«Все проекты-победители имеют высокие шансы на внедрение»
Новая технология получения присадок для повышения октанового числа бензина, переработка остатков сточных вод в биогаз и завод по производству моторного топлива из попутного нефтяного газа. Таков список проектов, победивших в конкурсе «Энергоэффективность и энергосбережение», который проходил в конце июля на площадке межрегионального молодёжного форума «ТИМ «Бирюса – 2013». Помимо новизны и оригинальности технических решений все идеи отличает высокая квалификация разработчиков и немалые шансы на внедрение.
«Это один из проектов, ставящих своей целью выявление и поддержку инициативной, талантливой молодёжи», – таким высказыванием делегата от Республики Хакасия Дениса Котожекова агентство новостей «Хакасия Информ» ёмко характеризует межрегиональный молодёжный форум «Территория инициативной молодёжи «Бирюса», который в седьмой раз проходит на площадке на берегу Красноярского водохранилища. Его участниками в 2013 году стали свыше пяти тысяч человек. Первый заезд начался 28 июня, четвёртый завершился ровно месяц спустя. Во время каждого из них действовали несколько смен – площадок, где обсуждались различные темы: от молодёжной политики до экономики и современных технологий энергетики. Кстати, последней отрасли было посвящено значительное число мероприятий форума «Корпорации будущего», проходившего с 22 по 27 июля в ходе четвёртого заезда.
Парниковый эффект в целях энергосбережения
В школе проектов «Энергоэффективность и энергосбережение» работали с двумя сменами в течение одного заезда, рассказал заместитель директора Красноярского центра инноваций и энергоэффективности Максим Гуревич, выступавший в роли модератора экспертной сессии этой школы:
– Одна смена называлась «Корпорации будущего». В неё входили сотрудники крупных компаний, работающих на территории Красноярского края. Вторая, «Экономика», собрала молодых людей, которые либо занимаются бизнесом, либо в ближайшее время планируют на этот путь ступить.
В общей сложности набралось 107 человек, которым необходимо было либо представить уже готовые проекты в области экономии энергоресурсов, либо, обратившись за помощью к экспертам, разработать их в течение тех трёх дней, что длился конкурс. Кто-то готовил их в одиночку, но в большинстве своём люди объединялись в команды. Это видно по тем 19 проектам, что прошли в финал – львиная их доля разработана молодыми сотрудниками различных крупных корпораций, действовавшими попарно. Своеобразный рекорд установило ОАО «НК «Роснефть» – до последней стадии дошли девять проектов, подготовленных представителями компании и её филиалов. Два проекта представили молодые специалисты Красноярской ГЭС, среди финалистов отметилась и молодёжь из Сбербанка, «Российских железных дорог», ЗАО «Байкалэнерго», Красноярского завода синтетического каучука, международного аэропорта «Емельяново» и ООО «Краском».
– Направленность разная, – отмечает наш собеседник в разговоре о том, чему были посвящены проекты. – Их условно можно разделить на три группы. Первая, относительно небольшая, – это социально ориентированные проекты. Те, что относятся ко второй группе, связаны с энергосбережением в зданиях и на объектах коммунальной инфраструктуры. И третья группа, самая многочисленная, – проекты, пре-дусматривающие повышение энергетической эффективности производств, прежде всего добычи и переработки нефти.
В этом, как и следовало ожидать, преуспели молодые специалисты из «Роснефти». В их проектах содержался целый комплекс решений, позволяющих, к примеру, снизить потребление энергии при работе перерабатывающих заводов или очистке нефтяных резервуаров, либо сократить энергозатраты при добыче углеводородного сырья. Сотрудники Сбербанка, в свою очередь, сделали упор на гуманитарную составляющую энергосбережения, предложив создать специальный сайт для информирования населения и популяризации самой идеи экономии энергии. А Марина Банщикова из отдела капитального строительства и Максим Балашов из группы развития аэропорта «Емельяново» представили комплексный проект строительства энергоэффективного здания аэровокзала. Предложенные ими идеи поражают своей простотой и эффективностью: к примеру, предлагается сделать такую конструкцию крыши здания, чтобы обеспечить максимально возможное проникновение солнечного света, а стеклянные стены – двойными, чтобы в них можно было разместить зимние сады, растения в которых давали бы парниковый эффект и тем самым способствовали сохранению тепла внутри самого здания. Сотрудники Красноярской ГЭС презентовали проекты по использованию неразрушающего метода мониторинга состояния гидротехнических сооружений и внедрению программного комплекса для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а специалисты из «Байкалэнерго» – комплекс мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности котельных, сетей и других объектов муниципального имущества.
Октановым числом поболее
Однако эти безусловно качественные и интересные проекты при всей высокой квалификации их авторов не были признаны победителями конкурса. По его итогам жюри, которое возглавлял руководитель ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Мин-энерго РФ Алексей Шевляков, присудило первое место технологии гидроизомеризации бензолсодержащей фракции с повышением октанового
числа. Её на конкурсе представил начальник установки каталитического риформинга ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод» Иван Косырев. Чтобы не вдаваться в понятные лишь профессиональным химикам подробности, скажем, что технология предполагает переработку бензиновой фракции нефти с предварительной её очисткой под воздействием водорода при высоком давлении и температуре. Это делается для получения риформата – жидкой смеси углеводородов, которая используется при производстве бензина для повышения его октанового числа.
Технология, разработанная НПФ «Олкат» из Санкт-Петербурга, лишена недостатков, присущих её традиционным аналогам. Запуск установки, в которой она используется, позволит увеличить объём производства высокооктановых бензинов на Ачинском НПЗ (точнее, топлива марки «Регуляр Евро 92») на 90 835 тонн в год, что в денежном выражении принесёт почти 1, 387 млрд. рублей дополнительной прибыли.
Правда, по расчётам, представленным в проекте, несколько снизится выпуск прямогонного бензина и жидкого топлива на технологию, но прибавка к прибыли всё равно останется ощутимой – немногим менее 938 млн. рублей ежегодно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что срок окупаемости проекта крайне мал – 1,43 года, или, если в привычных нам цифрах, чуть больше года и пяти месяцев.
На энергии биогаза
Инженеры из ООО «Краском» («Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», занимается, как следует из названия, обслуживанием инфраструктуры ЖКХ), в свою очередь, выдвинули на конкурс проект предприятия по очистке остатков сточных вод для получения биогаза, в итоге занявший второе место. Они предлагают отказаться от распространённого принципа очистки городских сточных вод, при котором они хранятся в прудах-отстойниках, а получившийся при этом сырой остаток обезвоживается на огромных иловых площадках. Вместо этого проект предусматривает использование остатка для получения биогаза и твёрдого топлива или удобрений – такой способ утилизации широко применяется за рубежом, к примеру на очистных сооружениях Берлина.
Его плюсы несомненны. Во-первых, это снижение негативного воздействия на окружающую среду. А во-вторых, утилизация сухого остатка сточных вод для производства биогаза отвечает требованиям энергосбережения. Авторы проекта – Игорь Мельниченко, Ольга Тайченачева, Екатерина Чудинова и Екатерина Шульгина – приводят простой расчёт: из тех 241 098 МВт-ч, которые ежегодно потребляют объекты «Краскома», 22%, или 53 087 тыс. МВт-ч, приходится на долю очистных сооружений. Из них 32 772 МВт-ч уходит на нужды прудов-отстойников. Если учесть, что по тарифу на второе полугодие 2012 года мегаватт-час обходился предприятию в 2104 рубля 54 копейки, за год набегает сумма почти в 70 млн. рублей. Однако на этом можно существенно сэкономить, если вырабатывать биогаз и использовать его для получения тепла и электричества. Так, установка, рассчитанная на переработку 300 тонн остатка в сутки, за 24 часа выдаёт 7 тыс. куб. м биогаза и генерирует 15,24 МВт-ч электрической и 13,7 Гкал тепловой энергии, потребляя при этом лишь 960 кВт-ч электричества и 8,26 Гкал тепла. Установка на 450 тонн в сутки вырабатывает 25,512 МВт-ч электроэнергии и 30,2 Гкал тепла. Если они работают вдвоём, получается 38,352 МВт-ч электричества и 15,3 Гкал. С учётом того, по каким тарифам поставляется электроэнергия, за год набегает 29,46 млн. рублей.
Реализация проекта обойдётся в 120 млн. рублей, но окупится он чуть больше чем за четыре года – и это, отмечают разработчики, если не учитывать стоимость выработанной на установке тепловой энергии и отработанного сухого остатка, который можно продавать в качестве сухого топлива или удобрения.
Попутное топливо
Анастасия Попова и Григорий Усольцев из ОАО «Востсибнефтегаз» («дочка» компании «Роснефть», владеющая лицензией на освоение Юрубчёно-Тохомского месторождения) подошли к вопросу повышения энергетической эффективности отечественной экономики гораздо более масштабно. Их проект под названием «Газ Эвенкии – энергия края», занявший третье место в конкурсе, предполагает строительство завода по переработке попутного нефтяного газа в жидкое топливо по технологии GTL (gas-to-liquid) в селе Богучаны Красноярского края. Идея не нова – руководство того же ООО «Сибур» несколько лет назад рассматривало возможность размещения газохимического производства на этой площадке. В этом случае решающую роль сыграли соображения целесообразности: в относительной близости находятся перспективные месторождения (к примеру, расчётная протяжённость газопровода от Оскобинского лицензионного участка до железнодорожной станции Карабула составляет 408 км) и крупный источник электрической энергии – Богучанская ГЭС.
Однако тогда дальше заявления о намерениях дело не зашло. А сейчас сотрудники «Роснефтегаза» представили довольно серьёзно проработанный проект. Согласно ему, в Богучанах можно будет разместить завод, выпускающий до 4,8 млн. тонн GTL-дизеля и GTL-керосина в год, который ежегодно будет перерабатывать до 5 млрд. куб. м попутного нефтяного газа. Для того чтобы снабжать его сырьём, необходимо построить трубопровод либо от Оскобинского лицензионного участка, либо от Собинского месторождения. Затраты на реализацию всего проекта немалые – 163,824 млрд. рублей в ценах первого квартала 2013 года, из которых только на строительство завода уйдёт 81,9 млрд. рублей, а на прокладку газопровода – 54 млрд. рублей. Однако это позволит, с одной стороны, решить проблему со сжиганием ПНГ, экономические потери от которого огромны, а с другой – выйти на бурно развивающийся рынок GTL-продуктов.
«Все проекты-победители имеют высокие шансы на внедрение, – резюмирует Гуревич. – Более того, они были созданы как запрос на внедрение непосредственно на предприятиях и организациях». Что немаловажно, сами по себе разработки выполнены на очень высоком уровне, и это лишний раз свидетельствует о квалификации молодых специалистов. Так что нет ничего удивительного в том, что проекты оказались интересны не только для Красноярского центра инноваций и энергоэффективности и краевого министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, но и для Российского энергетического агентства. «И самое важное – они вызвали интерес у тех компаний, представителями которых были соискатели конкурса, – добавляет Максим Юрьевич. – Это означает, что высока вероятность внедрения этих разработок непосредственно в экономическую действительность».