Этот день в истории
1881 год
28 июня губернатор особым объявлением оповещает жителей города, чтобы они отнеслись с презрением к слухам, призывающим ко вражде с евреями. В городе идут разговоры, что будут избивать евреев, ими раскуплены в магазинах все револьверы. Было два случая смущения простонародия против евреев.
1882 год
Город взволнован событием, бывшим 26 июня в 6 часов дня на Нижне-Амурской улице, где ватага пьяных молодых мастеровых сильно избила г-на Зырянова за то, что он уговаривал их не бить кузнеца, который уже был избит ими до полусмерти. Г-н Зырянов бежал от буянов до Казарминской улицы и здесь в присутсивии большого числа зрителей и солдат был добит. Крики и мольбы жены и сына избиваемого не тронули никого из любопытствующих.
1883 год
27 июня в ремесленно-воспитательном заведении Н.П. Трапезниковой происходил акт. Во время панихиды по основателям заведения и молебна пел хор певчих под управлением известного регента г-н Быстрова. Вечером в парке училища иллюминации пущен воздушный шар (доставленный исполняющим должность городского головы), который в день коронации «зауросил». Гостям и ученикам предложено угощение.
1884 год
Июнь. А.М. Сибиряков обратился с ходатайством к генерал-губернатору Восточной Сибири о разрешении ему учредить срочное почтовое пассажирское пароходство по р. Лене. Генерал-губернатор отнёсся к проекту весьма сочувственно, направив дело для разрешения в установленном порядке. Правительственной субсидии или беспроцентной ссуды не просится. Правильное срочное пароходное сообщение (по проекту) имеет место быть между Тарасовскою почтовою станцией (около Иркутска) и городом Якутском на расстоянии 2300 вёрст по одному рейсу в неделю из обоих конечных пунктов.
1891 год
23 июня посещение Иркутска его императорским высочеством государем наследником цесаревичем. Город подчистился, украсился, принял праздничный вид. Население деятельно готовилось ко встрече державного гостя. В пяницу, 20 июня, часть зданий на Большой улице и улицах, прилегающих к ней, а также правительственные учреждения были декорированы флагами, вензелями и гирляндами из зелени. 21 числа все декорации закончены, ещё не виданные Иркутском, они уже привлекли толпы зрителей. Вся большая улица была красиво украшена: в одном её конце дом Колыгина с балкном, украшенным дорогими коврами, в другом – здание музея с башенками в мавританском стиле, украшенное флагами, красною материей и увенчанное государственным гербом над крышей здания. Она походила на улицу торгового города южной России. Стена Сибирского торговорого банка была симметрично уставлена разноцветными шкаликами на зелёных брусках. Дом Кравца, где вверху помещается казённая палата и губернская чертёжная, выставившая на улицу большую карту Азии своей работы, внизу же магазин Рафильзон, вход в который был заслонён высокой картиной, изображавшей трёх бородатых старцев, державших в руках хлеб-соль. Узкие боковые улицы, уходящие к горе, были весьма красивы от множества флагов, свесившихся к середине. На Тихвиснкой площади, увеличенной сноскою бывших тут каменных руин, красиво выделялись отделкою здания городской думы, Государственного банка и весь обвитый зеленью дом городской библиотеки… На пароходе «Сокол», следовавшем за «Сперанским», провожали его высочество до станции «Бархатово», отстоящей почти на сто вёрст от Иркутска, члены городского общественного управления со своим городским головою. Утром, когда рассеялся туман, быстрая и широкая Ангара, усеянная множеством зеленеющих островов и обставленная крутыми береговыми холмами на правом берегу, имела чрезвычайно красивый вид. Около полудня следующего дня пароход «Сперанский» причалил к пристани Бархатовой, где собрались крестьяне как этой деревни, так и некоторых окрестных селений: толпа народа покрывала весь берег. Его имп. высочество при громких единодушных криках «Ура!» вступил на берег, где ему представлялись депутации от крестьян селения «Бархотово» и бурят Верхоленского округа в национальных одеждах и голубых халатах. После завтрака на пароходе «Сперанский» его императорское высочество сел в экипаж, и длинный поезд августейшего путешественника вскоре скрылся за изгибами береговых холмов.