Без проволочек и с учётом особенностей
Более двух миллиардов рублей запланировано в бюджете Красноярского края на подготовку к отопительному сезону 2013-2014 годов и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Всего к предстоящим холодам необходимо подготовить 418 предприятий, в том числе 293 организации жилищно-коммунального сектора.
По данным министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, план подготовки к зиме, утверждённый 19 апреля, осуществляется без проволочек и с учётом особенностей каждой отдельной территории. Согласно данному документу, ремонт объектов теплообеспечения планируется завершить к отопительному сезону, который начнётся в 20-х числах сентября. Как рассказал «Сибирскому энергетику» заместитель председателя правительства Красноярского края – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников, прошлую зиму удалось пережить без чрезвычайных ситуаций и существенных нарушений функционирования систем теплоснабжения, что вселяет уверенность в удачном исходе надвигающегося отопительного сезона. «Ещё несколько лет назад у всех на слуху были такие территории, как Заозёрный, Козулька, Балахта, Шушенское, нередко называемые журналистами «коммунальными дырами края». Теперь мы крайне редко слышим о существенных сбоях в работе систем жизнеобеспечения в этих населённых пунктах. Снизилось и количество жалоб граждан на качество коммунальных услуг. В целом прошедший отопительный сезон показал стабилизацию ситуации на системах теплоснабжения. Подтвердили свою эффективность организационные и межведомственные мероприятия, направленные на усиление контроля и повышение дисциплины – взаимодействие с прокуратурой, органами внутренних дел, Ростехнадзором, МЧС».
Такие результаты, по его мнению, подтверждают правильность расстановки приоритетов при подготовке к зимнему сезону. Например, программа обеспечения устойчивости функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, реализуемая в условиях ограниченного финансирования, позволила стабилизировать износ
объектов теплообеспечения в среднем на уровне 59% по краю. «Однако этого недостаточно. Ведь старое, неэффективное оборудование, дырявые сети, сколько их не латай, приводят к непомерному росту затрат на тепло– и водоснабжение, выработку электроэнергии. Поэтому, помимо обеспечения надёжности в рамках подготовки к зиме, политика края в области инженерной инфраструктуры включает в себя важнейшее направление – комплексную модернизацию коммунальных объектов в ряде территорий». Андрей Резников отметил, что такой курс был закреплён разработкой программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры и схем теплоснабжения городов и поселений края. В результате была принята и сейчас реализуется концепция развития коммунальной инфраструктуры на период до 2020 года. Она предполагает модернизацию коммунальных систем в целях обеспечения надёжности и повышения качества предоставления коммунальных услуг. «При этом даже в территориях, где ситуация близка к критической и требует срочных решений, мы не просто восстанавливаем системы жизнеобеспечения, но и реализуем проекты качественно нового уровня, с применением современных технологий и материалов, позволяющих «забыть» о проблемной территории на несколько лет».
В этом году в рамках подготовки к отопительному сезону запланирован ввод двух котельных: первая (мощностью 7 МВт) появится в селе Краснотуранск, вторая (на 8 МВт) будет запущена в посёлке Миндерла Сухобузимского района. Стоимость строительства этих объектов оценивается в 237 млн. рублей.
Другим важным направлением краевой политики в области модернизации считается переход к когенерационной выработке энергоресурсов. В особенности это касается северных территорий Красноярского края, где электроэнергия вырабатывается на дизельных электростанциях, которые обеспечиваются сырьём в рамках программы северного завоза. Общие затраты на предоставление коммунальных услуг в Эвенкийском, Енисейском, Туруханском и Таймырском районах составляют более 6 млрд. рублей. Эта сумма ежегодно становится значительной нагрузкой для краевого бюджета. Считается, что переход от существующей модели производства тепловой и электроэнергии на котельных и дизельных электростанциях к новой, более экономичной и экологичной, сможет снизить затраты на эксплуатацию инженерной инфраструктуры севера края.
Тем не менее пока эта программа не заработала на полную мощность, и вопрос обеспечения территорий севера нефтепродуктами остаётся актуальным. В этом году поставки ведутся в соответствии с графиком, никаких проблем нет, отметили в ведомстве. Напомним, в прошлом году из-за низкого уровня воды в Енисее неоднократно говорилось о существующей угрозе срыва программы северного завоза. Однако, как отмечают в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, даже тогда особых проблем с транспортировкой топлива не возникало. Нынешний сезон обеспечения территорий севера топливом начался 1 июня и по плану должен завершиться 20 сентября. На сегодняшний день уже полностью завершена программа поставки нефтепродуктов в Эвенкийском муниципальном районе.
В целом подготовку к зиме в Красноярском крае планируется завершить к 15 сентября. К этому времени получить паспорта о готовности к отопительному сезону должны 1600 тепло-источников, 808 водопроводов, 122 комплекса водоотведения и 52 комплекса очистных сооружений канализации. Всего в крае готовятся к холодам 418 предприятий, больше половины из них – 293 – организации ЖКХ.