издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Принято силовое решение»

Памятники археологии, «мешавшие» заполнению водохранилища БоГЭС, не включили в реестр объектов культурного наследия

Уровень водохранилища Богучанской ГЭС не будут поднимать выше 188,5 м по Балтийской системе высот как минимум до 4 сентября. Такое решение в очередной раз приняли в Федеральном агентстве водных ресурсов. В начале июля это объяснялось необходимостью обеспечить судоходство по Ангаре и не допустить затопления памятников археологии в Усть-Илимском районе Иркутской области. В конце месяца вторую причину уже не упоминали – 29 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому 18 памятников не были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Утром 8 ноября 2012 года вода в ложе будущего водохранилища Богучанской ГЭС дошла до промежуточной отметки – 185 м по Балтийской системе высот (БС). На этом дальнейшее заполнение водохранилища, проектный подпорный уровень которого составляет 208 м БС, было приостановлено до весны нынешнего года. 25 февраля 2013 года по итогам заседания межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС было решено удерживать промежуточную отметку до 1 апреля. В дальнейшем дата была сдвинута ещё на один месяц, а в конце апреля были установлены лишь сбросные расходы Богучанской ГЭС, необходимые для того, чтобы избежать паводка в нижнем бьефе станции. О предельной отметке в протоколе речи не шло. Поскольку объём сброса был меньше притока, с 26 апреля вода в ложе начала прибывать и к последней декаде мая превысила уровень в 188 м БС. На этой отметке (плюс-минус 20 см) её решено было оставить до 3 июля, сохранив при этом возможность оперативной корректировки в зависимости от фактически складывающейся гидрологической обстановки. 

Не более 188,5 метра

А 1 июля межведомственная рабочая группа, заседавшая в Красноярске, постановила: установить сбросные расходы Богучанской ГЭС в 3100 куб. м в секунду (плюс-минус 100 кубометров ежесекундно), чтобы, с одной стороны, обеспечить навигационные уровни, а с другой – не заполнять водохранилище выше отметки в 188,5 м во избежание затопления памятников археологии, расположенных в ложе водохранилища на территории Усть-Илимского района. При этом члены рабочей группы ссылались на письма Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, датированные 6 мая и 25 июня. «Подобные обращения мы неоднократно отправляли во многие ведомства, в том числе и в Енисейское бассейновое водное управление Росводоресурсов, – заметил начальник отдела археологии ведомства Михаил Скляревский. – В них мы говорили о недопустимости нарушения законодательства об охране памятников». 

Изначально в перечне объектов исторического культурного наследия, расположенных в зоне затопления на территории Иркутской области, было 56 позиций. Однако за те годы, что проводились спасательные полевые археологические работы, часть памятников признали малоинформативными. По итогам экспертизы, проводившейся осенью 2011 года, Министерству культуры РФ рекомендовали включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия лишь 18 памятников, которые могут содержать в себе ценные исторические находки, датируемые несколькими эпохами. Этот вопрос, впрочем, так и не был решён положительно – по словам Скляревского, от имени заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, курирующего подготовку Богучанской ГЭС, Министерству культуры было дано лишь поручение как можно скорее завершить спасательные работы в зоне затопления. 

Упомянутые 18 памятников так и не были включены в реестр объектов культурного наследия. Более того, 29 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, фактически утвердившее такое положение дел. «Так как сроки затопления неоднократно срывались, было принято силовое или, как это теперь называется, политическое решение, – констатировал Скляревский. – И тем самым создан прецедент на территории России, когда правительство отказывает во включении памятников в реестр только потому, что они не раскопаны и на них надо запускать раскопки». Постановление за подписью премьер-министра не было опубликовано, но в протоколе заседания рабочей подгруппы по установлению безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища и обеспечению оптимальных режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада гидроэлектростанций для нужд гидроэнергетики, проходившего 24 июля в здании Росводоресурсов в Москве, уже не сказано ничего о том, что необходимо затопление объектов культурного наследия. Согласно документу, максимальную отметку в 188,5 м БС решено сохранить до 4 сентября 2013 года, обеспечив при этом судоходные уровни по водпостам Богучаны и Татарка. 

«Пересмотру не подлежат»

Тем временем филиал ОАО «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Сибири» ещё в июне ввёл в строй подстанцию 500 кВ «Ангара» в Красноярском крае и воздушные линии 500 кВ, соединяющие БоГЭС с «Ангарой» и подстанцией «Камала». Эти объекты входят в первый пусковой комплекс схемы выдачи мощности станции напряжением 500 кВ (сети 220 кВ сданы в эксплуатацию ещё в 2011 году). Системный оператор Единой энергетической системы уточняет, что первая из двух ЛЭП, проложенных по маршруту Богучанская ГЭС – «Ангара», была введена в работу 14 июня и поставлена под нагрузку запущенная ещё в 2012 году линия «Ангара» – «Камала-1». Их запуск вместе с подстанцией «Ангара» позволил включить БоГЭС в межсистемный сетевой транзит Братск – Красноярск, что существенно снижает вероятность её работы во время осенне-зимнего максимума нагрузок с холостым сбросом воды. Помимо этого существенно повышается надёжность электроснабжения промышленных предприятий Сибири и обеспечиваются возможности для технологического присоединения новых крупных потребителей к сетям региона. 

Имеющиеся линии на 220 кВ и 500 кВ, однако, обеспечивают выдачу лишь 930 МВт мощности Богучанской ГЭС. Для того чтобы запустить все девять гидроагрегатов станции на полную мощность в 3 ГВт, необходимо достроить и ввести в эксплуатацию вторую линию от БоГЭС до подстанции «Ангара» вместе с ЛЭП до подстанции «Озёрная» в Тайшетском районе Иркутской области, а также завершить строительство ВЛ «Ангара» – «Озёрная». В первом случае работы планируется завершить до 1 сентября, во втором – до 1 октября нынешнего года. Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анатолий Цыкалов, проводивший 17 июля внеочередное совещание по вопросам ввода в эксплуатацию схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, заявил, что эти сроки «окончательны и пересмотру не подлежат». «Каждый из вас несёт персональную ответственность за свой объект», – цитирует пресс-служба краевого правительства его обращение к подрядчикам строительства. 

На самой Богучанской ГЭС уже готов ко вводу в эксплуатацию гидроагрегат №5, пуско-наладочные испытания которого были проведены в июне. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». В настоящее время на станции приступили к испытаниям гид-роагрегата №6. Запустить все девять машин БоГЭС и вывести её на полную мощность планируют 2014 году. А заполнение водохранилища до нормального подпорного уровня в 208 м БС по существующему графику должно завершиться в декабре следующего года.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры