издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На усиленном энергопитании

В ближайшую пятилетку электропотребление в Иркутской области будет ежегодно расти на 1,5–4,8% и составит 63,5 млрд. кВт-ч к 2018 году. К этому времени может возникнуть и дефицит ресурсов. Однако дело не только в том, что увеличат «аппетиты» действующие компании. В регионе ожидаются новые потребители: заявки на техприсоединение к сетям согласовали уже 16 предприятий. Самые крупные из них – Тайшетский алюминиевый и Братский карборундовый заводы. В этой перспективе регион настаивает на ускорении работ по Богучанской ГЭС, чтобы получить возможность расширять внутреннюю электросетевую инфраструктуру.

Повезло с потребителем

Планомерный рост потребления энергии и, как следствие, возникновение её дефицита либо к 2017, либо к 2018 году в зависимости от темпов реализации инвестпроектов в энергетике, которые могут ненадолго отложить дефицит. Такой прогноз по расширению энергопотребления на ближайшие четыре-пять лет дают иркутские эксперты отрасли. Все основания прогноза изложены в документе «Схема и программа развития электроэнергетики Иркутской области на период 2014–2018 годов» (разработан ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго» по заказу областного правительства, принят в апреле 2013 года). С некоторыми аспектами прогноза детально ознакомился «Сибирский энергетик».

В 2012 году электростанции в регионе выработали всего 62,047 млрд. кВт-ч (ГЭС – 72,6%, ТЭС – 27,4%). Мощность электростанций на конец 2012 года составила 12764,7 МВт. Ограничение мощности – 417,4 МВт. Суммарная установленная мощность электростанций Иркутской энергосистемы на конец 2012 – начало 2013 года составила 13182,1 МВт, из них 9088,4 МВт – ГЭС (68,95%) и 4093,7 МВт – ТЭС (31,05%). Заметим, что большая часть генерирующих мощностей энергосистемы входит в состав ОАО «Иркутскэнерго» – 97,93%, в состав ЗАО «Витимэнергосбыт» (Мамаканская ГЭС) – 0,65%, на блок-станции приходится 1,42%. 

Однако ресурса было использовано за отчётный 2012 год в Приангарье 54,7 млрд. кВт-ч. Около 6,7% от выработанной энергии пришлось на её потери при передаче по сетям. Здесь разработчики программы обращают внимание на то, что для Приангарья проблема эта менее острая, чем для других регионов, где сосредоточено меньше объектов генерации и передавать ресурс приходится на более значительные расстояния. 

Львиная доля энергопотребления – 65,7%, или 34,9 млрд. кВт-ч – пришлась на промышленную отрасль (цветная металлургия – 46,25%; химия, нефтехимия – 5%; лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли – 4,96%). И только 10,3% – на бытовые, жилищно-коммунальные нужды. На транспорт и связь – 7,67%. 

К примеру, в цветной металлургии объём потребления стабилен и остаётся практически неизменным на протяжении всего года. С точки зрения планирования и ведения режимов такое потребление «удобнее», так как более предсказуемое. Тогда как обслуживать коммунально-бытовой сектор сложнее: он зависит от времени года и времени суток. Вся неравномерность такой нагрузки покрывается высокоманевренными Братской и Усть-Илимской ГЭС.

Плюс на минус

В 2013 году максимальный общий объём потребления побьёт «рекорд» 2008-го и составит 55,7 млрд. кВт-ч

Уже в 2013 году максимальный общий объём потребления, по прогнозам иркутских аналитиков, побьёт «рекорд», поставленный в докризисном 2008-м (55 млрд. кВт-ч) и составит 55,7 млрд. кВт-ч. При этом отметим, что отклонение факта от прогноза за прошедшие шесть месяцев составило всего 1,4%. Если рассматривать ситуацию в разрезе по наиболее крупным промышленным предприятиям, то больше всего вырастет «аппетит» у ВСТО – с 50 млн. кВт-ч в 2012 году до 336 млн. в 2013-м. Очевидно, поправляет дела и ООО «Усолье-Сибирский силикон», известное своим пока не удавшимся проектом по выпуску поликремния. Ресурсов в 2013-м ему потребуется 180,4 млн. кВт-ч против 108 млн. в 2012-м. ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», приближающееся к завершению своей программы по модернизации производственных установок, в 2013 году заявило о потребности в 960,8 млн. кВт-ч (931,7 млн. за 2012-й). В топе также ВСЖД (3499,2 против 3177,2), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» (138,9 против 115,7) и Коршуновский ГОК (478 против 459). Лесоперерабатывающее предприятие ОАО «Группа Илим» при небольшом росте сохраняет стабильность, но один из его филиалов – в городе Братске – переходит на собственный источник генерации, из-за чего объём покупной энергии сокращается примерно вполовину, зато едва ли не в три раза вырастает производство собственного энергоресурса. Стабильные показатели потребления у Братского и Иркутского алюминиевых заводов, Коршуновского ГОКа. Пока по нолям у предполагаемых крупнейших потребителей Приангарья – недостроенного Тайшетского алюминиевого и не существующего пока по факту Сибирского электрометаллургического заводов. В минус по электропотреблению уходят переживающие не самые лучшие времена Ангарский электролизный химический комбинат и «Усольехимпром». Снижение зафиксировано у ООО «Братский завод ферросплавов», но предприятие планирует модернизацию производства с увеличением потребления к 2016 году.

Ожидается существенный прирост потребления и населением – на 8,3% к уровню 2012 года, что составит 5,39 млрд. кВт-ч.

За весь пятилетний период, рассматриваемый в «Схеме и программе», объём необходимого региону ресурса будет расти и к 2018 году достигнет 62,6 млрд. кВт-ч. Структура потребления не изменится: около 70% в 2018 году по-прежнему придётся на промышленников, чуть более 9% – на население.

Для промышленных предприятий в 2018-м потребуется 43,2 млрд. кВт-ч. Самый существенный прирост, по пятилетнему плану, ожидается в 2016 и 2017 годах, когда запроектирован максимальный ввод производственных мощностей по инвестиционным проектам региона. Увеличение в эти годы произойдёт на 2,5 млрд. и 2,8 млрд. кВт-ч соответственно. И если такие компании, как алюминиевые заводы «РУСАЛа» в Братске и Шелехове, «Саянскхимпласт», «Востсибуголь», выдерживают свои производственные позиции и резких изменений за пятилетку от них ни в «минус», ни в «плюс» эксперты не ожидают, то другие проекты вызывают пристальное внимание. В первую очередь, естественно, это ТаАЗ (проект «РУСАЛа») мощностью 750 тыс. тонн алюминия в год, перспективы запуска которого, правда, остаются туманными. Предприятие уже согласовало техусловия на присоединение к электросетям на 2015–2017 годы. Заявленная максимальная мощность нового потребителя – 1440 МВт. Ещё один новичок – ООО «Братский карборундовый завод»: в районе Усть-Илимска планируется начать выпуск микропорошков карбида кремния. Максимальная мощность энергопринимающих устройств завода, в соответствии с выданными техническими условиями, составляет 126 МВА. С 2014 по 2015 год планируется строительство металлургического предприятия по выпуску сортового проката и стальной заготовки ЗАО «Сибирский электрометаллургический завод» в Братске суммарной установленной мощностью 90 МВт. «Братский завод ферросплавов» (входит в группу «Мечел»), проводящий замену старых ферросплавных электропечей на четыре новые, более мощные установки, заявил о необходимости дополнительных 25 МВт.

Между тем население Иркутской области после скачка в восемь с лишним процентов в 2013 году станет более умеренным в энергопотреблении. Согласно прогнозу, прирост ежегодно до 2018 года будет составлять по 1,5%.

Успеть за пять лет

Дефицит энергоресурсов, по прогнозам разработчиков документа, не ожидается до 2017 года. Даже если в 2015 году, как обещает инвестор, будет запущен Тайшетский завод, потребляющий на первом этапе 258 млн. кВт-ч. В случае если региону удастся запустить инвестиционный проект, связанный с развитием энергетики, – Ленскую ТЭЦ, энергодефицит отложится ещё на год – до 2018-го. Тем не менее по своему балансу мощности Иркутская энергосистема ещё очень долго будет оставаться избыточной. В первую очередь это, конечно, связано с тем, что у нас имеются такие объекты генерации, как ГЭС. Правда, надо учитывать нюанс: они очень ресурсозависимые, поэтому водность является определяющим значением показателя величины выработки на ГЭС.

В разрезе по территориям Иркутской области ситуация с энергопотреблением выглядит менее ровной. Бодайбинский энергорайон уже находится в кризисе с точки зрения обеспеченности энергоресурсами. Сейчас предприятия, занимающиеся там добычей полезных ископаемых, стали работать более ровно: резких сезонных спадов в потреблении энергии теперь не наблюдается. В целом район на-учился потреблять более 100–103 МВт даже в зимний период. Но Мамаканская ГЭС может снижать свою выработку из-за низкой воды (как правило, зимой) до величины 7–10 МВт, а через Бурятию переток мощности в этот район не более 80 МВт. Поэтому в эти периоды приходится вводить график ограничения режима потребления.

Как отмечает министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, в Бодайбинском районе подаётся большое количество заявок от предприятий на техническое подключение, но возможности выдавать им дополнительные мощности пока нет. Между тем некоторые компании, например, золотопромышленники, столкнувшиеся с этой проблемой, сейчас приступили к работам по расширению мощностей за счёт своих денежных средств и внутренней инвестиционной программы. «В этом году идут мероприятия, которые позволят в 2014-м увеличить мощность на 12 мегаватт, – сообщил «СЭ» Евгений Селедцов. – За прошлый год ёмкость в зимний период Бодайбинской энергосистемы мы подняли на 15 мегаватт – с 65 до 80. В целом району требуется для относительно устойчивой работы промышленников около 96 мегаватт. В принципе, мы выйдем на близкие показатели. Решения по дальнейшему расширению мощностей в Бодайбинском энергорайоне будут приниматься Министерством энергетики РФ, курирующим данную территорию».

Между тем разработчики «Схемы и программы» обращают внимание на новые проекты по освоению недр, которые также в ближайшие пять–семь лет увеличат общий объём потребления энергии в Бодайбо. Так, для освоения Вернинского месторождения (началось в 2011 году) с балансовыми запасами золота 41,8 тонны и получения 3,6 млн. тонн руды в год потребуется 32 МВт. Потребность ОАО «Высочайший» для дальнейшей разработки месторождения с запасами 40,1 тонны золота и получения 5 млн. тонн руды составит к 2015 году 47,5 МВт. На Чёртовом Корыте запасы золота оценены в 87,1 тонны, начать его освоение государство планирует в 2015 году, потребность в электромощностях – до 20 МВт.

Таким образом, в целом на «раскачку» инфраструктурных проектов у региона остаётся в лучшем случае пять лет.

«Для развития электроэнергетики необходим комплекс мероприятий, что мы попытались максимально предусмотреть в государственных и инвестиционных программах компаний», – комментирует «СЭ» региональный министр жилищной политики и энергетики. Так, по его мнению, необходимо вернуться к рассмотрению проектов строительства новых объектов генерации, речь о которых шла ещё в конце 1980-х. Имеется в виду возведение в Бодайбинском районе на реке Мамакан Тельмамской ГЭС, работающей в одном каскаде с действующей Мамаканской станцией. Стройка на сегодняшний день оценивается в 83–85 млрд. рублей, отмечает министр. Одновременно регион заинтересован в реализации проектов генерации на газе. «Этот вопрос мы будем решать однозначно», – добавляет Евгений Селедцов.

Ждёт регион и мощностей Богучанской ГЭС. После того как в Приангарье придёт на подстанцию «Озёрная» южная ВЛ-500 кВ, планируется начать строительство ВЛ-220 кВ по маршруту Тайшет – Тулун. «Нам нужно ускорение работы по Богучанской ГЭС, чтобы потом начать развитие внутренней региональной инфраструктуры. Этот вопрос поднимался 12 июля в Красноярске на федеральном штабе под руководством министра энергетики РФ Александра Новака. Предстоит также провести отдельное совещание по проблеме», – подчеркнул Селедцов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры