Остаётся молиться
Горностаевая моль смеётся над людьми и побеждает
Популярность горностаевой моли растёт. Вредитель уже успел поселиться в социальных сетях, засветиться на федеральных телеканалах и даже вступить в политическую борьбу. Говорят о прожорливой моли на всех уровнях. В среду депутаты городской Думы пытались уличить администрацию в бездействии. На препирательства ушло полтора часа, что не помешало гусеницам спокойно продолжать жизненный цикл. Пока вредитель кушает сочные листья и набирает вес, люди растеряны: химическая и биологическая обработка его не берёт. Иркутяне ругают власть и в бешенстве рубят яблони под окнами.
Прячется под щитком и не читает
К слушаниям в минувшую среду депутаты подготовились хорошо: подняли стенограмму заседания годичной давности, на котором представители администрации Иркут-ска отчитывались о проделанной работе. По словам председателя Думы Андрея Лабыгина, местами доклады повторяли друг друга слово в слово, а ответственные лица утверждали, что всё возможное уже сделано и добавить особо нечего. В этом году из городского бюджета на обработку ядохимикатами зелёных насаждений выделили 7 млн. рублей. Удалось сэкономить: победитель аукциона обязался выполнить работу за 5 млн. 266 тыс. рублей. Однако деньги не помогли уничтожить моль, которая, по выражению депутатов, «не умеет читать контракты».
Как утверждают в ФГБУ «Россельхозцентр», недостатка в средствах не было, а все работы проводились в срок. По словам заместителя руководителя учреждения Виктора Царинского, первый массовый выход вредителя из-под щитка был зафиксирован 10 мая, и, как того требует технология, подрядчик на следующий день приступил к обработке. Второй этап травли пришёлся на период с 28 мая по 5 июня, третий – с 10 по 19 июня. Раньше, утверждают в «Россельхозцентре», обрабатывать деревья было бессмысленно: вредитель сидит под щитком, который делает его недосягаемым для яда, и выходит наружу, чтобы полакомиться листвой, только когда набухают почки. Кроме того, как назло весной часто идут дожди, которые смывают отраву и дают расти новым поколениям.
Депутаты в бессилии что-то изменить задавали риторические вопросы вроде «Что теперь делать?» и получали ожидаемый ответ в духе «решение проблемы только технологическими методами силами муниципалитета в принципе невозможно». Рубить деревья уже никто не предлагал, памятуя, какую реакцию среди иркутян вызвало похожее предложение мэра. В «Россельхозцентре» утверждают, что спасти город может только «комплекс мер». Однако что конкретно подразумевается под чиновничьей формулировкой, уточнять не стали, а вспомнили опыт «Горзеленхоза», который в лучшие времена обладал необходимыми ресурсами и круглогодично заботился о зелёных насаждениях в Иркутске.
«На каждое дерево есть свой паразит»
Тем временем, пока иркутяне волнуются на интернет-форумах и рубят у себя под окнами кусты сирени и яблони, а городские власти морщатся при упоминании о горностаевой угрозе, находятся люди, которые предлагают смотреть на вещи проще. Заместитель директора СИФИБР СО РАН доктор биологических наук Виктор Воронин считает, что ажиотажа создавать не стоит. По словам учёного, через год или два вредитель «заразится микробами и сдохнет сам», а у «переболевших» растений уже появился своеобразный иммунитет: «Природа предусмотрела хитрый механизм. Деревья, заражённые в прошлом году, в этом сезоне не подвержены вредителю. Листья на них появились на десять дней позже, поэтому гусеницам пришлось искать другой кормовой объект и перекидываться на другие деревья».
В ближайшее время, прогнозирует Виктор Воронин, очаги распространения вредителя переместятся за город, а в черте Иркутска моль сойдёт на нет. Расслабляться, тем не менее, не стоит, потому что, говорит учёный, «на каждое дерево есть свой паразит» и вслед за горностаевой молью может прийти другой вредитель. Единственным выходом из ситуации станет достойное содержание парков и скверов, которые сегодня в подавляющем большинстве случаев развиваются диким образом. За обработку насаждений, таким образом, никто не отвечает. В качестве лучшего растения для озеленения города Виктор Воронин предлагает пирамидальные тополя. Современные разработки позволяют высаживать деревья, которые не дают пуха, кроме того, тополь имеет наиболее высокую способность к поглощению пыли и токсикантов и лучше остальных очищает воздух.
Специалисты городской администрации предлагают отдать тему озеленения на откуп научно-исследовательским институтам, которые смогут разработать концепцию городского зелёного пространства. Вместо яблонь в мэрии предлагают высаживать груши или клёны. Однако вопрос кажется настолько глобальным, что подступиться к нему пока не смогли. На отсутствие конкретики жители Иркутска реагируют по-разному, некоторые упражняются в остроумии. В социальных сетях они зарегистрировали пользователя Моль Горностаевая, который с удовольствием общается и делает посты с картинками и новостями «про себя». У Моли Горностаевой есть лозунги, похожие на предвыборные: «Вместе справимся» и «Я знаю, как навести порядок в городе», а на её странице «ВКонтакте» каждый день появляются сотни новых сообщений с весёлыми картинками, изображающими эпизоды из жизни насекомого.