«Газпром» на подъёме
Выросли добыча, цены и долги
В июле добыча «Газпрома» впервые за полгода выросла – по сравнению с тем же месяцем 2012 года на 0,2% (до 31,95 млрд. куб. м), передаёт «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Тем не менее, по данным за семь месяцев, добыча «Газпрома» составила 275,65 млрд. куб. м, что на 4% ниже прошлогоднего показателя. Всего же по России добыча газа выросла на 3,2% (до 46,54 млрд. куб. м) в июле и снизилась на символические 0,1% (до 385,94 млрд. куб. м) за семь месяцев.
«Рост добычи связан с высоким спросом на газ в Европе», – поясняет vedomosti.ru июльский показатель «Газпрома» представитель компании. «Спрос на газ монополии пока действительно растёт», – соглашается партнёр Greenwich Capital Лев Сныков.
Начиная с июня «Газпром» экспортирует газа почти на треть больше, чем годом ранее. Экспорт «голубого топлива» в дальнее зарубежье в июле вырос на 29% – до 13,5 млрд. куб. м. Всего же по итогам семи месяцев поставки в регион увеличились на 12% – до 92,81 млрд. куб. м. В феврале «Газпром» ожидал роста экспорта в Европу на 9,4% (до 151,8 млрд. куб. м).
В июне председатель правления компании Алексей Миллер сказал, что прогноз повышен до 160 млрд. куб. м газа. Тем не менее пока говорить о возникновении долгосрочной тенденции преждевременно: в России существуют проблемы с потреблением в секторе энергетики, а в Европе слабое промышленное производство, уточняет Сныков. «Риски не достичь прогнозных значений у «Газпрома» по-прежнему достаточно высоки, так как не закончены споры по условиям контрактов с некоторыми крупными клиентами. Говорить об устойчивом росте спроса можно будет лишь к концу года», – уверен аналитик.
В свою очередь РБК напоминает, что оптовые цены на газ «Газпрома» для промпотребителей с 1 августа увеличиваются на 3%. Соответствующее решение о перерасчёте предельных максимальных и минимальных уровней тарифа и изменении понижающего коэффициента было принято ранее правлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
Как поясняли в ведомстве, данное решение связано с тем, что отклонение расчётных оптовых цен на газ во втором квартале было значительным. «В целях формирования более сглаженной динамики оптовых цен на газ в течение календарного года и их соответствия параметрам, определяемым правительством РФ, правление ФСТ приняло решение о корректировке значения понижающего коэффициента с 0,5373 до 0,565048», – отмечают в ФСТ.
Принятое решение также учитывает изменение с 1 августа тарифов на услуги ОАО «Газпром» по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых организаций. Как сообщалось, в начале июля правление ФСТ утвердило рост этих тарифов с 1 августа в среднем на 6,4%.
Оптовые цены на газ «Газпрома» для промпотребителей с 1 июля уже были повышены на 15% по сравнению с уровнем, действовавшим во втором квартале. До этого с 1 апреля текущего года цены были снижены на 3% по отношению к уровню, который действовал в первом квартале. Таким образом, цены с 1 июля были примерно на 12% выше тех, которые действовали в первом квартале, а с 1 августа станут на 15% выше цен уровня первого квартала, подсчитали в РБК.
В понедельник газета «Известия» написала, что как минимум в 13 регионах России грозит прекращение или ограничение поставок «Газпромом» газа предприятиям ЖКХ. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населённых пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской, Ярославской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников «Газпром межрегионгаза».
По информации «Межрегионгаза», на 1 июля текущего года наиболее серьёзный долг перед «Газпромом» сложился у Московской области: его общая сумма составляет 10,6 млрд. рублей, из них тепловырабатывающие предприятия, которые отвечают за поставку горячей воды населению, должны 7,8 млрд. рублей.
На втором месте Тверская область с 4,36 млрд. рублей. Замыкает тройку лидеров среди должников Северная Осетия-Алания, которая должна 2,85 млрд. рублей.
Представитель «Межрегионгаза» Евгений Евсютин сообщил «Известиям», что практика отключений за долги может быть продолжена, если злостные неплательщики не предоставят никаких гарантий оплаты своих долгов до начала отопительного сезона и будут срывать график погашения задолженностей. Однако решения об отключении в каждом отдельном случае будут приниматься структурами компании-поставщика на местах.
В то же время представитель «Межрегионгаза» отмечает, что отключение газа – это крайняя мера, которая практикуется, только когда уже исчерпаны все другие способы.
По итогам массовых отключений газа Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану подало в суд на местную «дочку» «Газпрома» за нарушение конкуренции. По словам начальника Управления конт-роля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, в случае, если суд подтвердит требования ФАС, региональной «дочке» газового монополиста грозит оборотный штраф до 15% от годового дохода.
Власти Владикавказа для решения проблемы предложили «Газпрому» оплатить долг своих предприятий за июль, а также авансом рассчитаться за август. Кроме того, поставщику топлива предлагают взять в счёт долга имущество: участок газопровода, который проходит на территории 31-го и 32-го микрорайонов, общей стоимостью 88 млн. рублей.
Долги коммунальных предприятий перед «Газпромом» накапливались несколько лет. По словам главы совета директоров компании Виктора Зубкова, только за прошлый год долг российских потребителей за газ вырос на 47% – до 143 млрд. рублей. На ЖКХ в объёме долга приходится примерно треть.
В структурах «Газпрома» считают, что долги коммунальщиков слишком велики из-за наличия посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь УК. Компания предлагает гражданам оплачивать счета за газ через региональные информационно-расчётные центры непосредственно на счета «дочек» монополии.
Региональные коммунальные предприятия частично согласны с «Газпромом», но говорят, что расплатиться с долгами полностью они не в состоянии. Представитель компании «Брянские коммунальные системы», одного из основных должников региона, говорит, что их устроило бы, чтобы население платило производителю топлива напрямую. По его словам, сейчас долг составляет около 1 млрд. рублей и оплатить его полностью до начала отопительного сезона компания не сможет. Одной из причин роста долга называется ежегодное увеличение тарифов на газ и тепло. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, в 2010 году тарифы поднялись на 26,3%, а с 2011-го по 2013-й прирост составлял ещё 15% в год.