«Добровольно освободили»
Общественность и прокуратура отстаивают скальник Старая Крепость
Скандально известное ЗАО «Дорожник», пытавшееся добывать гранит в районе скальника Старая Крепость в Шелеховском районе, уступило требованиям прокуратуры и общественности. Компания добровольно освободила от своих вагончиков и шлагбаума лесной участок, право аренды на который, считают в Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре, было предоставлено недропользователю с нарушениями. Однако точку в этой истории ставить пока рано: «Дорожник» по-прежнему владеет лицензией на добычу гранита, а Следственному комитету ещё предстоит оценить действия чиновников агентства лесного хозяйства области, давших «добро» на аренду участка.
Внимание к скальнику Старая Крепость и действиям ЗАО «Дорожник» в прошлом году привлекли туристы и учёные из Института гео-графии им. В.Б. Сочавы СО РАН – в ноябре они даже вышли на пикет в сквер Кирова. Напомним, компания, зарегистрированная в Слюдянском районе, получила лицензию на разработку гранитного месторождения «Олхинское» в 2007 году и несколько лет вела подготовительные работы, а прошлой осенью приступила к добыче. Однако, по словам Татьяны Калихман, доктора географических наук, ведущего научного сотрудника Института географии, и других неравнодушных участников протеста, «Дорожник» начал работы совсем не на том участке, на который получил разрешение.
Разбираться в ситуации пришлось Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре, действующей на правах природоохранной. На прошлой неделе прокуратура опубликовала официальные результаты проверки соблюдения норм лесного законодательства ЗАО «Дорожник». В сообщении говорится, что выявлены существенные нарушения лесного законодательства в действиях недропользователя и должностных лиц агентства лесного хозяйства области. По словам прокурора Алексея Калинина, в лицензию на разработку месторождения попала не только уникальная Старая Крепость, но и лес «зелёной» зоны: «Когда стали проверять, каким образом заключался договор аренды участка, оказалось, что по документам, которые были в областном правительстве, на этой территории лес вообще не значится. Трижды участок обследовался, и везде указано, что там просто карьер, а не скальные останцы и лес». В прокуратуре считают: право аренды было предоставлено незаконно, поэтому потребовали вообще приостановить деятельность «Дорожника», который начал валить деревья на участке, и возбудили уголовное дело о незаконной рубке леса. Впрочем, по словам Калинина, представители компании свою ответственность за это не признали.
Когда специалисты прокуратуры проанализировали проект разработки месторождения, оказалось, что в нём не предусмотрена никакая инфраструктура: ни вагончиков для рабочих, ни шлагбаума, которым перегородил въезд на Старую Крепость «Дорожник». Компания попыталась обжаловать действия прокуратуры в Кировском районном суде Иркутска, однако процесс проиграла и добровольно освободила лесной участок от объектов, не предусмотренных проектом освоения лесов.
Пока компания не ведёт никаких работ на месторождении, но лицензией, которая даёт право добывать гранит до 2032 года, по-прежнему владеет. «Мы полагаем, что возможно как-то её откорректировать, чтобы спасти скальный останец, – отметил Алексей Калинин. – Но ни компания, ни областное правительство никаких серьёзных шагов в этом направлении не предпринимают». Позиция недропользователя по этому вопросу неизвестна. «Руководство не будет с вами разговаривать», – ответила по телефону секретарь «Дорожника».
Западно-Байкальская прокуратура между тем направила материалы в следственное управление Следственного комитета для правовой оценки действий должностных лиц агентства лесного хозяйства. Проверка продолжается, по словам Алексея Калинина, уже три месяца. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решён после её завершения. Активисты же празднуют промежуточную победу. «Очень рада, что наши усилия не пропали даром, не зря мы потратили столько времени», – говорит Татьяна Калихман. Есть надежда, что Старая Крепость и другие скальники Олхинского плато войдут в будущий природный парк «Витязь» и получат статус особо охраняемой природной территории.
Определить её границы предстоит ОАО «Госземкадастрсъёмка»-ВИСХАГИ: 10 июня институт на аукционе выиграл право «оказания услуг по проведению комплексного экологического и социально-экономического обследования территории, предполагаемой для образования особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Витязь» в Шелеховском районе Иркутской области». Институт географии СО РАН и Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии», тоже претендовавшие на этот контракт, не смогли выдержать ценовой конкуренции – при стартовой сумме в 1,096 млн. рублей «Госземкадастрсъёмка»-ВИСХАГИ согласилась на цену почти вдвое ниже – 650 тыс. рублей.
Снизить стартовую цену на 40%, пояснил Александр Якимов, начальник отдела мониторинга земель Восточно-Сибирского филиала ОАО «Госземкадастрсъёмка»-ВИСХАГИ, позволило то, что к аукциону организация начала готовиться ещё в начале года, когда стало известно о намерениях регионального минприроды его провести. «Подбирали кадастровые, физико-географические материалы, выезжали в Шелеховский район, – объясняет Александр Якимов. – У нас есть база – картография, оборудование, в том числе уникальные точные приборы. Кроме того, у нас есть договор с администрацией Большого Луга (посёлок в Шелеховском районе. – «Конкурент»), мы работаем на этой территории по особо опасным явлениям на реке Олхе и её притоках. Как говорится, всё равно мы туда ездим».
Работа предстоит довольно объёмная: подрядчик должен провести исследование физико-географических, геоэкологических, природно-экологических, социально-экономических и культурно-исторических характеристик территории, обосновать местоположение, границы, площадь территории, оценить степень её деградации, разработать проект мероприятий по сохранению особо ценных участков и многое другое.
В Институте географии сомневаются, что будущий подрядчик, специализирующийся на землеустроительных работах, справится с такой масштабной задачей без посторонней помощи. Однако Александр Якимов уверен: организация обладает достаточной технической базой для проведения земельно-кадастровых съёмок, большим опытом сбора информации о землях, их использовании и состоянии. В прошлом специалисты проводили работы на Окунайских озёрах в Казачинско-Ленском районе, занимались отводом земель и кадастровыми съёмками в Байкало-Ленском, Танхойском заповедниках, отметил он, впрочем, подтвердив, что без помощи со стороны не обошлось. «Мы привлекали специалистов Института географии СО РАН, и сейчас, наверное, тоже не одни будем работать. Планируем привлекать охотоведов, биологов, которые имеют и научный и практический опыт. Мы уже направили предложения о сотрудничестве в Иркутскую сельхозакадемию, Институт географии и другие организации», – сказал Якимов. Тем не менее, признал он, работа предстоит непростая. Обследовать территорию площадью ориентировочно 5,5 тыс. га необходимо до 20 декабря. Результаты должны быть представлены на общественных слушаниях.