издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Андрей Татаринов:«Осмыслить историю, задуматься о перспективах»

Глава ООО «Газпром добыча Иркутск» рассказал о работе компании в регионе

В конце этой недели состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома». На нём будут подведены итоги работы крупнейшей компании нашей страны. Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это её инвестиционная программа. В минувшем году «Газпром» инвестировал огромную сумму – более 1 трлн. рублей. Не все знают, что свыше 90% закупок компания осуществляет у российских предприятий. Строят новые объекты также отечественные компании.

В минувшем году крупнейшим проектом корпорации стал запуск Бованенковского месторождения на полуострове Ямал. В 2013-м «Газпром» запустит в эксплуатацию два морских месторождения – Приразломное (Печорское море) и Киринское (Охотское море).

Недавно «Газпром» завершил строительство газопроводов «Грязовец – Выборг» и «Северный поток», которые ориентированы на обеспечение газом российских и европейских потребителей. Введены в эксплуатацию газопроводы «Бованенково – Ухта» и «Ухта – Торжок». «Газпром» успешно реализует масштабную программу газификации российских регионов. Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял 53,3%, то теперь он достиг 64,4%. В 2005–2012 годах на реализацию программы было направлено около 180 млрд. рублей. План на 2013 год – 33,4 млрд. рублей. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, ведь её уровень здесь составляет всего 7%. В 2011 году был введён в эксплуатацию магистральный газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В 2017-м на востоке России заработает ещё один газопровод – «Сила Сибири», по которому будет идти якутский газ и, в перспективе, иркутский. 

«Газпром» реализует множество социально значимых проектов. В частности, компания активно включилась в подготовку к проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В рамках этого проекта корпорация ввела в строй газопровод «Джубга – Лазаревское – Сочи», Адлерскую ТЭЦ и ряд объектов спортивной инфраструктуры в посёлке Красная Поляна. 

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов. 

– В этом году произошло знаковое событие в российской газовой отрасли – «Газпром» отметил своё 20-летие. Как вы лично оцениваете пройденный компанией период? Что бы вы назвали явным успехом, а над чем ещё надо поработать?

– 20-летие «Газпрома» – хороший повод для того, чтобы не только осмыслить историю развития газовой отрасли, проанализировать её современный этап, но и задуматься о перспективах, наметить планы на будущее. Если говорить о пройденном пути, то, на мой взгляд, главным является тот неоспоримый факт, что «Газпром» стал одной из крупнейших мировых энергетических компаний, лидирующей по добыче газа, по объёму его экспорта и протяжённости эксплуатируемых газопроводов, которые могут четыре раза опоясать земной шар по экватору! А сколько уникальных по своей сложности и важности проектов было запущено и успешно реализовано всего за два десятка лет! Это «Северный поток» и «Голубой поток», ввод в эксплуатацию Заполярного и Бованенковского ГКМ, начало газификации Камчатки, строительство на Сахалине первого в стране завода по производству СПГ и многие другие. На мой взгляд, это красноречивее любых слов говорит о том, что «Газпрому» по плечу решение любых, даже самых сложных и амбициозных задач, направленных на укрепление энергетической безопасности государства и рост его авторитета на мировом рынке. Но вместе с тем нам ещё предстоит многое сделать для формирования газовой отрасли на востоке страны, призванной стать импульсом социально-экономического развития российских регионов от Красноярска до Камчатки.

– У «Газпрома» сейчас много новых стратегических направлений деятельности. Прокладываются новые маршруты в Европу, создается газовая отрасль на востоке страны, осваивается шельф… В каких значимых для компании в целом проектах задействовано ваше предприятие? 

– ООО «Газпром добыча Иркутск» активно участвует в создании Иркутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы, являясь генеральным заказчиком по проектированию и строительству объектов газоснабжения на территории Приангарья. В апреле 2011 года компания по поручению «Газпрома»  стала эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое мы ввели в опытно-промышленную разработку в конце того же года. Программа ОПР выполняется в полном объёме в установленные сроки. По итогам 2012 года мы перевыполнили планы по добыче на Ковыктинском ГКМ природного газа, по производству стабильного газового конденсата и пропан-бутановой фракции. Товарная продукция поставляется для нужд потребителей в Иркутской области. В первую очередь на 100% удовлетворены потребности котельных посёлка Жигалово, отапливающих социальные объекты: школы, детские сады, жилые дома. 

– Формирование газовой отрасли в Восточной Сибири отличается от такого же процесса в западных регионах страны. В чём, по-вашему, это отличие и каковы особенности добычи газа в Иркутской области?

– Начнём с того, что газ восточносибирских месторождений имеет большую глубину залегания и низкое пластовое давление, что осложняет его добычу. Но главное – он является многокомпонентным, «жирным» газом. А это значит, что появление новых добычных мощностей должно быть синхронизировано с созданием  газоперерабатывающих и газохимических производств, в том числе рассчитанных на выделение и утилизацию гелия.

В настоящее время ООО «Газпром добыча Иркутск» ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по изучению возможности использования мембранных технологий для извлечения гелия из природного газа Ковыктинского ГКМ. Завершение НИОКР планируется в 2015 году. Полученные результаты будут использованы при разработке Ковыктинского ГКМ и Чаяндинского месторождения, расположенного в Республике Саха (Якутия), поскольку эти месторождения схожи по концентрации в газе гелия и климатическим условиям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры