издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Накинуть на себя 50 кг железа

В краеведческом музее работает интерактивная выставка доспехов и оружия

В филиале Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию» сейчас работает очень любопытная выставка – 160 экспонатов, которые являются точными копиями и реконструкциями доспехов и оружия Руси, Скандинавии и Европы X–XVI вв. Все они доподлинно воссоздают оригиналы, восстановлены на основе археологических, изобразительных и этнографических источников. Самое главное – кольчуги и шлемы можно примерить на себя, почувствовать себя рыцарем без страха и упрёка. На этой выставке от восторга пищат не только дети, но и взрослые – как мужчины, так и женщины. И даже бабушки надевают на себя броню и позируют перед камерой.

«Затрясайся!»

– Мы рубахи отстирывать не успеваем, – весело смеётся Александр Цыганов, куратор, администратор, организатор и техник выставки «Доспехи и оружие». – Жена мне прямо сказала: «Сам придумал, сам и стирай!» Ну я и стираю. А куда деваться? Грязную рубашку посетителю не предложишь, а без неё кольчугу на тело лучше не надевать, всё же давно придумано и продумано. 

«Затрясайся! – командует мужчине Алексей Волотковский, напарник Цыганова. – Просто прыгай, и кольчуга сама на тело ляжет так, как надо».

– Конечно, иногда мы немножко «издеваемся» над нашими гостями. Хочешь примерить доспехи? Да без проблем. Мы на тебя сейчас с удовольствием 40–50 килограммов железа повесим, но только удержись на ногах. И, что интересно, девчонки на эксперимент соглашаются гораздо чаще. Мальчишки часто отказываются. От этого я в шоке. Девочки терпят, а пацаны иногда ноют: «Снимите с меня это, снимите немедленно». 

Честно говоря, пацанов можно понять. Если примерить на себя классическую защиту русского князя – две кольчуги, шлем, щит, меч, то потянет это дело на 50 килограммов. Но где и когда ещё представится такая возможность? Те великолепные доспехи, что можно увидеть в Эрмитаже и Кремле, вряд ли разрешат примерить. А здесь – сколько угодно. И первая эмоция – удивление. Как же удалось собрать столько доспехов и оружия в одном месте? Рассказывает Александр Цыганов: 

– Я не местный, с Алтайского края. Эту выставку придумал и сделал около года назад, и вот уже второй год катаюсь с ней по стране. Мы начали работать в Кемеровской области, потом поехали в Красноярский край, с февраля колесим по Иркутской области. Уже побывали в Тайшете, Бирюсинске, Зиме, Саянске, Усолье-Сибирском, после Иркутска собираемся в Ангарск, затем в Читу. В каждом городе живём вместе с выставкой, а как иначе, кто будет за нас работать? 

Александр Цыганов, организатор выставки, помогает посетителю облачиться в железо.
За день организаторы перекидывают тонну-полторы железа

А начиналась выставка просто и банально – два года назад друзья, ребята-реконструкторы, подарили Александру Цыганову кольчугу, дело было в Канске. Подарок пришёлся к телу и по сердцу, дал толчок для нового увлечения. Так Александр сначала стал собирать доспехи для себя, а потом возникла идея создать такую передвижную выставку и прокатить её по разным городам страны. 

– Честно? Конечно, есть желание заработать, но в том числе и для того, чтобы расширить экспозицию, – признаётся Александр. – Год назад у нас было всего 40–50 экспонатов, сейчас их больше 150. Кто-то говорит – мало, а кто-то восклицает, что нереально за год такое количество собрать. Мнения неоднозначные, но людям нравится, и нам самим всё безумно интересно, значит, мы идём правильной дорогой. По книге отзывов у меня складывается впечатление, что мы людям даём больше того, на что они рассчитывают. К каким музеям россияне привыкли? Когда заходишь в зал, всё за витринами, за стеклом, вы ничего не можете взять, вам только расскажут, что, где и как. 

– А вам хотелось этот стереотип преломить?

– Мы его не просто преломили, мы его поломали. К нам приходят люди из разных городов, были моск-вичи, питерцы, англичане, французы, немцы. Когда на американок надели наши кольчуги, только и слышалось нецензурное на английском. Да, им тяжело было! Но когда с них всё поснимали, они пребывали в диком восторге и повторяли единственное знакомое русское слово – «спасибо». Ну нравится людям интерактив, просто нравится.

Две тонны железа из города в город

Здесь нужно сразу уточнить – на выставке представлены не оригиналы, а хорошая, качественная стилизация, реконструкция.

Любой из экспонатов можно примерить на себя

– Наши экспонаты процентов на 90–95 соответствуют оригиналам – по внешнему виду, размерам, весу, форме, – утверждает Александр Цыганов. – 10 % мы сбрасываем на то, что сейчас используется более со-временная сталь и механические, а не ручные, как раньше, методы обработки. Где-то что-то можно подварить, зашлифовать, но внешний вид и вес мы соблюдаем свято. Всё сделано на основе оригиналов, исторических источников, эскизов, гравюр. Работа довольно тяжёлая и кропотливая, все, кто занимается реконструкцией, ролевыми играми, знают об этом. Я сотрудничаю с ребятами из Украины, они мне всё изготавливают, на данный момент это оптимальное соотношение цены и качества. Не так давно кавказский кинжал заказал, а также кукри – непальский боевой нож. Очень много вещей, которые хотелось бы прибрести, но по закону о холодном оружии мы не можем это сделать. Например, шестопёр попадает в разряд дробящего оружия. Нюансов много, и все нужно учесть. 

Подлинных вещей на выставке три, их подарили хакасские археологи. Это наконечник охотничьего дротика, нож, предназначенный для снятия шкур с животных, и наконечник стрелы. А в целом на выставке представлено оружие, доспехи, повседневные вещи Руси, Европы, Скандинавии с X-го по XVI век. 

– В планах есть идея разбить выставку на несколько залов – Русь (начиная с V-VI-го и до XIX века). Европой интересуются многие, и нам очень хочется приобрести для выставки максимилиановский комплект доспехов, который считается элитой рыцарской защиты. Ну и скандинавы, викинги интересны всем. Также хочется создать и четвёртый зал, где бы мы объединили Восток и Азию. Многим любопытны Япония, Китай, Индия. Но в России единицы занимаются реконструкцией этого, а заказывать с Запада дорого. Например, самый дешёвый комплект самурайских доспехов стоит 350 тысяч рублей. 

Перевозка этого железного добра – отдельная песня. В общей сложности вес всех экспонатов около 2 тонн. 

– Это всё разбирается, демонтируется в транспортировочные сумки, ящики, затем в грузовик грузится – и поехали. Хочешь не хочешь, но физподготовкой занимаешься, -– смеётся Цыганов. – Да и за день, пока всех оденешь-разденешь, тонну-полторы железа перекинешь. Вечером домой приезжаешь, руки, как у орангутанга, висят плетьми, не поднимаются.

Этот бронекостюм изготовили специально для женщин

В своей выставочной деятельности ребята видят и просветительскую функцию. 

– Обидно, что молодёжь сейчас кроме Интернета ничего не интересует. Даже об оружии и доспехах дети чаще всего знают по компьютерным играм, например по Assassin’s Creed. Молодёжь не знает ни своих истоков, ни европейских, история им знакома постольку-поскольку. Как-то в школе я спросил, кто такой Ленин. «Джон Леннон?» – уточнили школьники. И своей выставкой мы хотим донести до детей, до людей: «Ребята, знайте свою историю!» За последние год я человек 20–30 подсадил на реконструкцию, они начали шить, щиты ковать. Если я от улицы и компьютера смог ребёнка отвадить, для меня это прогресс и радость большая. 

Выставка будет работать в Иркутске до 25 августа. Успевайте примерить на себя кольчуги, кирасы, потхельмы и топфхельмы. Поднять дубину, взять в руки копьё, примерить шлем, как у Дон Кихота, – это действительно потрясающе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры