Душа и дух
Людмила Бегагоина в материале «Однажды прощённый» в нашей рубрике «Возвращение к теме» вспоминает об истории, которая шесть лет назад в Иркутске была известна всем. Тогда 17-летний мальчишка несколько раз ударил ножом несговорчивую учительницу, напав на неё возле дома, и бросил её истекать кровью, а сам как ни в чём не бывало пришёл в школу сдавать зачёт.
Но значительная часть общественности, в том числе и педагогической, целые коллективы, не считая сверстников парня и множества незнакомых людей, выразили сочувствие ученику, которого учитель своим предвзятым отношением якобы загнала в угол и вынудила схватиться за нож.
Та история завершилась благополучно для всех: преподаватель с 20-летним стажем, несмотря на тяжёлые ранения, выжила и вернулась в школу, а реальный срок, к которому несовершеннолетнего преступника приговорил Ленинский районный суд Иркутска, был заменён после обжалования в кассационной инстанции на условное лишение свободы.
Убеждён, что именно общественное мнение с помощью СМИ повлияло на, в общем-то, беспрецедентное решение суда, который оставил на свободе человека, убивавшего, но не добившего, ножом женщину. Не просто обыватели, а педагоги со званиями и огромным стажем писали коллективные письма в поддержку нервного мальчика, не справившегося с эмоциями от учительской несправедливости.
Почтенные педагогические дамы! Ваш нервный мальчик, отбывая на свободе своё условное наказание, с двумя подельниками, надев маски, напал на человека и произвёл то, что Уголовный кодекс называет грабежом. А потом 23-летний «мальчик» бежал из-под подписки о невыезде и был разыскан на просторах нашей необъятной Родины лишь через 10 месяцев. Теперь на 5 лет поедет в колонию. Кто-нибудь хочет снова за него побороться? Рассказать, что те, кого он ограбил, были плохими людьми, его не понимающими и слишком к нему строгими? Смелее, дамы, пишите письма в газету!
«Большие города Барбары Энгель» называется материал Алёны Махнёвой во вкладке «Конкурент». Разговор с доктором архитектуры идёт о душе города и духе места. На фоне очень свойственного иркутским интеллектуалам мазохизма особенно ярко звучат недежурные слова члена палаты архитекторов Берлина: «Душа города – это нечто большее, чем форма домов или структура улиц. Это люди. Иркутяне очень доброжелательные, тёплые. Сегодня в городе заметнее рыночные принципы, которые управляют многими процессами, но это только внешняя сторона. А внутренняя идентификация связана с биографией, историей зданий. Думаю, вам надо быть очень осторожными, чтобы не разрушить уникальность деревянного зодчества. Кроме того, у вас есть прекрасное наследие из 1960-х – продуманные общественные пространства архитектора Павлова просто восхитительны…»
Театральный сезон в Иркутске откроется чуть раньше обычного и начнётся с гастролей Московского художественного театра имени Чехова. Это по-настоящему грандиозное событие для нашего города, ведь полноценные гастроли столичного театра случаются не так уж часто. Обычно москвичи приезжают с антрепризами не самого высокого качества. В этот раз иркутский зритель увидит классический репертуар – «Дуэль» по Чехову, «Дворянское гнездо» Тургенева, «Пролётный гусь» по произведениям Виктора Астафьева, «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова.
По предварительной информации, на нашей сцене выступят Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Анатолий Белый, Наталья Егорова, Дмитрий Назаров. В материале Алёны Корк «Душевные гастроли» во вкладке «Иркутский репортёр» о гастролях рассказывает директор Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов.
С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН