июле, предполагает среднегодовой прирост электропотребления на уровне 1,8%. Исходя из этого расчёта в тариф закладывается необходимый уровень инвестиций в строительство генерирующих мощностей и сетей.
Прирост мощности будет опережать спрос, особенно в Центральной России и на Урале, предостерегают аналитики Газпромбанка. Но генерирующие компании сохранят инвестиции по договорам на поставку мощности (ДПМ, которые гарантируют возврат инвестиций с заранее оговорённой маржой) на высоком уровне, увеличив долю заёмных денег из-за ограничения цен, отмечает главный эксперт центра Наталья Порохова. В электросетевом комплексе в ближайшие два-три года инвестиции снизятся из-за сдерживания тарифов, среднегодовая выработка ТЭС будет увеличиваться на 0,6%, добавляет она.
Если фактическое электропотребление окажется ниже прогноза и прироста предложения, генерирующие компании продадут меньше электроэнергии, объясняет Порохова. Это замедлит рост цен на рынке на сутки вперёд. При этом вырастет резерв мощности вкупе с увеличением доли дорогой мощности, продаваемой по ДПМ, продолжает аналитик. «Так что рост цен на электроэнергию для потребителей вряд ли удастся удержать в рамках инфляции», – заключает она.
По материалам «Ведомостей»