Действенные меры по развитию отечественного нефтесервиса предложены Сибирской Сервисной Компанией
Сибирская Сервисная Компания приняла участие в подготовке и проведении совещания по вопросам развития российского нефтесервиса, которое прошло 7 июня 2013 года в Москве под председательством министра энергетики РФ Александра Новака и главы Совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафраника. В работе совещания также приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, депутаты Государственной думы, представители ведущих буровых, добывающих и сервисных компаний.
– В последние годы нефтяная отрасль России стабильно развивается, в 2012 году в России было добыто 518 млн. тонн нефти, впервые превышен уровень 1990 года, – сказал в своей речи Александр Новак. Наша задача – сохранить достигнутые объемы добычи в среднесрочной перспективе. Удержание темпов роста добычи требует новых технологий, выхода на более сложные для разработки запасы.
Основные вопросы, которые обсуждали участники совещания – это повышение конкурентоспособности российского нефтесервиса и взаимоотношения с добывающими компаниями. По словам Юрия Шафраника, из 20 млрд. долларов примерно половину «осваивают» либо сервисные подразделения вертикально-интегрированных нефтяных компаний, либо их выделенные в «свободное плавание» дочерние структуры. При этом, доля зарубежных компаний на рынке нефтесервиса также увеличилась, что обусловлено низкой рентабельностью отечественных компаний, высоким износом оборудования и замедлением темпов разработки новых технологий.
– Для сохранения стабильного уровня добычи нефти (не говоря уже про его рост) необходимо значительно увеличивать объемы бурения. А для этого требуются современные буровые установки, которые позволят применять новые технологии», – считаетзаместитель генерального директора ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» Алексей Николаевич Канашук. Сегодня для всех предприятий отрасли назрела проблема замены парка оборудования.
– Российские нефтесервисные компании в основной массе используют буровые установки, выпущенные в советский период, – отметил далее в своем докладе Алексей Николаевич, – последний массовый выпуск датирован 1987-1991гг. (в этот период введено в эксплуатацию чуть более 1000 БУ), а за последующие 20 лет – в три раза меньше. Максимальный разрешенный срок службы БУ – 25 лет, и соответствующее массовое списание буровых установок предстоит в период 2012-2016 гг.
ЗАО «ССК» предлагает решать проблему износа парка БУ путем заключения долгосрочных договоров нефтесервисных компаний с недропользователями с гарантированными объемами и включением в них инвестиционной составляющей. Параллельный запуск утилизационной программы с выдачей премий за БУ 1987-1991гг. выпуска для приобретения новых буровых установок, позволит государству оказать поддержку в развитии таких важных отраслей, как нефтесервис и машиностроение, при этом решая задачу по созданию дополнительных высококвалифицированных рабочих мест.
Итогом совещания стало решение о подготовке Рабочей группой Обращения в адрес Правительства РФ по вопросам развития российского нефтесервиса.