издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда на юг не улететь

Иркутская область готовится встретить сибирскую зиму. В курирующем эту работу министерстве жилищной политики отмечают: всё идёт не только по плану, но ещё и с опережением. Хотя не во всех муниципалитетах ситуация столь оптимистична: из-за проблем с градообразующими предприятиями запастись дровами не удаётся в Янтале и Киренском районе, отремонтировать ТЭЦ в Байкальске. О региональных особенностях подготовки к отопительному сезону в материале Анны ПАВЛОВОЙ.

Опережение по всем позициям

Заседание регионального совета Иркутской области, состоявшееся в местном правительстве 14 августа, открывалось более чем актуальным вопросом – подготовки городов и посёлков к зиме. Министр жилищной политики Евгений Селедцов сообщил: по оперативным данным, на 12 августа в МО подготовлены 21,5 тыс. кв. м муниципального жилья (71% от плана), 637 теплоисточников (60%), порядка 3 тыс. км теплосетей (74%), около 4 тыс. км водопроводов (71%), 3 тыс. км канализационной инфраструктуры (68%), 28,5 тыс. км электросетей – 65%, 101 центральный тепловой пункт (65%) и так далее. По всем позициям, определяющим готовность региона к зиме, идёт опережение графика 2012 года, обращает внимание министр.

На муниципальные теплоисточники в Иркутской области будет затрачено 3,5 млрд. рублей, в том числе на строительство, капремонт, модернизацию – 2,5 млрд., на приобретение топлива – 1 млрд. 14% от общей суммы затрат – средства муниципального бюджета, 59% – средства предприятий, 27% даёт областной бюджет. На 12 августа профинансировано 36% от всего объёма инвестиций. В основном вложились пока в подготовку теплоисточников предприятия (42%), далее идут муниципалитеты (29%) и область.

Также в этом году планируется закупить автономные источники электроснабжения для технического запаса. Речь идёт о трёх передвижных и 13 стационарных источниках. Утверждён план дислокации этого аварийно-технического запаса по муниципалитетам. В целом потребность области в автономных источниках – 69 единиц, что в финансовом эквиваленте составляет 75 млн. рублей.

Вызывают обеспокоенность

Среди территорий Приангарья хуже всего выглядит в плане подготовки объектов ЖКХ к зиме Усть-Кутский район. Отстаёт он по таким показателям, как подготовка жилищного фонда (в целом по области готовность 71%), тепловых источников (по области – 60%), водопроводных и теплосетей, замена ветхих сетей и так далее. Не без проблем и в других территориях. «Проведённый министерством анализ показал, что наибольшую обеспокоенность в вопросе по подготовке к зиме вызывают Усть-Кут и Усть-Кутский район, Слюдянка, Мамско-Чуйский район, Байкальск, Казачинско-Ленский и Нижнеилимский районы», – сообщил Евгений Селедцов.

Отмечает министр и аварийное состояние ВЛ-35 кВ в Мамско-Чуйском районе и теплосетей в Маме. По требованию Минэнерго РФ замена аварийных и водопроводных сетей должна составлять в регионах в целом ежегодно не менее 5% . В Иркутской области – пока лишь 1,8%. Среди традиционных сезонных проблем – энергодефицит Бодайбинского района. «На неделе прошло два совещания в Минэнерго РФ, где рассматривалась ситуация в Бодайбо. Принято решение и на этот год район оставить в приказе Минэнерго о регионах с высокими рисками прохождения отопительного сезона», – комментирует чиновник. 

Неожиданно возник на повестке дня и вопрос по теплоснабжению и водоснабжению посёлка Ангасолка Слюдянского района. «Это фактически одна из самых горячих точек в районе, не считая Байкальска», – объявил Селедцов. Подробнее ситуацию разъяснил заммэра района: в МО затягивается объявление конкурса по выбору эксплуатирующей объекты ЖКХ организации. Но 26 августа, как обещает чиновник, процедура будет завершена. Само состояние теплоисточника, по его словам, большого опасения не вызывает, но паспорт готовности объекта к отопительному сезону вряд ли удастся получить в срок.

Зато по-прежнему не удивляет другой муниципалитет в Слюдянском районе. В городе Байкальске имеется единственный теплоисточник – ТЭЦ Байкальского ЦБК (предприятие находится в стадии конкурсного производства). На данный момент финансирование мероприятий по подготовке тепло-источника к зиме почти не ведётся, констатирует представитель администрации района. Организованы лишь работы текущего характера, не требующие больших затрат. Правда, чиновники администрации района заверяют, что намерены в будущем создать новый источник энергии, который сможет заменить существующий. Перспективы этой идеи пока не ясны. 

Беспокоятся за муниципалитет и в региональном министерстве: «На ТЭЦ ОАО «Байкальский ЦБК» из 97 мероприятий выполняется 31 (32%). Между тем планом предусмотрен и капитальный ремонт котлоагрегатора, но он так и не проведён».

В самом райцентре, Слюдянке, подготовка всех теплоисточников идёт по плану, за исключением одной котельной, где подрядчик затянул с поставкой оборудования. Придётся расторгать с ним договор и объявлять очередной конкурс. Теперь главное, чтобы он, как в случае с Ангасолкой, не затянулся.

В посёлке Звёздный Усть-Кутского района продолжается замена старого, изношенного теплоисточника на новую модульную котельную. Работы по её монтажу почти завершены, но, как сообщил мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин, дополнительно требуется 5 млн. рублей из облбюджета для окончания работ. «Мы надеемся, что в ноябре на сессии Заксобрания будут внесены изменения в бюджет и нам выделят эту сумму. Сейчас подрядчик работает в долг. А мы на случай дублирующего варианта оставили пока старую котельную, если вопрос не удастся решить», – сообщил он.

С приближением зимы вновь актуальной стала в регионе и тема прохождения отопительного сезона в военных городках. «Министерство очень обеспокоено ситуацией, – поделился Евгений Селедцов. – В ведомстве созданы три рабочие группы, которые занимаются проблемой». Всего в Приангарье 15 военных городков, где проживают 13 462 человека. К зиме нужно подготовить 128 домов, 24 теплоисточника, 438,2 км инженерных сетей. Требуется также создать запас топлива: по углю 30 тыс. тонн при норме в 

6,2 тыс. тонн, по жидкому горючему – 44,5 тыс. тонн при нормативных запасах 6,8 тыс. тонн. На 12 августа фактический запас составлял 4,99 тыс. тонн угля (80% от нормы) и 6,6 тыс. тонн жидкого топлива (97%). Инженерные сети готовы на 14%, теплоисточники – на 13%, жильё – на 25%.

По итогам проверки Службой государственного и жилищного строительного надзора Иркутской области (завершилась 26 июля) сделан вывод: жилфонд военных городков находится в крайне запущенном состоянии и к предстоящему отопительному сезону не готов. Из-за отсутствия централизованного финансирования филиала «Иркутский» ОАО «Славянка» не проводились работы по подготовке объектов ЖКХ к зиме, говорится в заключении регионального министерства.

На растопку

У муниципальных теплоисточников Иркутской области потребность в угле на сезон 2012-2013 годов составляет 1,4 млн. тонн при нормативном запасе 263 тыс. тонн, в жидком топливе – 45,2 тыс. тонн при нормативном запасе 26 тыс. тонн. На 12 августа в наличии 131,9 тыс. тонн, или 50% от нормы, угля и 8,5 тыс. тонн, или 33% от нормы, жидкого топлива.

В первую очередь в регионе ведутся поставки горючего в труднодоступные местности, осуществляется северный завоз – в районы Крайнего Севера и те территории, что приравнены к ним. По данным областного министерства, доставлено 93,7% топлива, что на 23% больше, чем в этот период в 2012 году.

Министр, оценивая подготовку к отопительному сезону,
дал установку на опережение графика

На завоз топлива в территории Приангарья бюджетным учреждениям в областной казне предусмотрена субсидия в 102,8 млн. рублей. В Катангском районе 12,7 млн. рублей освоены уже полностью. В Киренском пока профинансированы контракты на 50% – 10 млн. рублей, между тем договоры с поставщиками уже заключены на весь объём топлива. В Бодайбинском районе условия контрактов не предусматривают авансирование, поэтому пока освоены 18,3 млн. рублей из 39 млн., предусмотренных на сезон. В Мамско-Чуйском конкурс на поставку угля также проведён, теперь ожидается завоз, после чего будет выплачено 18,6 млн. рублей.

Об особенностях подготовки к зиме в Киренском районе рассказал мэр Пётр Неупокоев. Готовность самих теплоисточников составляет 80%. Хуже ситуация с заготовкой топлива. Так, нефтепродуктов завезено на 12 августа 47% от требуемого, угля – 9 тыс. тонн, или 10%. Сегодня в Киренском районе работают два поставщика – предприятие «Облжилкомхоз» (для населения) и индивидуальный предприниматель (для соцсферы), выигравший муниципальный конкурс.  По социальным объектам отгрузка последней партии топлива состоялась 13 августа. Между тем уголь для населения был отгружен ранее и до сих пор находится в пути. Трудности с подвозом груза в муниципалитеты мэр связывает с ситуацией в Осетровско-Ленском транспортном узле: «Мы не представляем чётко, сколько топлива находится уже на берегу, а сколько на подходе. Тормозит завоз и мелководье на Лене». Министр Селедцов тем не менее по-обещал, что отопительный сезон район начнёт нормально: «На Усть-Куте лежит почти 97% угля, часть привезена водой. Но сейчас надо успеть доставить топливо в Бодайбо и Маму, на чём мы и акцентируем пока внимание. Для Киренска существует альтернативный вариант доставки – если уровень воды не повысится, то привезём всё автотранспортом».

Кроме угля и жидкого топлива, используются в районе и отходы древесного производства. Поставщиком дров ранее было крупное предприятие «Транссибирская лесная компания», занимающееся заготовкой леса в районе. Однако в нынешнем году заключать контракт с муниципалитетом компания отказывается и заявляет, что согласится подписать договор лишь с правительством области. «Личные переговоры с руководством предприятия ни к чему не привели, хотя дров у них достаточно», – возмущён Пётр Неупокоев.

Губернатор Сергей Ерощенко заверил, что с ТСЛК удастся договориться по этому вопросу: регион готовится встретиться с руководством РЖД, чтобы обсудить проблемы поставки железнодорожным транспортом продукции лесных компаний. «Мы будем помогать предприятиям лесного комплекса», – объявил Ерощенко, рассчитывая на взаимную поддержку и с их стороны.

На древесное топливо в своё время «подсели» также теплоисточники в Усть-Кутском районе – в рамках мероприятий по замене дорогого жидкого горючего на более экономичные и экологичные варианты. Однако с таким видом топлива тоже не обходится без проблем. К нынешнему отопительному сезону в посёлке Янтале Усть-Кутского района закрылось градообразующее предприятие «Янтальлес», которое переживает не лучшие времена. Пока запаса щепы с «Янтальлеса» хватает, чтобы открыть отопительный сезон в посёлке, но к зиме ситуация может обостриться. «Мы надеемся, что до декабря возобновится работа компании, от которой зависит дальнейшее пополнение запаса топлива», – комментирует Сенин.

Долги и доходы

У предприятий ЖКХ в северных районах сумма расчётных недополученных доходов за оказание услуг теплоснабжения и электроснабжения на 2013 год (по данным на 1 августа) составляет 995,7 млн. рублей. Предприятия уже получили часть субсидии на возмещение выпадающих доходов – 801 млн. рублей. Финансирование завоза топлива из областных средств (социальная сфера и население) составляет 832,8 млн. рублей. За счёт лимитов бюджетных ассигнований организациям коммунального комплекса выплачивается за 2012 год разница между фактическим объёмом субсидий и сложившимся недополученным объёмом доходов в сумме 73,7 млн. рублей, рассказывает Евгений Селедцов. Дополнительно на финансирование недополученных доходов по вновь поданным заявкам от предприятий требуется ещё 2,58 млрд. рублей.

Между тем «неординарная ситуация» сложилась с финансированием недополученных доходов в Усть-Куте, добавляет Сенин. Два муниципальных теплоисточника остались сейчас без эксплуатирующих компаний. Прежние арендаторы расторгли договоры на обслуживание котельных, предварительно сообщив о намерениях властям муниципалитета. «Компании ушли и забрали всё своё оборудование, которое ранее установили. Оставили один котёл», – говорит мэр и объясняет, что ситуация была предсказуемой: область системно задерживала компаниям выплаты по выпадающим доходам. Так, финансирование по прошлому году было открыто только в апреле 2012-го. В 2013 году пять месяцев компаниям вообще не финансировались выпадающие доходы. Причём для них эти невыплачиваемые суммы составляют до 73% доходов. Руководители в такой ситуации были вынуждены просто бросить эту работу в убыток, обанкротиться и уйти. «Конечно, сейчас уже приняты меры – на объекты зашло предприятие «Облжилкомхоз», поэтому катаклизмов мы не ждём. Но подобной ситуации могло и не быть», – подчеркнул мэр.

По-прежнему сохраняется задолженность за потреблённые топливно-энергетические ресурсы в муниципалитетах. На 12 августа она составляла 1,3 млрд. рублей, львиную долю от этого долга – 80% – министр Селедцов охарактеризовал как «просроченную и безнадёжную». Тем не менее сумму долга в 2013 году удалось уменьшить по сравнению с августом 2012 года на 348 млн. рублей. Главные муниципалитеты, где сохраняется наибольшая задолженность, – Усолье-Сибирское, Усть-Илимск и Усть-Илимский район.

Долги обнаружились и в Савватеевском муниципальном образовании Ангарского района. «Глава поселения обратился в бюджетную комиссию Ангарского района, сообщил, что нет денег на покупку мазута для котельной, зато есть задолженность за топливо в 18 миллионов рублей. Никогда такой суммы в данном МО не было, пока мы курировали вопрос до 2012 года – финансировали это направление. Но в середине 2012-го пришёл протест прокурора, в котором говорилось: финансирование этого направления – полномочия субъекта федерации», – рассказал представитель администрации района. Сейчас по факту задолженности и использования средств в Савватеевском ведёт проверку Контрольно-счётная палата района. Но отопительный сезон наступает очень быстро, а мазута нет, резонно замечает чиновник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры