Второе дыхание сибирской глубинки
Благодаря губернаторской программе «100 модельных Домов культуры Приангарью» в культурно-спортивный центр посёлка Большая Речка снова вернулась творческая жизнь. Ещё недавно большереченский клуб был в крайне неприглядном состоянии. А сегодня здесь светлый просторный холл, современная мебель, уютный концертный зал с профессиональным светом и озвучкой.
В большереченском Доме культуры был проведён капитальный ремонт, а за счёт средств, выделенных по программе, приобретено современное звукоусилительное и световое оборудование для сцены и для проведения уличных мероприятий. В скором времени начнётся постоянный показ кинофильмов, а главной гордостью является собственная студия звукозаписи.
Студия существует ещё с 2007 года, однако до участия в программе «100 модельных Домов культуры Приангарью» запись производилась на непрофессиональной аппаратуре. Тем не менее тогда был записан часовой мюзикл «Вечная сказка», в постановке которого было задействовано более 40 участников самодеятельности. В 2011 году с помощью областной программы в студию ДК приобрели музыкальные инструменты и оборудование: отличную звуковую карту, предусилители, высококачественный студийный микрофон, микшер, ноутбук и мощный компьютер, студийные мониторы с высоким качеством звучания, профессиональные наушники. В связи с этим увеличилась производительность и улучшилось качество записи.
– Студия записывает не только местных исполнителей, также приезжают из Иркутска и окрестностей. Планируется запись двух альбомов – для народного ансамбля «Бриз» и группы «ТриБак$а». Производится видеозапись всех концертов, которые проходят в Доме культуры. Сейчас снимается несколько фильмов о творческих людях посёлка, премьерные показы которых планируются к концу этого года, – рассказал руководитель студии звукозаписи, художественный руководитель культурно-спортивного центра Евгений Мякинин.
И это только один из примеров возрождения сельских ДК. В Иркутском районе шесть культурно-досуговых учреждений стали участниками программы «100 модельных Домов культуры Приангарью». У кого-то больше, у кого-то чуть меньше, но во всех Домах культуры произошли разительные изменения: мероприятия проводят с помощью современной аппаратуры, для посетителей приобретена удобная мебель, да и сцена в новой «одежде» смотрится совсем иначе. Теперь необходимо сделать современной и саму деятельность Дома культуры, чтобы туда захотелось пойти и местной молодёжи.
Например, в хомутовском культурно-спортивном центре, где регулярно ведётся кинопрокат, самыми благодарными зрителями оказались дети: они с удовольствием приходят на просмотр мультфильмов из Иркутского областного кинофонда. Современной отделкой и хорошим оснащением отличается Дом культуры в посёлке Маркова. Помимо актового зала и помещений для кружковой работы там есть просторный спортивный зал. Но работа на этом не закончена. Впереди подготовка программы развития учреждения и внедрение новых форм работы, которые позволят сделать более привлекательной уже привычную жизнь сельских Домов культуры.