Я бы в армию пошёл
Больше половины призывников непригодны к службе из-за плохого здоровья
В Иркутске сокращается общее количество подростков, что связано с резким снижением рождаемости начиная с 1993 года. При этом увеличивается заболеваемость несовершеннолетних: в прошлом году на тысячу детей приходилось 1287 случаев обращения за медицинской помощью. Статистика показывает, что абсолютно здоровых ребятишек в возрасте до 7 лет не более 9%. Свыше 15% дошкольников имеют хронические заболевания.
В структуре детских недугов традиционно лидируют болезни органов дыхания, за ними следуют проблемы с костно-мышечной системой, расстройства эндокринной системы, глазные болезни и заболевания нервной системы. В прошлом году на первое место вышли недуги мочеполовой системы. К сожалению, достаточно регулярно выявляются у молодых людей и новообразования – виной тому высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и источников водоснабжения, пристрастие к чипсам и тонизирующим напиткам, приверженность к алкоголю и табаку.
Но есть и позитивная тенденция: первичная заболеваемость подростков снизилась и составила в 2012 году 957,2 случая на 1000 юношей. Можно отметить также сокращение на 50% в сравнении с 2006 годом смертности несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет. Дети уходят из жизни в первую очередь из-за внешних причин – травм и самоубийств. В прошлом году от болезней в регионе скончались только пять подростков. Однако общая смертность в Иркутской области выше среднестатистической по РФ на 20–25%. По расчётам Госкомстата России, если эта тенденция сохранится, то из родившихся мальчиков нынешнего поколения 40% не доживут до 60 лет, а в сельской местности – половина. При этом количество инвалидов среди подростков за 2012 год увеличилось на 65%.
Как в таких условиях идёт подготовка юношей к армейской службе? Процент охвата подростков 15-16 лет профилактическими осмот-рами достаточно высок: в 2011 году через медицинские комиссии военкоматов прошли 97,8% ребят допризывного возраста, в прошлом году этот показатель составил 98,2%. При этом выяснилось, что 32%
осмотренных юношей находятся под диспансерным наблюдением в своих поликлиниках (в 2011 году таких подростков было 28%). Впервые пос-ле осмотра военно-врачебной комиссией взято под диспансерное наблюдение 8,9% парней. Нуждающимися в лечении признаны 28,7%, а в оздоровлении – 39,8%.
При постановке на воинский учёт в 2012 году по Ленинскому и Свердловскому округам Иркутска освидетельствованы 1670 подростков. Годными к военной службе оказались меньше половины из них – 47,5% (в 2011 году таких было 51,8%). Причиной признания юных иркутян негодными к службе стали эндокринные болезни и расстройства питания (27,9%), психические расстройства (14%) и болезни нервной системы (12,3%).
Во время самой призывной кампании в тех же округах показатель годности к военной службе немного увеличился (58,9% в 2012 году против 48,2% в 2011-м). Главным препятствием службе в армии по-прежнему были эндокринные заболевания, расстройства питания и обмена веществ (16%), болезни нервной системы (12,2%). Немного меньше стало среди юношей призывного возраста страдающих психическими расстройствами (10,8% против 15,3% в 2011 году). Зато увеличилось число тех, кого пришлось освободить от военной службы из-за бронхиальной астмы (7,3% против 6,4% в 2011 году) – тут виной не только климат, но и низкая доступность первичной медицинской помощи. Кроме того, Иркутск отнесён к экологически неблагополучным территориям при оценке риска для здоровья населения. Ещё одна неприятность – увеличение год от года числа призывников с врож-дёнными пороками развития, хромосомными аномалиями – 1,3% против 0,6% в 2011 году. На дополнительные медицинские обследования призывными комиссиями по Ленинскому и Свердловскому округам Иркутска в 2012 году были направлены 702 человека (16%), что выше показателя предыдущего года в 1,4 раза. Доля впервые выявленных заболеваний при призыве на военную службу остаётся достаточно высокой – 12%.
В целом план призыва на военную службу в прошлом году был выполнен в установленном объёме и в соответствии с требованиями к состоянию здоровья молодого пополнения. Но в подготовке юношей к военной службе есть и слабые стороны: опыт руководителей и врачей – специалистов учреждений здравоохранения региона по военно-врачебной экспертизе недостаточен; мероприятия, предусмотренные нормативными документами, выполняются неполно или несвоевременно. Зачастую в первичной медицинской документации отсутствуют индивидуальные планы лечебно-оздоровительных мероприятий – это касается как юношей, получивших отсрочку от призыва по состоянию здоровья, так и состоящих на диспансерном учёте и направленных на лечение после постановки на воинский учёт. По некоторым заболеваниям (неврология, кардиология, эндокринология) призывникам приходится слишком долго дожидаться, пока подойдёт их очередь на консультацию.
В целом же можно сказать, что молодые люди призывного возрас-та не особо мотивированы на здоровый образ жизни – во многом именно этим объясняются их хронические заболевания и ограничения годности к военной службе. Тут нельзя не упомянуть злоупотребление алкоголем: в Иркутской области на душу населения в пересчёте на чистый спирт приходится 16 литров в год – на два литра больше, чем в среднем по России. 60% призывников имеют никотиновую зависимость. Это вызывает особую тревогу, поскольку курение является фактором риска развития болезней системы кровообращения и органов дыхания, провоцирует злокачественные новообразования. При этом активно занимаются физической культурой и спортом всего 11% будущих защитников Отечества (по РФ – 15%). От избыточной массы тела страдает 31% призывников. Опросы показывают, что свыше 60% юношей призывного возраста потребляют овощей и фруктов меньше, чем рекомендовано (400 граммов в день).
Дети сегодня составляют 21% населения Иркутской области (по РФ в среднем их доля 16%). Сохранить их здоровье, научить самих подростков беречь его – сегодня самая главная задача родителей, медиков и власти.