издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Отпилить себе денег»

Лучшие инновационные стартапы «БИТ – Байкал» вышли в федеральный финал

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В четверг в Иркутске состоялся финал регионального этапа национального конкурса «Бизнес инновационных технологий – Байкал». Тройка победителей получила право на участие в двухнедельной очной программе акселерации в Москве. Больше всего монет достоинством в один бит от судейской коллегии получил проект массового производства оборудования для получения теплоизоляционного материала с уникальными свойствами. Другие призовые места разделили проекты создания смарт-карт и терминалов для считывания оплаты в общественном транспорте и усовершенствованного устройства для определения удельной поверхности дисперсных и пористых материалов сорбтометр.

Стартап-батл 

Финалистами «байкальского» трэка национального конкурса «БИТ» стали десять проектов. На спич-презентацию перед судьями и зрителями каждому участнику дали по пять минут. Ещё столько же отвели на беседу в режиме вопросов и ответов. За десять минут спикерам предстояло убедить жюри и потенциальных инвесторов в том, что их проект достоин инвестиций. 

«Здесь царит ощущение ажиотажа, это здорово, – открыл конкурс начальник управления инновационного развития ИГУ Евгений Семёнов. – Если ваши проекты будут классными и вы сможете убедить инвесторов поверить в вас, тогда вы получите не только футболки и кепки, но и инвестиции в свои проекты. В сувенирах из наших раздаточных материалов есть замечательный брелок в виде пилы. 

Я бы хотел обратить внимание на то, что мы закладываем в этот символ, чтобы мы с вами одинаково понимали, о чём идёт речь. Так мы попытались сказать, что в силах каждого из вас отпилить себе денег от венчурного фонда. А фонду, соответственно, отпилить себе инноваций от тех компаний, в которые он будет инвестировать». 

«БИТ – Байкал» состоялся в Иркутске в третий раз, для национального уровня нынешний год стал десятым, поэтому конкурс решили разнообразить, дополнив его образовательной программой для лучших участников. «Мы считаем предпринимательские конкурсы эффективным и прежде всего инфраструктурным инструментом в деле построения инновационной экосистемы. Конкурс «БИТ» для нас – стратегический проект, – сказал менеджер проектов по работе со стартапами департамента инновационных рынков ОАО «Российская венчурная компания» Андрей Кулагин. – «БИТ» – признанный лидер по количеству и качеству проектов с широкой отраслевой диверсификацией. Изменения юбилейного года коснулись образования. Мы выберем полуфиналистов, которые прослушают специальный курс по основам технологического предпринимательства. Вам расскажут, как правильно упаковать ваш проект, как оформить отношения команды, об основах маркетинга, product development и многом другом. Модули будут доступны онлайн».

Вторым образовательным элементом станут федеральные программы акселерации проектов. С командами трёх победителей этапа «БИТ – Байкал» две недели будут работать наставники из числа предпринимателей с опытом создания успешных технологических бизнесов. «Они подготовят ваши проекты к презентации перед российскими и зарубежными инвесторами. После этого финалисты конкурса выйдут на московский международный форум «Открытые инновации». Надеемся, вы сможете воплотить историю успеха, о которой мы потом будем с гордостью рассказывать. Желаю хорошего стартап-батла», – напутствовал Андрей Кулагин. 

Прощайте, наличные 

В финал вышли самые технологичные проекты

Среди проектов, принявших участие в региональном финале, были стартапы широкого гуманитарного профиля и узконаправленные технические проекты. Первой судьям продемонстрировали концепцию производства умной камеры для систем машинного зрения. Устройство может применяться в разных сферах, от робототехники до систем безопасности. Например, такую камеру можно использовать для создания умного видеорегистратора, который будет распознавать дорожные знаки и разметку, или на опасных объектах для поиска предметов с заданными параметрами. Авторы проекта «Душистый перец» хотят создать информационный портал обо всех благотворительных организациях Иркутска, а создатели онлайн-сервиса продажи музыкальных произведений tMus – посоперничать по популярности с iTunes. Несколько проектов разрабатывали исключительно для производственников. Судьям представили стартапы по производству труб малого диаметра «Small Pipe Technology» с профилированной внутренней поверхностью, а также проект мобильной энергоэффективной снегоплавильной установки. 

В финал вышли самые технологичные проекты. Третье место занял проект инновационно-информационного измерительного устройства для определения удельной поверхности пористых материалов сорбтометр. Область его применения – производство катализаторов, сорбентов, строительных материалов, нефтяная промышленность. «При обеспечении такой же погрешности, как у аналогов, мы уменьшили себестоимость анализа в три-четыре раза, – рассказал представитель проекта. – Стоимость установки составляет 750 тысяч рублей, при этом стоимость зарубежных аналогов достигает от 1,1 до 4,5 миллиона рублей. У нас уже есть заявка на приобретение прибора от Тимлюйского цементного завода в Бурятии. Кроме того, мы ведём переговоры с ОАО «ВЧНГ», на предприятии также заинтересованы в покупке данного прибора». Опытный образец усовершенствованного сорбтометра уже разработан, сейчас авторы готовятся подать заявку на три патента. 

Второе место взяла команда, создавшая систему, которая позволит избавиться от наличного расчёта в общественном транспорте. Оплата при помощи специального многофункционального терминала и пластиковых «умных» карт займёт у пассажира всего одну секунду. Система также считает пассажиропоток, объявляет остановки и выбирает лучший маршрут. Обеспечить надёжность расчётов позволит разработка «Системы управления лицевыми счетами». По словам автора проекта Константина Воркутина, реализация этого замысла позволит улучшить качество пассажирских перевозок. Первое место занял проект «Двухмодульная установка для получения вспененного материала». Его презентовал генеральный директор компании «Фоампласт» Владимир Москвитин. Предприятие уже много лет занимается теплоизоляцией многоквартирных жилых домов, для этого команда создала собственный производственный комплекс. Небольшая установка вырабатывает вспенённый полимерный материал с уникальными свойствами прямо на стройке. Проект уже опробован, поэтому авторы хотят привлечь инвестиции на запуск массового производства установок. 

Кроме того, победители регионального этапа и ещё два проекта номинированы на соискание Иркутской премии в области инноваций. По словам Евгения Семёнова, все участники финала «БИТ – Байкал» могут обратиться в управление инновационного развития ИГУ за бесплатной помощью в «упаковке» проекта и привлечении инвестиций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры