издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вклад в будущее

С 28 июня по 5 июля в селе Большое Голоустное проводится ежегодный молодёжный форум «Байкал 2020». В этом году его участниками стали представители нескольких направлений, которые считаются наиболее перспективными и важными для развития страны в ближайшие 10–15 лет. Из семи основных секций, среди которых такие как развитие туризма, бизнеса, межнациональных отношений, традиционно одной из самых интересных стала программа инноваций, где были представлены проекты, которые, по задумке устроителей, смогут стать прорывом в своей отрасли.

По словам организаторов, в этом году территория регионов, откуда приехали участники лагеря, расширилась. На Байкале собрались представители основных научных центров Сибири – Омска, Томска, Барнаула. Тем не менее около 90% представленных проектов – разработки иркутян, в частности НИ ИрГТУ, где уже давно работает структура малых инновационных предприятий, которые ориентированы на высокотехнологичное производство в разных областях. В этом году множество проектов, представленных в программе, посвящены не только машино-, роботостроению и энергетическому направлению, но и пищевой промышленности. Эта область, к удивлению многих, пользуется большой популярностью у инвесторов.

Кроме разработок в сфере пищепрома, всё больше проектов связаны с экологией и биоэнергетикой. Так, одной из интересных идей в этой области стала заявка Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН на создание биотоплива из редьки масленичной. Как рассказал заместитель директора технопарка ИрГТУ Сергей Захаров, являющийся ещё и соорганизатором мероприятия по направлению инновационных технологий, в команде исследователей, занимающихся разработкой проекта, есть и студенты. Авторы утверждают, что эту растительную культуру можно переработать практически в любой вид топлива, однако в основном это касается знакомой всем солярки. «Данная технология себя окупит, если цена на топливо подрастёт ещё на 3–5 рублей, – она будет выгоднее, чем традиционная. Редька масленичная – это несъедобная культура, которая используется в целях восстановления почвы. Можно убить сразу двух зайцев: и восстановить землю, и произвести биотопливо. Растение пускает корни и с глубины почвы до 1,5 метра поднимает минеральные вещества,  аккумулирует их  в виде зелёной массы. Её-то и можно в дальнейшем пустить на переработку или перепахать, тогда земля будет удобрена. Однако эта редька требует особой технологии выращивания – сама по себе она не растёт. Для этого нужна совместная работа  и агрономов, и биотехнологов». 

Уделяется внимание и вопросам энергосбережения. Так, в этом году студенты Иркутского политеха привезли на форум свой проект под названием «Умная теплица», который должен решить проблему лишнего энергопотребления за счёт использования электронного чипа. Таким образом будет осуществляться автоматическое управление всеми процессами, начиная от регулировки температуры и заканчивая поливом. Это позволит не только сократить расход электричества, но и уменьшить трудовые затраты работников. Сейчас уже написано программное обеспечение для системы, следующим этапом должны стать испытания проекта, а также подсчёт его стоимости. В будущем такие теплицы могут использоваться не только на дачных участках, но и в больших хозяйствах.

Лагерь «Байкал 2020» впервые открыл направление «Инновации»

Учитывая актуальность темы защиты экологической среды, участники форума представили проекты по переработке вторсырья. Одна из разработок, призванных решать эту задачу, представлена студенткой 4-го курса НИ ИрГТУ Надеждой Чуклиной. Суть её идеи заключается в создании биоразлагемых материалов из вторично переработанной целлюлозы. Использоваться она может как в дизайнерских (например, в создании модных сегодня «жидких» обоев), так и промышленных целях (в виде теплоизоляционных и облицовочных материалов при строительстве). Продукты, созданные из этого материала, в отличие от имеющихся аналогов являются экологически чистыми, соответственно, их безопаснее и легче утилизировать. По словам девушки, на территории Иркутской области действует лишь один завод по переработке целлюлозы, где из неё получают эковату. «Сейчас у меня есть планы усовершенствовать имеющийся состав и сделать материал ещё и огнеупорным, что позволит повысить безопасность потребителей», – рассказывает она. Однако, по словам научного руководителя проекта доцента кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности НИ ИрГТУ Андрея Машовича, проблема  состоит в том, что этот проект, как и другие, может остановиться из-за нехватки финансовых ресурсов. «Мы можем получить целлюлозу хорошего качества и готовы поставлять практически любой продукт из неё с самыми разными свойствами в зависимости от используемых добавок, но крупные предприятия этим не интересуются, а мелкие считают такое производство нерентабельным, несмотря на цену, которая установлена ниже, чем та, что есть на имеющиеся аналоги». 

По сравнению с экопереработкой вторсырья и созданием биотоплива традиционная энергетика остаётся самым экономически выгодным направлением, которое интересует инвесторов проектов. Так, уже 3-й раз в выставочном комплексе представлен робот для диагностики трубопроводов. По словам Сергея Захарова, было бы ошибкой считать, что один и тот же проект привозят в который раз: «Его действительно постоянно модифицируют. Сейчас в этой модификации он не ездит, а летает. В прошлом году его создатели выиграли грант на доработку проекта – около 300 тысяч рублей, который предоставила организация «Молодая инновационная Россия». В этом году они должны отчитаться в своей работе, какое оборудование приобрели, что доделали. Это, собственно, сейчас и происходит, так что нельзя сказать, что 3-й раз представляют одного и того же робота». 

К слову, проект «Летающий робот» стал единственной разработкой  Иркутского политехнического университета, получившей грант в прошлом году. Если и на нынешнем форуме он сможет обойти конкурентов в борьбе за финансирование, то следующим этапом развития станет его серийное производство в рамках малого инновационного предприятия на базе НИ ИрГТУ.

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом Сергей Захаров, в этом году на грант «Молодой инновационной России» в сумме до 1,5 млн. рублей смогут рассчитывать три лучших проекта из списка всех представленных заявок. Рассматривать их будут в Москве. Чтобы научить ребят, как можно более удачно презентовать свою идею, был организован семинар под руководством Анны Бухало, руководителя общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия». Она помогла участникам оформить свои заявки на грант. Кроме того, в рамках секции «Инновации» проводятся занятия, на которых участники получают знания о том, как добиться регистрации авторских прав на свой проект, в каком направлении двигаться для его продвижения и реализации.

Лишь пятая часть всех представленных проектов воплощается в жизнь. Как отметил Сергей Захаров, всё зависит от желания самого разработчика. Сегодня у студентов есть возможность развить свой проект вплоть до стадии производства. Кроме этого, по его оценке, в ближайшее годы основными направлениями в области инноваций станут биотехнологии, так как их потенциал до сих пор полностью не раскрыт, а также приборостроение и энергетика, которая ещё долгое время будет удерживать лидирующие позиции в инновационной деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры