«Благоустройство» не состоялось
Часть «скандальной» субсидии на благоустройство Ангарска, которую без торгов предоставила местной компании городская администрация, возвращается в бюджет. На минувшей неделе гордума, выполняя решение суда, перераспределила 50 миллионов рублей, которые глава Ангарска Владимир Жуков ранее отдал МБУ «Благоустройство». Противники Жукова уверены: они сломили «полукриминальную схему». Сторонники же ссылаются на федеральный опыт: без конкурса получает субсидии «Газпром», выделяются средства на олимпийскую стройку. Судебные разбирательства по делу продолжаются.
Внеочередное заседание думы состоялось 9 июля в Ангарске. На повестке дня стоял единственный вопрос – изменение бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 гг. В том числе перераспределять пришлось депутатам 50 с лишним миллионов рублей, которые из муниципальной казны весной 2013 года администрация главы города Владимира Жукова предоставила без конкурса и торгов МБУ «Благо-устройство».
«Мы дали делу обратный ход – возвращаем бюджетные деньги городу», – сообщил «Конкуренту» депутат думы Михаил Антонов.
Он отмечает, что общая сумма субсидии, выделенной МБУ «Благоустройство» на 2013 год, составляла 140 млн. рублей. Инициатива предоставить муниципальному учреждению (создано в 2013 году, возглавляет Иван Жуков – сын главы города. – Авт.) без торгов деньги на ремонт, содержание дорог, обустройство городских парков исходила от главы администрации города Владимира Жукова. На апрельском заседании сессии гордумы это предложение было поддержано большинством голосов депутатов – сторонников Жукова.
Однако вскоре дело приняло новый оборот. Против такого подхода к распределению муниципальных финансов выступили несколько депутатов, Контрольно-счётная палата, прокурор Ангарска Дмитрий Погудин. «Обычно средства распределяются через электронные торги, тендеры. А здесь всё прошло в полукриминальном режиме. В начале года работы по благоустройству выполняла компания «ДСК-156», которая и выиграла конкурс по контракту. Но администрация расторгла с ней договор в одностороннем порядке», – рассказывает Михаил Антонов.
По его словам, против позиции исполнительных органов власти высказывались члены фракции КПРФ и несколько депутатов от «Единой России». «Но большинство людей в думе всё-таки ангажированные, поэтому тогда решение было принято в пользу «Благоустройства», – рассказывает «Конкуренту» Михаил Антонов. По его мнению, в действиях представителей администрации можно усмотреть и коррупционный характер: фактически пятую часть муниципального бюджета глава города хотел передать в распоряжение своему родственнику.
По инициативе прокурора счёт с данными деньгами был заморожен. После чего начались долгие судебные разбирательства. По мнению противников Жукова, за это время улицы, дороги и дворы некогда самого благоустроенного города в стране пришли в плачевное состояние. «Ангарск утонул в мусоре, не велась весенняя расчистка улиц от снега, дороги размыло. Были несчастные случаи из-за такой ситуации на дорогах», – уверен Антонов.
Ангарский суд поддержал сторону прокуратуры, после чего появилась возможность средства вернуть в бюджет. Теперь их предполагается также направить на ремонт дорог, обустройство городской территории, но уже разыграв на электронных торгах.
О том, сколько ещё должна компания городу, пока ни депутаты, ни прокуратура точно сказать не могут. По словам председателя думы Андрея Истомина, 50 млн. рублей, распределённых на внеочередном заседании думы, – последняя часть суммы: «Остальные деньги уже поступили в бюджет, и по ним даже объявлены тендеры». Михаил Антонов предполагает, что ещё около 30 миллионов могло «потеряться»: «Мы с коллегами пытались подсчитать, но это не точная сумма, надо брать документы и всё ещё раз пересматривать». Дмитрий Погудин сообщил «Конкуренту», что прокуратура будет отслеживать ситуацию, а также намерена пересчитать возвращённые «Благоустройством» деньги. «Насколько мне известно, часть субсидии они уже потратили на благоустройство», – комментирует он.
Между тем судебные разбирательства по этому делу продолжаются. Отстаивают свою правоту и администрация, и дума. Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе администрации города, судебное заседание по их делу состоится 16 июля. Михаил Истомин считает, что решение депутатов, которыми весной 2013 года было поддержано предложение о субсидии, имеет под собой правовое основание, поэтому дума отстаивает его в вышестоящей инстанции. «По сути, это была муниципальная услуга, муниципальное задание, его поручили выполнить предприятию. Дороги, парки, скверы, внутриквартальные проезды – всё это было передано в управление «Благоустройству». У нас в стране тысячи предприятий работают так же. Даже в Сочи олимпийские объекты строятся без контрактов. Работают компании, напрямую получающие субсидию от государства. «Газпром» – самое большое государственное предприятие, оно тоже получает субсидии. Но «Благоустройству», получившему задание, выполнить его не дали», – заявил он.
Произошедший же в Ангарске коммунальный конфликт он расценивает не иначе как диверсию со стороны прежнего подрядчика – «ДСК-156», который, со слов Истомина, свою работу выполнял не-
добросовестно. Заснеженные, не-убранные улицы Ангарска, по мнению собеседника газеты, вина не администрации, а «ДСК-156». «Люди пришли не Ангарск убирать, а с другими целями», – уверен Истомин. По его словам, до 2013 года все городские дороги выставлялись на аукцион одним большим лотом, такова была позиция прежних властей Ангарска. И получала его единственная компания – «ДСК-156». «Выделить деньги на какой-то мелкий ремонт определённого участка дороги не было возможности, всё шло одним лотом. Администрация просто не могла позволить работать на таких условиях и расторгла договор. Но объявить новые тендеры она тоже не могла. К нам поступила информация, что участвовать в торгах будут подставные фирмы-однодневки, которые затем начнут сниматься с тендеров, чтобы их сорвать. Поэтому депутаты и администрация решились выделить субсидии в обход торгов», – заявил Истомин.
Мэр ситуацию пока не комментирует.