«Волшебный пендель никто не отменял»
В Иркутской области, по разным оценкам, не менее 16 проблемных строительных объектов и более тысячи обманутых дольщиков. В производстве следственного управления УМВД России по городу Иркутску находятся два уголовных дела о мошенничестве в сфере долевого строительства. «Ситуация не безоблачная, но и не тупиковая», – считает депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Александр Хинштейн, специально посетивший Иркутск, чтобы оценить положение дел на месте. Проблема решается с помощью средств самих дольщиков, административного ресурса и лёгкого шантажа.
На территории региона порядка 29 объектов долевого строительства и около четырёх тысяч дольщиков. При этом по 16 объектам застройщики не исполняют обязательства перед дольщиками более двух лет. Пострадавших почти 1300 человек. Из-за отсутствия точных критериев, которые позволяют считать стройку проблемной, а дольщика обманутым, в реальности эта цифра может быть больше.
В среду на пяти злополучных стройплощадках Иркутска побывал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Проблема является сегодня одной из важнейших с точки зрения государства, объяснил народный избранник, президент подписал поручение до конца года решить проблемы с дольщиками во всех регионах. Впрочем, по объективным причинам в Иркутской области уложиться в этот срок не удастся, констатировал он.
Позже в тот же день в правительстве региона прошло совещание, на котором обсуждались пути решения проблем недостроев. Кое-что уже сделано: в прошлом году правительство области нашло соинвесторов для завершения строительства ЖК «Патриот» (введено 8 блок-секций, ещё две планируется закончить в четвёртом квартале 2013 года) и жилого комплекса по улице Сарафановской. Для ряда недостроенных объектов снижены или полностью исключены затраты на подключение к инженерной инфраструктуре. Например, для группы жилых домов по ул. 6-й Советской Водоканал зачёл выполнение техусловий в счёт платы за технологическое подключение, что позволило избежать дополнительного обременения дольщиков этими затратами. При высокой степени готовности объекта привлекаются дополнительные средства граждан.
По такому пути пошли дольщики, вложившиеся в стройку скандально известного застройщика ООО «МолдРосс» по ул. Цимлянской. «Наш объект является в некотором роде выдающимся, – рассказала на совещании Ирина, одна из участников долевого строительства. – С самого начала у нас не было свободных площадей и возможности чем-то оперировать при достройке своего дома. Через месяц исполняется семь лет, как мы заключили договоры долевого строительства. За это время мы прошли длинный путь». Дольщики обращались в разные инстанции, в том числе к мэру города Виктору Кондрашову и нескольким губернаторам. «Тем не менее, – говорит женщина, – в прошлом году ситуация зашла в полный тупик и стала называться «помоги себе сам». Дольщики самостоятельно собрали 7,5 млн. рублей. За эти деньги сделали фактически всю инженерную «начинку» дома, большую входную группу, доостеклили и закончили крышу. На этом средства закончились. Сейчас не хватает 3 млн. рублей на два лифта и примерно 1 млн. – на благоустройство придомовой территории. Как заявил на заседании мэр Иркутска, по всем проблемным объектам город готов выполнить благоустройство за свой счёт.
Установить лифты предложили застройщику. «Застройщик хоть и в банкротстве, но жив, здоров, может, изыщет 3 миллиона рублей?» – предложила представительница дольщиков. В отношении застройщика проводится процедура конкурсного управления, компания входит в перечень фирм, фигурирующих в уголовном деле о мошенничестве в сфере долевого строительства, а руководитель «Молд-Росс» Леонид Гвоздинский проходит как свидетель. На совещании он пообещал найти средства на установку лифтов до 1 сентября. «УПК даёт широкие возможности изменить статус участника уголовного процесса, – заметил Хинштейн. – Есть информация о том, что банкротство «МолдРосс» преднамеренное. Компания ушла в процедуру банкротства по некоему векселю на 100 миллионов рублей, выданному структуре, аффилированность которой следствию ещё предстоит определить».
Своими силами дольщики достраивают объект по улицам Дыбовского и Байкальской. Однако здесь задач больше: дом нужно подключить к водопроводным, электрическим и тепловым сетям. Сделать это сейчас невозможно из-за накопившейся задолженности перед Водоканалом, Южными электрическими сетями и Ново-Иркутской ТЭЦ, объяснил представитель дольщиков. Губернатор региона Сергей Ерощенко пообещал урегулировать этот вопрос.
Таким образом, план действий был определён по 16 проблемным объектам. Губернатор возглавил рабочую группу, которая будет следить за решением проблем дольщиков. «Когда губернатор лично погружён, работа движется быстрее, – пояснил необходимость личного участия главы региона Александр Хинштейн. – Не только потому, что волшебный пендель никто не отменял, но и потому, что почти за каждым из проблемных объектов есть своя многолетняя история, в том числе имеющая и коррупционную составляющую, неслужебные взаимоотношения и так далее. Министр строительства не в состоянии разрубать эти гордиевые узлы, для этого нужен уровень губернатора».
Ситуация в Иркутской области, по мнению эксперта, не безоблачная, но и не тупиковая. Без изменения законодательной базы, считает Хинштейн, невозможно как полное разрешение проблем уже имеющихся долгостроев, так и предотвращение «этого бедствия» в будущем. В ближайшее время, как ожидается, президент России подпишет закон, который позволит министерству регионального развития утвердить критерии для признания домов проблемными, а граждан – пострадавшими дольщиками. Субъекты федерации будут вести региональные реестры таких объектов и людей.
В настоящее время в Иркутске полиция обращается к гражданам, заключившим договоры долевого участия в строительстве или уступки прав требования с ООО «МолдРосс», ООО «МетРоссо», ООО «СибРоссо», ООО «РоссДСМ». В производстве следственного управления УМВД России по Иркутску находятся два уголовных дела по фактам хищения денежных средств путём обмана и непредоставления гражданам в собственность квартир по договорам долевого участия в строительстве. На такую меру следователям пришлось пойти, поскольку компании не предоставляют документацию, определить ущерб и привлечь всех пострадавших к уголовному делу в качестве потерпевших невозможно. Наличие единого реестра, вероятно, упростило бы эту задачу.
Кроме того, с 1 января вступают в действие изменения в законодательстве, по которым для привлечения средств граждан на строительство жилья нужно будет обеспечить их страхование. «Ни один застройщик не сможет зарегистрировать договор долевого участия без договора страхования на полную сумму привлечённых средств», – заверил Александр Хинштейн. Необходима, по его словам, и корректировка регионального законодательства. В Иркутской области есть закон о защите прав дольщиков, однако нужны более жёсткие механизмы, чем те, что есть сейчас.
Важно и то, что по новому законодательству благонадёжные застройщики смогут получать земельные участки без аукциона при условии, что они возьмут на себя обязательства по обеспечению прав дольщиков. Такой механизм действует уже в десятке регионов и подтверждает, что без выгоды для себя ни один, даже самый социально ответственный, застройщик на проблемную стройплощадку не зайдёт.