издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От застройки, вырубки и друг от друга

Защитники Кайской рощи дошли до суда в поисках собственников лесных участков

  • Автор: Федор Ткачук

Спасти Кайскую рощу каждый на свой лад пытаются администрация Иркутска и ЗАО «Курорт «Ангара». Первые продолжают попытки объединить все участки в особо охраняемую природную территорию. Пока не совсем удачно. 59 гектаров через суд получила в бессрочное пользование «Ангара». В здравнице убеждают: они спасли от застройки, которую поддерживает город, территорию с реликтовыми деревьями. Областное минимущество углядело совсем другие резоны в таких манипуляциях.

В октябре 2013 года на заседании Думы Иркутска предстоит утвердить новые границы особо охраняемой природной территории – Кайской рощи. Как рассказал «СЭ» начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук, кроме той лесной зоны, что прилегает к улице Чайковского, в состав нового объекта войдут ещё три участка (примерно 60 соток). На них в своё время вело застройку Управление капитального строительства Иркутска. Работы вызвали общественный резонанс в городе, после чего муниципалитет пошёл на попятную и согласился прекратить строительство, чтобы включить эти и ещё два участка рощи, прилегающие к «Курорту «Ангара», в ООПТ. Сейчас, по словам Чубука, будущая ООПТ проходит регистрационные процедуры. Общая её площадь составит практически 500 тысяч квадратных метров. 

Уже, казалось бы, решённое дело по созданию ООПТ приняло неожиданный оборот. Присоединить к этим 500 тысячам квадратов ещё две территории с зелёными насаждениями в 11 и 47 гектаров, которые находятся со стороны улицы Маяковского и прилегают к «Ангаре», не удалось. Администрация города, по словам Чубука, поставила было оба объекта на кадастровый учёт, зарегистрировала право собственности, но в апреле 2013 года в суде ЗАО «Курорт «Ангара» доказало своё право бессрочного пользования землями.

«Перспективы были к тому, чтобы земли оставить за городом. Для меня большое удивление и загадка, как юридический отдел КУМИ продул дело и «Ангара» смогла отсудить лесные территории, по факту принадлежащие муниципалитету», – комментирует городской чиновник. Он предположил, что ошибка при принятии окончательного решения могла произойти из-за неких «неверных юридических формулировок».

Но генеральный директор ЗАО «Курорт «Ангара» Николай Холмогоров уверен, что все формулировки верны и здравница вернула себе то, что отнял когда-то город. Объясняя свою правоту, он решил обратиться к истории:  «В конце 19 века купцы Медведниковы пожертвовали 625 тысяч рублей – большие деньги по тем временам – на строительство больницы в районе Кайской рощи. Площадь в 61,5 гектара была закреплена за ней. Когда шло строительство Иркутской ГЭС, тогдашний главврач больницы пробил финансирование на санаторий. Итого было закреплено 75 гектаров земли (включая и два отсуженных недавно объекта. – прим «СЭ»)…»

Инвентаризацию своих объектов землевладелец проводил, по словам гендиректора, в 1993 и 1996 годах. Правда, после введения земельного налога платить его санаторий оказался не в состоянии. Тогда было принято «соломоново решение», считает Холмогоров, избавившее предприятие от лишних расходов. Борис Говорин, уходя с должности мэра на пост губернатора, оставил за курортом 4,9 гектара под здания, сооружения и дороги. Остальные земли договорились предоставлять курорту в аренду. «Сначала мы не платили ни копейки. Но с 2001 года КУМИ Иркутска начало вводить ставку. А уже в 2008-м разделило территорию на девять участков, за них началась борьба. В итоге нам даже не продлили договор на 2009 год», – отмечает гендиректор.

Теперь же «Ангара» обещает заняться охраной и благоустройством рощи, подсаживать деревья и даже поднять упавший забор по улице Маяковского. Есть для этого все правовые основания, подчёркивает гендиректор. Правда, подкреплены ли они финансовыми возможностями, руководство «Ангары» умалчивает. Но рассчитывает на помощь муниципалитета. «Мы предоставляем социальные путёвки по заниженной стоимости для города и области. 70% наших отдыхающих пользуются этими льготами», – обосновал свою позицию Холмогоров. Начать совместную деятельность на отсуженных недавно территориях он предлагает администрации с организации «экологического десанта»: очистить берег Иркута, затем проредить заросшую лесную зону. Какую сумму готова потратить сама здравница на эти работы в ближайшее время, уточнить гендиректор пока не смог, но заметил, что в распоряжении ЗАО имеются два штатных озеленителя, силы которых также можно задействовать в «экологическом десанте».

И «Ангара», и администрация Иркутска выступают с обоюдными обвинениями. Каждая из сторон не исключает, что её оппонент, получив права на рощу, сможет распорядиться привлекательными земельными участками на своё усмотрение. Так, Николай Холмогоров заверяет, что «Ангара» не просто вернула своё, но и в некотором роде спасла реликтовые деревья от муниципальных властей: «В октябре 2006 года гордума объявляет, что лесные массивы являются особо охраняемыми зонами. Через год они это постановление отменяют. Сейчас роща находится в бесправном положении. Заходи и строй – говоря русским языком».

Владимир Чубук уверяет в обратном: «дыр в законодательстве нет», но действует федеральный закон, который регламентирует работу ООПТ. Однако, по словам городского чиновника, теперь, когда земли остались за курортом, муниципалитет не гарантирует, что здесь вновь не начнётся строительство.

Николай Холмогоров заверяет, что «Ангара» не просто вернула своё, но и в некотором роде спасла реликтовые деревья от муниципальных властей

«Теперь мы не в силах повлиять на то, что может происходить в роще, прилегающей к «Ангаре». На этой площадке не удастся создать ООПТ. Зато, по идее, на ней есть обременения, при которых нельзя заниматься, к примеру, строительной деятельностью. Это зона санитарной охраны курорта (постановление Совета министров 1986 года №258), водоохранная зона и реликтовая роща. Но всё это лишь виртуально. Чтобы подтвердить положение этих зон, требуется подать документы в ФРС для регистрации, что пока не сделано», – заявил он «СЭ». В пример чиновник приводит строительство на территории рощи в 2006 году объектов ОАО «РЖД» «посреди санитарно-охранной зоны курорта».

«Если формально, то судебное решение лично мне уменьшит головную боль. Курорт «Ангара» сократил нам работу ровно наполовину. Свои обязательства на территории, которая станет ООПТ, мы выполним. А вот у курорта нет ни кадровых, ни технических, ни финансовых возможностей вести такую работу. И помогать мы им не можем, иначе нарушим закон», – разъяснил позицию муниципалитета Владимир Чубук.

Между тем областной министр имущественных отношений Антон Протасов уже успел углядеть московский след в деле с земельными участками «Курорта «Ангара». Он сообщил, что 

московские акционеры ЗАО, владеющие основным пакетом, ещё в бытность его работником городской администрации уже проявляли коммерческий интерес к этим земельным объектам. Поэтому своим бывшим коллегам из городской администрации осведомлённый министр рекомендовал обратиться в вышестоящие судебные инстанции, чтобы обжаловать решение.

Министр предлагает также не забывать о прежних попытках застроить территорию около «Курорта «Ангара». Сейчас там, по замечаниям Протасова, стоят четыре «недостроя». «Ангаре», когда она зарегистрирует право собственности, придётся платить земельный налог. Эта существенная сумма, скорее всего, будет не по карману предприятию. Тогда ему придётся либо вернуть участки, либо перевести их в земли лесного фонда», – делится предположением о том, как могут развиваться события, министр.

Разобраться в запутанном вопросе с Кайской рощей и определить, какая сторона права, не может теперь и уполномоченный по правам человека Валерий Лукин. Именно он обращался примерно год назад с запросом о ситуации в Кайской роще в прокуратуру. На тот момент Лукин поддерживал позицию «Ангары», которая хотела остановить строительство. «На сто процентов я могут быть уверенным только в самом себе», – сообщил он «СЭ» в ответ на вопрос о том, позиция какой из сторон ему теперь ближе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры