Пекинку сеем в августе
В основном осенью можно получить тугой кочан пекинской капусты
На закате лета стоит вспомнить о пекинской капусте. Этот вид капусты появился недавно, но постепенно завоёвывает популярность благодаря отличным диетическим свойствам.
Пекинская капуста содержит много витаминов, но особенно богата витамином С. Её рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка, лучевой болезни. Хороша тем, что может играть роль капусты и салата в зависимости от сорта и продолжительности выращивания. Существуют сорта быстросозревающие, салатные, время от всходов до спелости у них 45–55 дней: Хибинская и Россия1. Они образуют не кочан, а пышную розетку сочных листьев.
Средние по скороспелости сорт ТСХА2 и гибрид F1 Билко для образования рыхлого кочана требуют 55–60 дней.
Поздние сорта Модерн и гибрид F1 Ника за 60–80 дней наращивают тугой, плотный на ощупь кочан. Поздние сорта хранятся 2–2,5 месяца. Кочаны пекинской капусты отличаются от обычной белокочанной более вытянутой формой и меньшим диаметром (15–22 см). Листья светло-зелёные, гофрированные, нежные, сочные. Листья ранних и средних сортов идут на салаты, а поздние можно использовать для приготовления щей, голубцов и даже квасить.
Главная биологическая особенность пекинской капусты – зависимость от температурного режима. Она не выносит высокие температуры, оптимальная – плюс 15–22 градуса. Поэтому её выращивают как весеннюю или осеннюю культуру. Наиболее надёжен осенний срок, так как при весеннем посеве пекинская капуста может преподнести неприятный сюрприз – образовать не кочан, а цветочную стрелку. Это происходит всякий раз, когда температура на несколько дней понижается на 5–10 градусов. Из-за высокой вероятности весеннего похолодания огородники предпочитают осеннюю культуру, которая даёт гарантированный урожай.
Для осеннего выращивания поздних сортов посев можно делать с 20 июля по 10 августа с таким расчётом, чтобы до заморозков успел образоваться и созреть кочан. Небольших заморозков до минус 4 градусов пекинская капуста не боится. Листовые сорта высевают и позднее, и в августе рекомендуется делать последовательные посевы каждые 10 дней. Можно выращивать и рассадой, но, так как пекинка плохо переносит пересадку, рассаду следует выращивать в горшочках.
Характеризуется эта капуста высокой требовательностью к плодородию почвы и особенно содержанию азота. Перед посевом нужно вносить не менее 4-5 кг компоста, 100–150 г доломитовой муки или 3-4 стаканов золы на квадратный метр. Удобрять во время вегетации не рекомендуется, так как растение имеет склонность накапливать нитраты. Поэтому купленную на рынке капусту перед употреблением надо вымачивать в холодной воде не менее часа.
Размещают пекинскую капусту рядами, междурядья 45–80 см, в ряду на расстоянии 20–45 см в зависимости от сорта, глубина заделки 1-2 см. Прореживание посевов проходит два раза – в фазе двух и четырёх-пяти листьев.
Далее обычный уход: регулярный полив, прополка, рыхление. Каждые две недели подкармливают разведённым настоем компоста или крапивы.
Из вредителей пекинке досаждают крестоцветная блошка и слизни. Обрабатывать её пестицидами нельзя как быстрорастущую культуру. При слизнях эффективны ручной сбор и ловушки. На грядках между растениями капусты раскладывают любой материал, который может служить слизням укрытием в дневное время, а вечером собирают и уничтожают их.
Очень похож на пекинскую капусту по своей биологии другой вид капусты – пакчой. Его кочан состоит из крупных, сочных, плотно уложенных черешков, а сами листья образуют пучок по верхушке кочана. При осеннем посеве пакчоя получают более высокий урожай.